Акции 2017
Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

01.10.2001

Онлайн пресс-конференция художественного руководителя саратовского академического театра драмы Антона Валерьевича Кузнецова

На Ваши вопросы отвечает:

Кузнецов Антон Валерьевич (Фото) Кузнецов
Антон Валерьевич
Антон Валерьевич Кузнецов родился 20 июля 1967г. в Саратове.
Окончил 42-ю среднюю школу. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова, театральный ф-т по специальности "актер театра и кино", мастер курса В. Федосеев.
Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию по специальности "режиссер театра драмы и кино", мастер курса Л. Додин.
С 1993г. по 1998г. постоянно жил и работал во Франции. Работал ассистентом художественного руководителя и директора театра "Одеон - театр Европы" (Париж).
Участвовал в создании театральных и оперных постановок в Париже, Зальцбурге, Амстердаме, Севилье, Дижоне, Страсбурге, Брюсселе, организовал собственную театральную компанию "BABEL", поставил четыре спектакля во Франции, снимался в кино, ставил спектакли в Москве в театре п/р О. Табакова, в саратовском ТЮЗе им. Ю.Киселева.
С 1998г. художественный руководитель саратовского государственного академического театра драмы.

В 2000 году А. Кузнецов набрал первый в истории театрального факультета Саратовской консерватории актерско-режиссерский курс. Он продолжил преподавательскую деятельность, которую начал еще во Франции. Студенты курса дважды проходили стажировку во французском театре "Вулкан" (Гавр) под руководством директора и художественного руководителя театра Алана Мильянти.

Дважды - в феврале 2002 и январе 2003 года - А. Кузнецов представлял Россию на Всемирном социокультурном форуме в Бразилии: по приглашению французских организаторов он делился опытом проведения в Саратове двухлетнего Французского театрального сезона и большого гастрольного тура по городам Франции. Этот тур проходил в апреле-мае 2002 года: спектакль А.Кузнецова по пьесе А.Галина "Конкурс" в течение месяца был показан в 4-х городах Франции (Нанси, Лилль, Париж, Гавр), спектакль по пьесе Ж.Жене "Сплендидс" участвовал в Международном театральном фестивале "Пассажи" в Нанси.

В сезоне 2002/2003 годов было выпущено пять премьер, три из них - постановки А.Кузнецова.

Вопросы онлайн конференции

Ирина
Антон Валерьевич!
Слышала, что вашим студентам было приказано оформлять загранпаспорта. Означает ли это, что Вы собираетесь вывезти их за рубеж? Расскажите об этом поподробнее.
Такие планы есть и с директором гаврского театра. Студенты должны будут поехать на месяц во Францию. Сроки пока точно не установлены, но надеемся, что это будет в 2002г.
А также есть договоренность с парижским театром "Бабини", у которого начиная с этого года будут встречи различных театральных школ. В мае 2002г. Россию будет представлять школа-студия МХАТ, а в мае 2003г. наши студенты.
Планируется постановка дипломного спектакля французским режиссером, директором гаврского театра Аланом Милианти по пьесе Бюхнера "Смерть Дантона" с последующим показом во Франции.
Ольга
На днях вы исполнили новую роль - Барона. Как впечатления? И почему вы решили взять эту роль именно себе?
Я исполнял роль Актера, а не Барона.
Причины у этого достаточно грустные, потому что в июле этого года скончался артист нашего театра Евгений Виноградов, который замечательно исполнял эту роль. Мы долго обсуждали на худсовете кандидатуру на ввод и совет порекомендовал мне взять это на себя.
Олег
Что вы думаете о театре АТХ?
Ничего. В театре АТХ работают мои однокурсники и в создании этого театра я принимал участие. Поэтому его судьба мне не безразлична. Желаю им всего хорошего.
Елена Владимировна
Всем известно, что Дзекун выкрасил все внутренние помещения театра в черный цвет. Один мой знакомый актер жаловался на это, говорил, что не может находится в театре, т.к. стены давят.
Не планируете ли вы сменить интерьер театра?
Если кто-нибудь готов проспонсировать перекраску стен театра, пусть звонит 51-23-31. Немедленно перекрасим!
Олеся
Французский сезон закончился. Какие "географические" сезоны нас ждут в драмтеатре теперь?
Для меня французский сезон не закончился, потому что наши связи с Францией стали только богаче. В этом сезоне мы думаем обратиться к русской и зарубежной классике, поэтому география будет обширной.
Дмитрий
Планируются ли в ближайшее время гастрольные поездки академдрамы и если да, то куда?
Да. В ноябре мы примем участие в 3-ем международном фестивале "Вампиловские встречи" в Иркутске со спектаклем "Долгая счастливая жизнь" по Г. Шпаликову.
В мае 2002г. мы покажем спектакль "Конкурс" по пьесе А. Галина в пяти городах Франции: в Тулузе, Нанси, Лилле, Гавре и Париже.
Алла
Какие премьеры ждут нас в этом сезоне?
Спектакль по произведениям А. Н. Островского, сюжетом которого станет театр.
Постановка пьесы Е. Гришковца "Зима".
Вечер "Поэты Саратова" и "Генрих IV" Шекспира.
Маша
Антон Валерьевич!
В последнее время актеры бегут из саратова. Особенно пострадал от этого тюз - его покинуло сразу несколько ведущих актеров. Что делается для того, чтобы драмтеатр не постигла та же участь?
Уже три года состав труппы нашего театра не менялся. Ничего не делается для того, чтоб драмтеатр не покидали артисты, но никто и не ушел. Я сам удивляюсь, как людям хватает терпения и мужества жить и работать в таких унизительных условиях. Наверное, только любовь к театру спасает. Низкий им за это поклон!
ОльгаСеменищева
Наверно,всегда приятно вспомнить о заслуженных наградах.Расскажите,пожалуйста,о награде парижской(13-й Международный кинофестиваль).Спасибо!
Это очень приятная награда, поскольку это приз за коллективную интерпретацию, который я получил вместе с еще тремя артистами. Изначально такой приз фестивалем не планировался. На нем настоял председатель жюри фестиваля Шон Пенн и замечательный французский артист Жан-Люк Англад, а признание таких профессионалов всегда приятно.
Ольга
Назовите,пожалуйста,трех человек, изменивших Вашу жизнь наиболее радикально.
Лев Долин, мой учитель и две моих жены.
Студенты СГУ
Расскажите пожалуйста о судьбе французского театра, который был создан группой студентов, изучающих французский и в работе которого вы принимали участие.
Я не знаю о том, что сейчас сним происходит, но мне интересно узнать.
Акишин Владимир Васильевич
1.Антон Валерьевич! Находятся ли роли в Ваших спектаклях для заслуженного артиста РФ Владимира Калисанова? Если да, то почему его нет на сцене?
2.Насколько дорого Вам обходятся компромиссы в Вашей деятельности художественного руководителя? Есть ощущение, что мы не видим и половины того, что бы Вы могли поставить,в случае, если бы вся Ваша творческая энергия шла на созидание...
3.Актеры драмы часто снимаются в рекламе, ведут теле и радиопередачи. Это Вас не раздражает?
1. Я думаю, что это вопрос к артисту Калисанову. Роли в нашем театре находятся для всех, кто хочет и может работать и кто уважает труд других людей.
2. Насколько дорого мне трудно ответить в денежном эквиваленте. На сегодняшний день мне это мешает жить и работать. Если бы мне перестали мешать нормально выполнять свою работу, я уверен - театр жил бы лучше и богаче. Но к сожалению, вплоть до сегодняшнего дня никаких перемен. Значит нам еще придется мучаться.
3. Нет. Если люди находят достойные способы заработать каких-то денег, я только этому рад. Хуже, чем артисты, в нашем театре никто не живет. Это и есть моя постоянная боль. А помочь им я не имею полномочий. А людям, которые их имеют, на артистов наплевать. Вот такая се ля ви!
Алексей, бывший актер театра "Теремок"
Работая в теремке я получал 300 рублей в месяц. Как с этим обстоит в академдраме? И вообще, не секрет, что саратовские актры получают значительно меньше коллег из других городов. Что делается в этом направлении?
Я могу только кричать. Насколько мне известно, ничего не делается. Боюсь, как бы в нашей губернии мы не приучились писать слово "культура" с маленькой буквы, а слово "министерство" с большой.
Толян
Тут вот СарБк опрос проводил на днях:
Кому принадлежат строки: "Зима, крестьянин торжествуя...". Вы то как думаете?
Пушкин, конечно. "Евгений Онегин". Главу, я с лета не вспомню, но несколько строчек перед этим могу : "Проснувшись рано, в окно увидела Татьяна..." и так далее. По-моему, 5 глава.
Толян
Вот видите какой Вы начитаный :)), а на СарБК почти все сказали НекрасовЮ что меня очень рассторило. В связи с этим: нынешняя молодежь, по вашему, недостаточно начитана или всему свое время?
По-моему, недостаточно начитана. Могу судить хотя бы по своим студентам. С другой стороны, наверное это достаточно логично, по сегодняшнему отношению сильных мира сего к культуре. Раньше в этом хотя бы было не принято признаваться.

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus