Акции 2017
Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

17.08.2011

Онлайн-конференция художественного руководителя Саратовской филармонии Катца Анатолия Иосифовича.

На Ваши вопросы отвечает:

Катц Анатолий Иосифович (Фото) Катц
Анатолий Иосифович
Родился в 1936 году в Лениграде. Окончил специальную музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

С 1955 года живет в Саратове. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова в 1960 году. После окончания консерватории поступил в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

С 1964 года преподает в Саратовской консерватории. С 1966 года является солистом-пианистом Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке.

В настоящее время – художественный руководитель Саратовской филармонии, профессор кафедры специального фортепиано Саратовской консерватории.

Концертирует в городах России, в Италии, Франции, США, Южной Корее, Венгрии, Чехии, Словакии.

Лауреат Всесоюзного (Москва, 1961) и Международного (Прага, 1963) конкурсов пианистов. Заслуженный артист России (1998), заслуженный деятель искусств России (2010).

Вопросы онлайн конференции

Анна
Анатолий Иосифович, как вы оцениваете современную эстраду? Есть ли исполнители, которые вам нравятся? Хочется ли кого-то покритиковать?
Это сложный и нерешаемый вопрос. Всегда эстрадная музыка была популярной, а академическая - нет. То, что сейчас происходит на эстраде, вызывает крайний негатив. Уж слишком большой перебор. Наши руководители частных концертных фирм жалуются, что народу на концертах стало меньше, приходится отменять концерты.
Я редко слушаю современную музыку, но то, что слышу, уже 156-й раз было написано кем-то когда-то. Это перепевы одного и того же. Не говоря уже о текстах... Один из моих "любимых" - группы "ВИАгра". В поезде услышал песню, текст которой меня потряс: "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи... Удивительная "поэтическая находка".
А так все одинаковое! Все с холодными глазами, под "фанеру".
Современную эстраду я не люблю!
Советская массовая песня. Помните? Дунаевский, Блантер, Мокроусов... Мы все это пели. Это были хорошие песни. Сейчас я не могу воспроизвести ни одной современной мелодии. Все песни перепутываются в голове.
Я живу на Сакко и Ванцетти. Спокойная улица, нно к вечеру начинается что-то страшное... Музыка из автомобилей - с огромным количеством децибелл. Нургалиев вот интересуется, что слушает молодежь. Я бы его пригласил к себе, чтобы он послушал.
Борис
Вы были во многих городах и странах. Где самая отзывчивая и гостеприимная публика ???
Публика в разных странах разная. Я люблю итальянцев. Они очень адекватно все воспринимают. Это народ очень искренний. Если им что-то не очень нравится, они вежливо похлопают. Но если им что-то нравится, это совершеннейшее безумие творится в зале!
Но русская публика все же самая лучшая! Она справедлива. Даже если не очень понравился исполнитель, они будут встречать очень тепло и приветливо.
Горожанин
Анатолий Иосифович, когда все-таки будет восстановлена филармония после пожара?
Сейчас что-то наконец зашевелилось. Мы были в очень плохом настроении, т.к. запланированные отдельной строкой средств были, как это модно сейчас говорить, оптимизированы. Ведущие солисты и артисты написали письмо в облдуму. Оно произвело впечатление, видимо, состоялось выездное заседание в здании филармонии. Я благодарен тем людям, кто заинтересовался этим делом. Был поставлен вопрос о выделении дополнительных средств на этот год, чтобы подготовиться к зиме, чтобы можно было начинать репетировать в реставрируемом помещении.
Речь идет о поэтапной реконструкции здания, оно приобретет иной вид, увеличатся объем сцены, количество мест, будет выстроен балкон. Планируется малый концертный зал, репетиционные помещения, гримерные, костюмерные. Проект хороший.
Когда это произойдет? Надеюсь, что в 2013 году. Мы уже не рассчитываем, что 75-летие филармонии в 2012 году отметим в отреставрированном здании.
Илья
Добрый день! Как Вам работается в условиях, когда собственное здание фактически не пригодно, и приходится выступать в консерватории и в экономическом университете?
Работается тяжело. Репетировать симфоническому оркестру, оркестру "Волга Бэнд" приходится в помещении в Октябрьском ущелье. Приходится каждый день выезжать на репетиции. С 9.15 до 14.00 - репетиция симфонического оркестра. туда и обратно их привозит автобус филармонии, потом он везет следующий коллектив. По 3 - 4 рейса каждый день. Много денег уходит на аренду, на ГСМ.
Пока минкультуры области нам это оплачивает, но условия тяжелые.
Возник разговор, что Минобороны отказывается от владения Домом офицеров и готово предать его области. Возник разговор о переезде туда филармонии. Там непригодная сцена. Для репетиций оно бы подошло, избавила бы от поездок в Октябрьское ущелье. Сейчас этот вопрос рассматривается. Там мы можем порепетировать, но не останемся навсегда. Капремонт Дома офицеров - это страшное дело. Это памятник архитектуры. Там все в очень изношенном состоянии.
Саратовец
Не боитесь, что ремонт филармонии превратится в такой же долгострой, как и ТЮЗ?
Боимся! Но у меня есть какая-то надежда. Мы киваем на Пензу. Вроде бы город вдвое меньше Саратова, но Пензу очень возлюбил Владимир Владимирович Путин. В один из приездов ему показали сгоревший драмтеатр, и он дал указания возвести новый. Театр построили за 2 года! Сейчас там строится новое здание филармонии. Пенза нас перегоняет, хотя творческий потенциал в разы меньше, чем в Саратове.
Недавно также открыли новые концертные залы в Белгороде, в Омске...
не чиновник
Скажите, как можно коротко оценить отношение властей к культуре? И еще - Вы бывали в других странах - как там относятся к этой сфере?
Например, Ла Скала в Милане. Он получает госсубсидию. И это единственный в Италии театр, кто такую субсидию получает. Хотя оперные театры есть даже в маленьких городах. Там есть любители, которые становятся спонсорами. Меценаты, спонсоры, те, кто жертвует свои деньги театру или конкретному солисту. Они очень в этом заинтересованы.
В России меценатства почти нет.
Хотя помню один случай. Господин Алекперов подарил рояль "Стенвей" калининградской филармонии. Это замечательный подарок!
Института меценатства у нас нет, потому что нет закона. Меценат пользуется статьей закона и с любой суммы, выделенной театру, не взимается налог. У нас такого нет. Закон вроде бы о меценатстве у нас написан, но он пока не рассматривается.
Государство старается сейчас сбросить с себя бремя содержания всех театров.
С этим связана и ситуация в Балашове. Город не в состоянии удерживать большой коллектив. А какие могут быть в Балашове меценаты? хотя, если поискать, может, и нашлись бы.
патриот
Почему никуда не уехали и продолжаете работать в России?
У меня много друзей уехало из России: в Швецию, Германию. Они там хорошо живут. Но когда они приезжают к нам... "У нас все стабильнее, говорят они. - Но у вас интереснее. Каждый день неожиданности, развлечения..." Поэтому я никуда и не уехал. Здесь интереснее и в творческом плане.
коренной
Ваше отношение к Саратову - что не хватает городу? Не жалеете, что в свое время не вернулись в Питер - культурную столицу?
В Саратове я с 1955 года. Время от времени приезжаю в Питер и не чувствую этот город родным. Там есть "Мариинка", есть замечательные режиссеры, филармония, но Саратов за эти годы стал много ближе и теплее.
Чего не хватает? Думаю, каждый может обнаружить здесь какие-то недостатки. Я со своей точки зрения не могу понять, почему все города Поволжья имеют хорошие концертные залы (Самара, Волгоград, Ульяновск, Нижний Новгород, Казань...) В Саратове нет ни одного! Когда впервые об этом стал вопрос, кто-то из депутатов облдумы сказал - а зачем? Есть же оперный театр, консерватория... Объяснить, что зал театра - это зал театра, зал консерватории - это зал учебного заведения, невозможно. Был у нас единственный концертный зал - зал филармонии. Поэтому реконструировать его - дело чести!
Разговор о чистоте города не буду затрагивать. Видно, что власть прилагает усилия, но жители города сами не хотят, чтобы город был чистый!
Евгений
Не так давно был конфликт с Балашовским театром драмы, где артисты объявили голодовку. Как коллектив филармонии переживает "тяжелые времена", связанные с отсутствием постоянного помещение? Со времени, которое прошло после пожара,постоянный коллектив претерпел какие-либо изменения?
Сравнивать эти вещи не надо. Балашовский театр - городской, филармония - областная. Разные системы подчинения.
Изменения к сожалению происходят. У нас уходит в поисках лучшей доли молодежь. перед началом нового сезона еще несколько молодых артистов написали заявления об уходе. Артисты устали от физических нагрузок: переезды из одного репетиционного зала в другой, от этих переездов портятся инструменты.
Так что потери есть. И мы понимаем, что они неизбежны.
Олег А.
Анатолий Иосифович, вы - заслуженный артист, заслуженный деятель искусств. Дают ли ваши звания вам какие-либо привилегии, льготы?
Никаких! Материальный аспект непонятным образом начинается со звания "Народный артист России". "Заслуженные" денежных доплат, привилегий не имеют.
Я вообще не люблю эти "клички".
Одно время для публики это что-то означало, а потом появилось такое количество заслуженных артистов и лауреатов международных конкурсов...
Пианист
Коллега, здравствуйте. Не совсем, может быть, корректный вопрос. Как известно, 90-е годы были довольно трудными для учреждений культуры, когда многие артисты меняли профессию или же шли зарабатывать своей игрой в рестораны. Был ли у вас такой этап в жизни, когда хотелось оставить профессию или бросить все силы на "зарабатывание денег"? Как вы относитесь к людям, которые однажды пошли на это?
Благодарю
У меня никогда не было желания поменять профессию. Хотя я мог бы... Нет, я не ушел бы в бизнес, там нужны другие способности. Я стал бы каким-нибудь театральным режиссером или критиком.
Но музыка, такой вид искусства, который захватывает тебя окончательно и бесповоротно!
Яна
Анатолий Иосифович, как бы вы прокомментировали слышанное мною однажды утверждение, что "настоящий композитор просто обязан идеально владеть инструментом" - при том, что в наше время многие сочиняют музыку, используя широкие возможности компьютерных программ и звукозаписывающей техники и зачастую даже не зная нотной грамоты?
Например, Бах играл на всех струнных инструментах, органе и клавесине, думаю, владел и духовыми инструментами. Та же ситуация ясна из биографии Моцарта. Бетховен когда писал "Завещание", коллекцию струнных инструментов завещал брату, значит, он ими владел.
Сейчас профессионализм стал узким.
Я играю на рояле, клавесине, думаю, мог бы научиться играть на органе. Но совершенно не владею струнными и духовыми.
Поэтому композитор может владеть прилично одним инструментом, но должен знать, что умеет делать каждый инструмент в оркестре.
Геннадий Рождественский сказал: не припоминаю, чтобы услышали в последние годы мы слышали нового Бетховена или Шостаковича. Но мы слышали много Булезов (это композитор, открывший электронную музыку).
Это привело музыку в такое состояние, что она не может новыми средствами передать национальный колорит, чувственную мысль. Это, конечно, остроумный, загадочный музыкальный текст, но который не вызывает эмоций.
театрал
Есть ли конкуренция между саратовскими театрами и другими учреждениями культуры? Вообще - актеры, танцоры и музыканты нарасхват или в них нет дефицита?
Конкуренция - двигатель искусства. Между театром драмы и филармонией творческих конфликтов быть не может. Мы на разных полюсах творческой деятельности.
Дефицит есть. Нам не хватает профессионалов - фаготистов, валторнистов. Не можем найти чтецов. Приходится работать с приглашенными артистами.
Не совру, если скажу, что если придет в театр оперы и балета певец с роскошным голосом или балерина с великолепными данными, тут же возьмут!
Иванов
Анатолий Иосифович, достойную ли зарплату получают работники искусства, на ваш взгляд?Привлекательна ли профессия, связанная с музыкой, танцами, творчеством, для молодых людей именно в провинции? Или выпускники нашей консерватории стремятся поскорее уехать в столицу?
В Саратове все забито, рабочих мест почти нет, а в Москве есть.
Несколько моих студентов очень хорошо устроились в Москве. Это вызывает, конечно, некоторые неудобства, аренда жилья, дополнительные расходы. И все-таки они едут в Москву, так как там много вакансий.
Профессия музыканта привлекательна, в консерватории есть конкурс, значит, к профессии есть интерес.
Людей пытаются удержать с помощью премий, так как зарплаты очень маленькие. Оклад - в районе 5 - 7 тыс. руб. в месяц. На такие деньги тяжело жить. Особенно, если человек семейный. Но музыка доставляет какое-то внутреннее удовольствие, что не обращаешь внимания на деньги...
Пока нет ответа
Светлана Николаевна
Меняются ли с возрастом музыкальные пристрастия? Возникает ли чувство стыда за то, что в молодости слушали и играли? За что должно быть стыдно нынешним молодым музыкантам?
Конечно, меняются. Чувство стыда за прожитые годы у меня нет. Нынешним молодым музыкантам есть 2 повода для стыда. Я знаю, что многие из них учатся, чтобы получить диплом, а остальное, и музыка особенно, их мало волнует.
Мне не нравится увлечение эстрадной стороной искусства. Появилось много музыкантов, которые играют быстро, громко, азартно, но к музыке не имеют отношения. Это технология чистой воды.
Денис Мацуев - любимец нашей публики. Но я отношусь к нему настороженно. Очень много пыли в глаза.
Den
Анатолий Иосифович, добрый день. Спасибо Вам за ваше творчество и мастерство, которым вы уже столько лет радуете слушателей. С кем бы из известных музыкантов вы бы хотели оказаться на одной сцене? Спасибо!
Я хотел бы, чтобы на моем сольном концерте в зале сидел бы Фредерик Шопен. А я бы ему играл его сочинения, как я их понимаю, чувствую, слышу. Но это если и произойдет, то в другой жизни.
Александр Сергачев
Анатолий Иосифович, сегодня многие деятели искусства ударяются в политику. Вступают в партии, в "Народный фронт" и т.д. Вы бы сами не хотели попробовать себя в роли парламентария? Мы бы за вас с удовольствием проголосовали!
Я далек от политических программ, от работы партий. В СССР была одна партия и одна программа. Сейчас и того и другого так много, а положение не меняется. Я никуда не хочу вступать, членом никаких фронтов себя не вижу. Спасибо, что проголосовали бы за меня, но баллотироваться я не собираюсь
Светлана
Расскажите о своих увлечениях. Удается ли отдохнуть? Ваше хобби, где любите отдыхать, любимые писатели, музыка?
Я урбанист по природе. Люблю все, что происходит в городах. Мое хобби - библиофильство. Я собираю книги - старые издания русской литературы. У меня в коллекции есть прижизненные издания Пушкина, Сумарокова, сборники русских футуристов.
Я слежу за современной литературой. Могу назвать 2 имени современных российских писателей, которые мне нравятся. У Юрия Буйды потрясающая эстетика. Это полуфантастика, построенная на современных ассоциациях. У Всеволода Бенигсена меня впечатлил роман "Генацид". Первые 50 страниц - смешны, остроумны, но финал произведения трагичен. Недавно этот писатель выпустил еще две книги.
Игорь
По 10-бальной шкале как Вы можете оценить работу наших чиновников, полиции, медиков и педагогов - по отдельности?
Не хочется быть ниспровергателем. Каждый судит по собственному опыту, по столкновению с людьми перечисленных профессий. Среди врачей у меня много хороших друзей. Но с медициной у меня отношения опосредованные. У меня даже нет карточки в поликлинике. Я туда не хожу. Медиков я оценивать не буду, хотя мне сделали 10-балльную операцию в Москве.
С работой полиции не сталкивался, а судить по сообщениям в прессе не хочу.
По поводу педагогов. У моей дочери были гениальные педагоги в 13-й школе. Она окончила филфак университета, но говорит, что говорить по-английски ее научили в школе.
У меня есть один вопрос к педагогам - почему наша молодежь не читает? Я бы за это понизил оценку нашим учителям и господину Фурсенко.
Пока нет ответа
Надежда
Добрый день! Вас никогда не посещали мысли уехать за бугор на пмж или в Моску, Питер? Что нравиться вам в нашем родном Саратове, а что нет? Заранее спасибо!
На этот вопрос я уже отвечал. Посмотрите, пожалуйста, в предыдущих ответах.
Аманда
Как вы, будучи музыкантом-"классиком", относитесь к современным музыкальным течениям - например, тяжелому и альтернативному року, электронной музыке?
Рок-культура вызывает у меня интерес. Она в последние годы начинает проникать в классическую музыкальную культуру, как уже давно проникла в джаз, и образовался джаз-рок. Рок как таковой вызывает положительные ощущения.
Тяжелый рок и "металл" я не очень люблю. Эти направления перестали быть музыкой. Они очень влияют на психику человека. не вижу смысла в этих костюмах, огромном количестве децибел. Это перебор.
Из направлений мне больше всего нравится джаз.
интересно
Вы состоите в какой-нибудь партии или симпатизируете кому-нибудь? Ваше отношение к президентско-премьерскому тандему - Медведев-Путин? Ходите ли на выборы?
К тандему отношусь спокойно. На выборы хожу. Голосую за тех, к кому в данный момент испытываю хоть какое-то уважение.
Любитель классики
Как Вы относитесь к тому, что люди занимающиеся классической музыкой выходят на эстраду?
Вопрос не совсем корректен. Музыка - это в любом случае эстрадное искусство. И классическая в том числе.
Если имеются в виду классические музыканты (вокалисты, прежде всего), вроде Баскова, то я к ним отношусь отрицательно.
будущий студент
Изменился ли уровень подготовки в Консерватории - он улучшился или наоборот?
Уровень подготовки студентов зависит от уровня самих студентов. В консерватории педагоги не должны повторять то, чему студентов научили в колледжах и училищах. Это разные этапы развития.
журналист
Из каких СМИ узнаете новости - телевидение, радио, газеты и журналы или интернет? Насколько доверяете тому, о чем пишут или говорят?
Радио "Эхо Москвы", "Новая газета", просматриваю местную прессу и интернет-новости.
Екатерина
Не считаете ли Вы, что в Саратове необходимо построить крупный культурный центр, в котором размещались бы малые театры, выставлялись бы картины, проходили бы поэтические и музыкальные вечера?
Считаю. Это было бы замечательно! Но пока это - из области фантастики.
Горожанин
Как бы Вы объяснили довольно скромное число вопросов к Вам. Обычно на он-лайн СарБК приходит десятков пять.
Думаю, мое "неприсутствие" в политических головоломках не позволяет мне задавать коварные вопросы о современной политической жизни. Но все-таки три десятка вопросов я получил.
Сосед
Есть ли у Вас дети, внуки. Чем занимаются? Пошли бы по Вашим стопам? Чем занимается супруга?
У меня есть дети, внук и даже правнук.
Дети, как ни странно, пошли по моим стопам, но немножко в другую сторону. Сын - замечательный джазовый пианист, живет в США. Дочь - прекрасная джазовая певица, живет в Москве.
Супруга скончалась 4 года назад. Она была музыковедом и работала в филармонии.
Совместно с детьми в мае этого года у меня прошел замечательный творческий вечер в камерном зале филармонии.
Внук - дизайнер по мебели.
Правнуку всего 6 лет.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus