Акции 2017
Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

30.01.2002

Онлайн пресс-конференция имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова

На Ваши вопросы отвечает:

Бибарсов Мукаддас Аббасович (Фото) Бибарсов
Мукаддас Аббасович
Родился в 1960 году в селе Средняя Елюзань Пензенской области, в семье потомственных религиозных деятелей. После службы в армии, в 1981 году поступил в Бухарское исламское училище медресе "Мир-Араб", после окончания которого в 1987 г. был направлен имам-хатыбом в Саратовскую мечеть, с 1992 года муфтий Саратовской области .

В соответствии с историческими традициями, заложенными ещё пророком Мухаммедом (мир ему), сочетает духовный пост с общественной и просветительской деятельностью. Выступает за единство ислама и политики. В конце 80-х годов активно участвовал в демократическом движении России.

С 1989 года бессменный редактор Саратовского "Мусульманского вестника", где и сам регулярно выступает в качестве автора. В 1992 году был среди учредителей ВКЦ ДУМ РФ.

В апреле 1992 года содействовал проведению в Саратове региональной конференции Исламской партии возрождения СССР.

30 октября 1994 года решением делегатов мусульманской общественности 8 субъектов Поволжского региона РФ был избран Главой вновь образованного Духовного управления мусульман Поволжья.

В апреле 1996 года основал в Саратове общероссийское общественное движение "Мусульмане России".

Алексей Малашенко в своей исследовательской книге "Исламское возрождение в современной России" назвал М.Бибарсова одним из лучших (возможно, лучшим) мусульманским оратором России. Умеет "держать зал". Приехав в Москву на учредительный съезд ООПД "Союз мусульман России" в качестве гостя, сумел в момент резких разногласий вернуть его в спокойное русло. Был избран спикером съезда, а позже и Генеральным секретарем СМР. Активно работает с детьми и молодежью.

Инициатор и организатор проведения научно-практических конференций: "Форум мусульманских женщин России", "Мусульмане России за мир и согласие в обществе", "Ислам - религия мира", "Мусульманская молодежь за духовно-нравственное возрождение и развитие общества".

Научные и публицистические исследования М.Бибарсова публикуются в многочисленных российских и зарубежных изданиях, играют существенную роль в сокровищнице исламской духовной и литературной культуры.

М.Бибарсов является Сопредседателем Совета муфтиев России с первого дня его образования.

Награжден орденом Дружбы, почетным знаком Губернатора Саратовской области.

Вопросы онлайн конференции

Рафис Раисов
Я учусь в СГУ. У нас недавно открылся иранский культурный центр, где все желающие могут изучать персидский язык. А мне хотелось бы вучить арабский. Где это можно сделать?
Арабский язык можно изучать в существующей мечети (Валовая, 28). Существуют отдельные группы для женщин и мужчин, возможно индивидуальное обучение. Тел. 26-28-94
Ирина
Добрый день!
Скажите пожалуйста, когда будет достроена саратовская мечеть?
Надеемся, что в этом году в мечети мы уже будем молиться. Праздничное богослужение в честь окончания поста мы провели в строящемся комплексе. Было более 3500 человек. Это целый комплекс, с учебным заведением. Если в этом году не получится завершить строительство, будем надеятся на будущий. Все в руках Всевышнего и в ваших стараниях, уважаемые мусульмане!
Дмитрий Петрович
Вы выступили с заявлением, порицающим терроризм. А можно узнать попдробнее о вашем отношении к антитерорристической операции в афганистане?
Отношение сложное. В том плане, что как нормальный человек и верующий, безусловно я осуждаю любые формы терроризма, понимаю, что это не решение проблем. Афганистан, на мой взгляд, это один из элементов во внешней политике США в борьбе за передел сфер влияния. Я абсолютно убежден в том, что мусульмане не могли организовать чущодивищный теракт 11 сентября в США.
Раис
1. Сколько мечетей в Саратовской области и как подбираются духовные муллы в них?
2. Сколько мусульманских кладбищ в нашей области, кто их обслуживает?
1. На сегодня зарегистрировано 23 религиозных организации. 11 находятся на стадии регистрации. Сейчас мы больше внимания уделяем созданию религиозных групп, поскольку к сожалению, кадров, которые бы отвечали требованиям исламских канонов, очень мало.
2. Кладбища есть практически во всех населенных пунктах, где компактно проживают мусульмане. В городах они находятся в ведении муниципальных образований, а фактически поддерживаются мусульманскими общинами.
Раис
Какой процент мусульман посещает мечети во время пятничного намаза?
На этот вопрос ответить сложно. В среднем на пятничный намаз приходит до 500 мужчин. Для Саратова это достаточно высокий уровень посещаемости. Для сравнения - в пятисоттысячной мусульманской Уфе мечеть посещает по пятницам примерно половина от числа наших прихожан.
Александр
Будет ли в этом году широко отмечаться Навруз, как это делалось ранее?
Организацией Навруза наше управление не занимается. Это прерогатива тюркских культурных центров, поскольку этот праздник к Исламу, как к религии не имеет никакого отношения.
Раиль
Планируется ли открытие дополнительных мусульманских учебных заведений или хотя бы специализированных классов в обычных школах? Все-таки одной татарской гимназии для Саратова явно не хватает.
Желания и намерения у нас давно есть, но, к сожалению, как всегда бывает в жизни, до реализации далеко. И потом, этими вопросами у нас занимаются татарские, казахские и азебайджанские национальные организации. В Саратове мы планируем открыть исламский институт в строящемся комплексе или одного из филиалов зарубежных исламских ВУЗов.
Вася
Поддерживаете ли Вы личные отношения с деятелями Российской православной церкви?
Да. У нас хорошие отношения с архиепископом Саратовским и Вольским Александром. Неоднократно были встречи и с Патриархом Алексием Вторым и другими иерархами РПЦ.
А С. Павлов
Сегодня ряд информагентств распространило сообщение, что группа ветеранов ВОВ и ученых татарской национальности требуют отменить празднование годовщины Куликовской битвы, т.к. это станет оскорблением для значительной нерусской части солдат и офицеров российской армии

Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Эта инициатива исходила не от ветеранских групп. Первым с обращением к Президенту выступил Совет муфтиев России, где я также являюсь сопредседателем. Безусловно такой прокол не может служить консолидации общества и по-моему многие ответственные люди, которые приняли это ответственное решение, поняли его ошибочность.
Т. Хайруллин
Расскажите пожалуйста об исламской партии России. Я раньше ничего о ней не слышал.
Это новая партия, которая создана на базе общественно-политического движения "Нур".
Абдурахман
1.Постится ли г. Бибарсов каждый понедельник и четверг, как положено по сунне?
2.Поддерживает ли он идею законодательно подкрепить многоженство в России?
3.У меня есть один знакомый турок, и он хотел бы профинансировать постройку мечети в Саратовской области, нужно ли ему разрешение от Духовного управления, или можно и через местных мусульман воплотить в жизнь его идею?
1. Во-первых, это дело мустахаб. Во-вторых, к сожалению, не всегда это получается.
2. Безусловно, поскольку реальная полигамия в обществе давно существует и почему-то это стыдливо замалчивается. Принятие такого закона легализовало бы существующую аморальную ситуацию.
3. По согласованию с Духовным управлением эта идея с помощью Всевышнего могла бы быть претворена в жизнь.
Санек
Планируется ли открывать в Саратове культурные центры исламских
государств, подобно уже существующим: американскому, японскому,
французскому?
К сожалению, сегодняшняя антиисламская кампания, развернутая в СМИ, накладывает отпечаток на психологию людей и в сегодняшних условиях создание таких центров требует огромных усилий. А то, что их нет, безусловно потеря для нашего общества.
Лена
Читала, что в детских садах Энгельса дети изучают основы ислама. А
есть ли такие детсады в Саратове. Если можно, подскажите, какие именно
- хочу отдать ребенка именно в такой садик.
Первый садик был открыт как раз в Саратове - это татарский национальный детский сад N 154.
Находится на углу ул. Б. Горная и Мясницкая.
Раиль
В Саратове учится много студентов из исламских стран. А есть ли
обратный обмен?
Учились много, сейчас их к сожалению остались единицы. Это были студенты светских учебных заведений. Насчет обмена с нашими ВУЗами - к сожалению я не в курсе.
Алексей
Существет ли при Духовном управлении какая-нибудь организация для
мусульманской молодежи?
Да. При духовном управлении мусульман Саратовской области существует общественная организация "МОлодежный исламский центр". Он занимается вопросами досуга молодежи, проводит культурные и спортивные мероприятия. Несколько раз в неделю играют в футбол, волейбол, баскетбол. Есть так же молодежные религиозные группы, которые занимаются религиозным просветительством. Да, кстати, 10 февраля мы планируем совместно с министерством молодежной политики, спорта и туризма провести чемпионат по лыжным гонкам среди мусульман. Приглашаем всех желающих в мечеть. Каждый день.
По воскресеньям еженедельно проводятся лекции по исламскому вероучению после четвертой молитвы (после захода солнца).

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus