Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

23.10.2007

Исследование СМИ

На Ваши вопросы отвечает:

Благодарова Анна Васильевна (Фото) Благодарова
Анна Васильевна
В 1991 году закончила Физфак СГУ. Работала в детском саду, инвестиционной компании, негосударственном пенсионном фонде, рекламном агентстве, консалтинговой компании. С 1997 года занимаюсь маркетинговыми и социологическими исследованиями. В 2000 году создала исследовательскую компанию "КОМКОН-Саратов", которая на данный момент является самой большой исследовательской компанией в Саратовском регионе.
Замужем, 2 детей.

Вопросы онлайн конференции

Сергей Сергеев
Почему Ваша компания не сотрудничает с газетой \"Время\"?
У газеты несколько раз менялся собственник, поэтому переговоры каждый раз прерывались. Пока сотрудничество ограничилось разовым проектом "Рейтинг влиятельности" в 2006 году. Я буду только рада продолжить и этот проект и работу с газетой Я думаю, что мы таки возобновим переговоры. Может быть даже в этом году что-то получится - очередной "Рейтинг влиятельности".
В поиске...
Анна Васильвна! В Комкон-Саратов есть сейчас вакансии? Какие требования к претенднтам на работу (если есть вакансии) и сколько у вас платят (в среднем хотя бы)?
Сейчас мы ищем организатора соц.опросов. И интервьюеров, разумеется. Требования посмотрите, пожалуйста, на сайте www.comsar.ru
А то долго писать придется про каждую вакансию. Оплата у интервьюеров сдельная, у штатных организаторов - оклад+ премиальные. Общая сумма зависит от ваших входных данных (опыт, образование) и желания работать по нашим правилам. "Сколько именно" - обсуждается на собеседовании.
Надежда
Здравствуйте!
Скажите, как опеределяется тема для опроса (влияние сезона, политико-экономической ситуации учитывается или вы идете по годовому плану, учитывая сезонность)?
Как часто повторяются исследования по одной теме, чтобы зафиксировать изменения в общественном сознании?
Не поняла - какой опрос Вы имеете в виду? Если это "Эхо Саратова" - то опрос идет примерно 1 раз в 2 месяца, т.е. 6 раз в год. Тема определяется на основе каких-то событий, происходящих в городе и стране. А повторение - какие-то вопросы раз в полгода, какие-то раз в год. Про "дороги" - раз в полгода Про губернатора - раз полгода. Про социальный оптимизм - почти кажый замер и т.д. Про 1-е сентября - раз в год и т.д.
Лана
Расскажите поподробнее о исследованиях СМИ Саратова, это полевые опросы или телефонные? Каким образом выходили на деловой сегмент? Известно, что в силу занятости бизнесмены на контакт идут неохотно, или опрашивали пенсионеров, с которыми и так все ясно!
1. Это квартирный опрос, не телефонный. Этого требует методика, да и отвечать по телефону по 30-минутной анкете, сами понимаете, затруднительно. Но главное - такова методика. Только квартирный опрос по специальной адресно-маршрутной выборке, равномерно по всем районам города. 2. На деловой сегмент специально не выходим, т.к. в рамках именно этого исследования это не требуется. Здесь используется так называемая репрезентативная выборка - мини-модель населения Саратов. Мы не опрашиваем только пенсионеров или только молодежь или только бизнесменов. Это мини-модель населения. И доля пенсионеров в выборке такая же, как и в целом по городу. То же самое касается и делового сегмента и каких-либо других сегментов тоже. Их доля в опросе - та же, что и в целом по городу.
Читатель-смотритель-слушатель
Как саратовский медиа-рынок выглядет на фоне, например, соседних по ПФО?
Не поняла вопрос. Что Вы имеете в виду? Количество СМИ, количество рекламы, количество рекламных денег, ангажированность СМИ или что-то еще? Уточните.
статист
Анна, как часто Вам приходится во время предвыборных компаний подбивать результаты опросов в пользу определенных политиков или политических партий?
Ну во первых, 99% наших исследований - маркетинговые.
А во-вторых - куда подбивать-то? Чтобы заказчик, видя себя на первом месте по результатам опроса прыгал от радости, а по результатам выборов - "очень удивился"? Зачем? Я смысла просто в этом не вижу. Кому это выгодно? Заказчику - нет, нам - тоже. Это выгодно "бабочкам-однодневкам", а мы все таки давно работаем и уходить с рынка не собираемся. Репутация, знаете ли, мне важна.
любопытный
Представители каких сфер бизнеса видятся Вам наиболее скептически настроенными к любым опросам и социологическим исследованиям?
Скептическое отношение зависит не от сферы бизнеса, а от уровня самого бизнеса. У нас был случай когда мы предлагали нашу программу Data Friend (расчет эффективности медиплана до начала рекламной компании), которая стоит 38000 рублей в ГОД и то " в рассрочку" и руководитель компании нам сказал - "у меня целый отдел над этим работает, мне что - их уволить?" А себестоимость отдела - не меньше этих 38000, но только в МЕСЯЦ.
Так что сфера бизнеса значения не имеет. Имеет значение - кто стоит у руля.
Многовапрософ!
1. Почему Саратов не попал в TGI?
2. Используете ли вы технические средства, скажем ту же телеметрию или EyeTracker?
3. Кого из саратовских исследователей вы считаете авторитетными
1. Саратов в TGI есть. Делаем 4 раз в год. Да еще и Балаково тоже. Как раз сейчас идет очередной замер.
2. Нет, такие средства не используем - это дело больших федеральных исследователей и больших федеральных клиентов. Это очень дорогое удовольствие совсем не регионального уровня. Телеметры в Саратове делает Gullap и их весьма немного - не более 70 штук, это очень мало.
3. Пока очень авторитетных исследователей в Саратове я не встречала. Как правило, если теоретическая подготовка - супер, практика - оставляет желать лучшего.
эколог
Что Вы хотели сказать своей фотографией \"из лесу\"?
Да ничего :) Офисных фотографий не оказалось под рукой.
Работник рекламы
Уважаемая Анна Васильевна! Во-первых хочу поздравить Вас с Днем работника рекламы!
У меня пара вопросов:
1. Вы официально публикуете результаты исследований, если да, то где?
2. Сколько у вашей организации филиалов по России и возможно ли провести исследование в других регионах страны (естественно на материальной основе)?
Спасибо за поздравление!
1. Публикуем на sarbc, например. В некоторых журналах. Скажите, что вам интересно?
2. Исследование провести мы можем в ЛЮБОМ регионе России. Это не зависит от наличия именно нашего филиала - есть проверенные партнеры во всех регионах. Практика у нас хорошая - будем рады провести для Вас исследование.
студентка 4 курса Наталия
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как руководитель самой большой исследовательской компании в Саратовском регионе: сейчас я получаю профессию социолога, мне достаточно интересно заниматься исследовательской деятельностью, но какие у меня есть перспективы в нашем городе... ведь в Саратове компания \"КОМКОН\" - единственная такая. Как ценятся нынче в регионе социологические исследования?
Могу сказать - что объем работ растет день ото дня. Перспективы у Вас есть.
Мила
Скажите, а на каком уровне находится понимание руководителями фирм и организаций того, что необходимо ориентироваться на рынке с помощью исследований такой организации как ваша? Часто ли они к вам обращаются?
Понимание у всех разное. Иногда понимаем друг друга с полуслова, иногда переговоры идут несколько месяцев.
Обращаются часто - как правило, не реже 3-4 запросов в неделю.
Никодим
А Вы сами каким СМИ доверяете? Можно и конкретные названия привести.
Вы имеете в виду ту информацию, которую СМИ дают? Или эффективность рекламы в СМИ? Или еще что-то?
А конкретно по названиям.... даже не знаю. У всех СМИ есть свои плюсы и минусы.
Никодим
Как относитесь к выражению: \"существует ложь, наглая ложь и статистика\"? Насколько точны, в этой связи, ваши исследования?
К этому выражению отношусь с юмором.
100% точности не может достичь ни одно исследование. Ни наше, ни чье-либо другое.
Приемлемым считается вариант с погрешностью 3-5%. Иногда (в очень отдельных случаях) - до 10%.
Наталья Швец
Скажите, а можно устроиться к вам на преддипломную практику и на каких условиях?
Приходите. Но:
1. У нас в любом случае конкурс на любую вакансию. Пройдете конкурс - будем только рады.
2. Мы будем давать много работы. Если готовы сочетать диплом и работу - отлично.
Владимир
Расскажите о каком-нибудь запоминающемся исследовании. Наверняка ведь есть что-необычное в вашей практике. И еще: а были ли какие-то результаты ииследований, которые вас окткровенно удивили или разочаровали? Спасибо.
Это можно долго рассказывать, у нас каждый день что-нибудь необычное :)
Из нестандартных можно вспомнить работы по исследование работниц коммерческого секса, например.
Разочарований в исследованиях не бывает - полученная информация всегда интересна.
Удивление ( и не только у нас) вызвал быстрый рост рейтинга газеты Парадный подъезд.За какой-то год из никому неизвестной газеты они добрались до 1-й строчки рейтинга. И пока там держаться.
Почитатель таланта
Почему Вы заявляете, что Комкон является \"самой большой исследовательской компанией в Саратовском регионе\". Ведь есть ROMIR? Они что, по вашему мнению, маленькая компания?
Это, конечно, рекламный ход :)
У нас в штате 8 сотрудников, у Ромира - 4 или 5.
У нас в месяц идет до 40 проектов, у Ромира меньше.
Понятно, что нам обоим далеко до крупных федеральных компаний и ни мы ни Ромир до них не дотянем, но на региональном уровне - мы больше.
интересующийся
У Вас иногда такие темы исследования попадаются. что возникает сомнение в их необходимости. Ну, вроде \"как часто кушают мясо\" или \"включили у вас отопление\". Я конечно утрирую, но иногда ваши темы лежат именно в плоскости таких интересов...
Ну на всех не угодишь :)
Есть идеи? Да не вопрос - задайте тему, обсудим, включим в исследование.
Ну на всех не угодишь :)
Есть идеи? Да не вопрос - задайте тему, обсудим, включим в исследование.
Churchill
Как выбираются темы исследований? Какие исследования наиболее \"рентабельные\" для вас?
Рентабельные для нас те исследования, которые мы проводим на заказ под конкретную задачу.
А исследования которые вы слышите в эфире или читаете в прессе - это наши инициативные исследования, которые мы делаем за свой счет. И рентабельностью здесь не пахнет. Темы выбираются на основе значимых событий в стране и городе или просто из личных интересов. Мне, например, было очень интересно - какие места саратовцы показывают гостям. Думала, что на первом месте будет Проспект и Консерватория. Ан нет - Набережная и Мост. И только потом Проспект.
Коля
Не помню, в какой газете, в конце 2006 года был опубликован рейтинг Саратовский СМИ исходя из количества аудитории. Там в один рейтинг были помещены и газеты, и журналы, и телевидение, и интернет. Скажите, не является ли этот рейтинг ошибочным, потому что изначально у разных СМИ разные поклонники с разными возможностями, можно ли в таком случае ставить кого-то на первое место, а кого-то на последнее?
Это не наш рейтинг, совершенно точно. Все рейтинги у нас строятся отдельно - отдельно по Прессе, отдельно по ТВ,отдельно по Радио. Мешать их в кучу - неправильно.
Это не наш рейтинг, совершенно точно. Все рейтинги у нас строятся отдельно - отдельно по Прессе, отдельно по ТВ,отдельно по Радио. Мешать их в кучу - нельзя.
Ира
Вы наверняка видели, что на sarbc постоянно проводятся опросы на разнообразные темы, как можно объяснить то, что их результаты не всегда сходятся с другими официальными данными по статистике?
Аудитория в интернете вообще и на sarbc в частности имеет свои особенности, поэтому и результаты "не бьются" с официальными. Здесь - это срез мнения именно "читателей sarbc", в официальных данных - отражается мнение других аудиторий или населения в целом. Есть еще причины, но различие в исследуемых аудиториях - самое главное.
Каверза
есть информация, что в компании Комкон большая \"текучка\" кадров, почему?
Требуем много :)
Текучка есть везде и у нас она такая же, как и "в среднем" по городу.
Еще учусь
Скажите, а какой самый сложный, самый затратный метод исследований? Часто ли проводите исследования с помощью метода Фокус Групп?
Самые затратные по времени - опросы. Да и по деньгам, в общем-то,тоже. Но и опрос опросу рознь. Можно опросить 100 человек за 2 дня и за не очень большие деньги, а можно 15 человек с особыми характеристиками искать 3 недели, и стоимость этого опроса будет, конечно, высока.
Фокус-группы идут у нас неравномерно - то 2 раза в неделю, то 1 раз в 3 месяца. Это зависит от задач клиентов. Технически у нас все есть - и фокус-рум с односторонним зеркалом и видеоаппаратура и т.д. Готовы провести в любой момент :)
Буквоед
Не считаете ли Вы некорректной формулировку \"В 2000 году создала исследовательскую компанию \"КОМКОН-Саратов\", которая на данный момент является самой большой исследовательской компанией в Саратовском регионе\". Мне видится более приемлемой фраза \"Возглавила региональное отделение российской компании КОМКОН\". Что скажете?
Нет,не считаю. До меня у московского КОМКОНа не было и мысли создавать в Саратове региональное отделение. Все работы для КОМКОНа проводило местное отделение ВЦИОМ. Москвичи поддержали мою инициативу, да и то не сразу, пришлось доказывать делом, что марка КОМКОН не будет использована в некорректных целях. Компания была создана с нуля. Даже с минуса :). Вот так.
Нечестный
Очень часто компании, подобные вашим, для \"грязной\" работы, читай, для полевых опросов, приглашают студентов. Раздают опросники и вперед: а ведь очень часто такие работнички не доходят до адресата, а опрашивают знакомых, приятелей, сами заполняют анкеты. Ну, то есть, нечестно поступают. Существует ли в Вашей компании какая-нибудь система контроля за добропорядочностью наемных работников и правдоподобностью результатов опроса?
О, у нас целая система. Начиная от отчетных бланков, в которых указывается маршрут (улица, дом), Имя респондента и обязательно телефон. Заканчивая телефонным или адресным контролем по специальному контрольному вопроснику. Со студентами, кстати, работаем в меньшей степени. Вы правы - не надежны. Но есть очень хорошие сотрудники.
Конечно, встречаются и "рисовки" и "подтасовки", человеческий фактор, никуда от него не денешься. Но это все легко отслеживается - есть масса приемов.
О, у нас целая система. Начиная от отчетных бланков, в которых указывается маршрут (улица, дом), Имя респондента и обязательно телефон. Заканчивая телефонным или адресным контролем по специальному контрольному вопроснику. Со студентами, кстати, работаем в меньшей степени. Вы правы - не надежны. Но есть очень хорошие сотрудники.
Конечно, встречаются и "рисовки" и "подтасовки", человеческий фактор, никуда от него не денешься. Но это все легко отслеживается - есть масса приемов.
ИП
Здравствуйте! Скажите, а сколько стоит квартальное исследование аудитории саратовских газет. Сколько изданий в него входит? Как производится исследование
и насколько ему можно доверять?
Отчет по прессе за один квартал стоит 4000рублей. Техническое описание проекта можно найти на сайте www.comsar.ru
О доверии. Мы измеряем СМИ с 2003 года. 4 раза в год. В октябре закончен 15-й замер. Если бы исследование было построено неграмотно, то в один квартал в рейтинге, например, был бы на первом месте Телеком, в другом НСТ, в третьем ТНТ. А так - видны все тенденции и 1-й канал и канал Россия всегда в лидерах. То же касается и прессы. Все тенденции легко отслеживаются и необъяснимых "скачков" нет. Приходите - все покажем и расскажем. Вы сами сможете все проверить - у нас все прозрачно.
Василий
А как Вы измеряете теле и радио аудиторию?
Квартирным опросом по анкете. Проект называется МедиаМикс. Методика разработана Комкон-Медиа (Москва) Проект проводится в 16-ти городах России и рассчитан именно на региональные особенности и региональное использование результатов. Все технические характеристики можно посмотреть на сайте www.comsar.ru Либо приходите-звоните - все расскажем и покажем. Секретов нет :)
Лера
Здравствуйте, скажите сколько времени тратится на организацию
изучения \"читабельности\" того или иного СМИ? Как оно проводится и на каких условиях Вы предоставляете данные?
Термина "читабельность" в исследованиях нет. Есть "аудитория издания" или "охват".
Исследование по изучению СМИ у нас называется МедиаМикс-Саратов. Мы проводим такое исследование 4 раза в год с 2003 года. Есть свежие данные за ОКТЯБРЬ месяц.
Технические особенности проект лучше посмотреть на сайте www.comsar.ru, а то писать много придется :) или позвоните 64-79-61. Все расскажем, секретов нет :)
Отчет предоставляется в течении 5 дней с момента оплаты, стоит отчет 4000 рублей.
кандидат
Ваша компания проводит исследование настроений электората? Как можно его заказать?
Проводим и такие исследования. Обсудить лучше при встрече.Позвоните 64-79-61 или 43-72-31. Ждем звонка.
Re-searcher
А чем вас лично привлекает ваша отрасль?
И если бы не исследования, куда бы вы пошли работать?
Очень интересная работа, честное слово! Разнообразие тем - от шоколада до пива, от политики до банков, от СМИ до торговых центров. Нигде больше такого разнообразия встретить невозможно.

Пока не было исследований в моей жизни, я работала и инвестционным специалистом, и специалистом по рекламе, и секретарем в научном институте, и помощником нотариуса. Как только я соприкоснулась с темой market research (а это было почти случайно), поняла - это мое. Так что идти мне некуда :)
WLAN
Как вы относитесь к Плану Путина?
Как вы относитесь к коллажу со Штирлицем в \"Саратовском репортере\"?
Как вы относитесь к А.С. Ландо?
Никак не отношусь. "Собака лает - караван идет"
маруся
Уважаемая Анна!
Как Вы оцениваете работу Ваших коллег \"Росс 21 век\"?
Я не пересекалась с работой коллег. Насколько я знаю, эта организация практикует предвыборные исследования. О качестве сказать ничего не могу - у нас разные плоскости работы. У нас больше маркетинг, у них - политика.
Роман
Проводит ли КОМКОН-Саратов исследования связанные с изучением отраслевых рынков Саратова, необходимые для формирования бизнес-планов?
Какова доля таких заказов среди всех выполняемых услуг?
Спасибо за вопрос. Проводим, но бизнес-планы не пишем - это не наш профиль.
Доля таких исследований невелика - не более 1%. Это связано и со сроками и затратами на исследования. Не все на это готовы. Обращайтесь - сделаем.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus