Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

14.09.2011

Онлайн-конференция врача-гинеколога Клиники "Будь Здоров" Зуева Владимира Михайловича

На Ваши вопросы отвечает:

Зуев Владимир Михайлович (Фото) Зуев
Владимир Михайлович

Зуев Владимир Михайлович закончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова в 1982 году. По окончании института поступил в клиническую ординатуру на кафедре акушерства и гинекологии 1 лечебного факультета 1 ММИ, которую закончил в 1984 году. В этом же году поступил в очную аспирантуру на той же кафедре. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Н.М. Побединского. С этого времени (1987) работал на той же кафедре сначала ассистентом, а с 1994 года доцентом кафедры.


С 1983 года участвовал в разработке научных программ по лазерной медицине и химико-физическим технологиям в рамках сотрудничества с научно-исследовательскими институтами РАМН и РАН. С 1982 года участник ежегодных Всесоюзных и Всероссийских съездов, конгрессов и конференций по лазерной медицине, акушерству и гинекологии. В 1997 году защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук по специальности «Акушерство и гинекология». С 1995 года член Межведомственного научного Совета Минздравсоцразвития. В 1998 году Зуеву В.М. присвоено ученое звание «Профессор». С 1997 по 2009 Зуев В.М. работал в должности профессора на кафедре акушерства и гинекологии 1 лечебного факультета, а затем кафедры акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова. В 1998 г. избран действительным членом Лазерной Академии РФ, в 2002 г. членом-корреспондентом РАЕН. В 2000-2004 и 2009-2010 гг. одновременно работал главным врачом Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева ММА им. И.М. Сеченова. С осени 2010 года работает в федеральной сети многофункциональных клиник "Будь Здоров".


За цикл научных исследований по изучению медицинского озона и внедрению в практику здравоохранения медицинских «озоновых» технологий в 2006 году Зуев В.М. удостоен звания Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники. С 1996 г. по настоящее время является членом международного научного сообществ – Европейского общества гинекологов - эндоскопистов. В рамках межотраслевого сотрудничества продолжает свою научную деятельность – является членом научного медико-технического Совета ИОФ АН, также диссертационных Советов МГМСУ и Первого МГМУ.


Является автором около 250 научных работ, в том числе 6-и патентов на изобретение, 4-х монографий, 1-го научного открытия. Под руководством В.М. Зуева защищены 10 кандидатских диссертаций. с 2010 года председатель Московского Общества акушеров - гинекологов.

Вопросы онлайн конференции

Olga
Мне 45. В прошлом году делали выскабливание по поводу маточного кровотечения, а ещё годом раньше по поводу множественных полипов. Сказали, что это из-за дисбаланса гормонов. Сопутствующее заболевание - ревматоидный артрит (7 лет). Рекламируют препарат Стелла. Так ли он хорош? Что можно принимать для профилактики? И нужно ли. Сейчас вроде бы всё в порядке.
Ольга, кровотечения в возрасте 45 лет и старше часто обусловлены гиперпластическими процессами эндометрия-гиперплазией, полипами или полипозом, а также функциональными расстройствами менструального цикла,- более редкой овуляцией, недостаточной активностью желтого тела и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов влияние "малых" и больших стрессов, эмоциональных расстройств. Дисбаланс половых гормонов, конечно, имеет важное значение,- избыток эстрогенов и недостаток гестагенов, но не только. Имеет значение и избыточная активность деления клеток, естественная "гибель" отживших клеток
(апаптоз). Препарат Стелла как раз и обеспечивает регуляцию метаболитов эстрогенов (составных частей, на которые распадаются гомоны) и поддерживает определенное их равновесие и не является гормональным. Учитывая ревматоидный артрит, прием гормональных препаратов Вам нежелателен.
Юлия
А как это "дистанционное" наблюдение? Разве может быть что-то лучше личной встречи врача и пациента?
Юлия, речь идет о дистанционном мониторинге состояния внутриутробного плода и основных параметров гемодинамики матери.
Это, конечно не исключает, и не заменяет общение беременной с врачом. Представьте себе, кардиомониторирование (КТГ) можно выполнить дома, в обычной привычной для Вас обстановке, даже без помощи медсестры. Через 5-10 минут расшифрованная информация уже имеется у Вашего врача, он определяет, как себя чувствует Ваше дитя в настоящее время. Записать жизнедеятельность ребенка можно и в ночное время, когда внешние, в том числе стрессовые факторы, исключены. И, можно реально отличить функциональные изменения от органических, если имеются соответствующие подозрения. Известно, что будущая мама является по сути единственным антистрессовым барьером между окружающим миром и Вашим ребенком. Любые стрессовые ситуации в том числе "окружающая больничная палата" влияют на состояние внутриутробного плода, что отражается в КТГ.
Оксана
Здравствуйте! Беременность 14 недель. Для лечения бактериального вагиноза врач назначил Тержинан в теч. 10 дней. Опасен ли он на этом сроке?
Оксана, Тержинан можно использовать, однако, целесообразно учитывать, есть ли жалобы, и на каком основании поставлен такой диагноз. Лучше использовать эубиотики, регулирующие состав вагинального содержимого.
Ольга
Добрый день,Владимир Михайлович!У меня очень сложная ситуация.Лечусь от беспладия почти 3 года.Перенесла 2 операции на яичниках (дермоидная киста).Цикл регулярный, есть овуляция. У мужа все анализы в норме.Но беременности так и нет. Никто не может сказать почему не происходит зачатие.Что вы можете сказать по моей проблеме???
Здравствуйте, Ольга! После 2 операций с резекцией яичников по поводу тератом (дермоидная киста)иметь овуляторный менструальный цикл - это очень хорошо. При хорошей сперме и овуляторном цикле отсутствие беременности может быть обусловлено нарушением имплантации, т.е. внедрение оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Т.е. оплодотворение происходит, а прикрепление и внедрение в эндометрий - нет, Часто это происходит вследствие хронического эндометрита, который развивается после предшествующих абортов или выскабливаний по какому-то поводу, но могут иметь место и функциональные изменения в эндометрии вследствие гормональных, иммунных или иных нарушений. Дело в расстройстве рецепторного аппарата, изменении количества и распределения рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Уточнить состояние эндометрия можно с помощью лазерной конверсионной диагностики, а повлиять и изменить его - с помощью внутриматочной лазерной и фотодинамической терапии.
Пока нет ответа
Елена
В чем заключается дистанционный мониторинг состояния матери и плода, в чем его плюсы и какова его стоимость?
Елена, познакомиться с информацией можно на сайте КТГ ОН ЛАЙН. Главное отличие от существующих способов регистрировать состояние ребенка (записывать сердцебиение плода, сократительную активность матки, двигательную активность плода, пульс, артериальное давление матери, насыщение кислородом крови матери, ее вес, можно уже с 20-й недели беременности, (в настоящее время это делается с 32 недель) и в обычных условиях - дома, на прогулке, на даче и т.д. хоть на Кипре,- там, где есть мобильная телефонная связь. Для этого на живот наклеиваются 5 кружочков, присоединяются электроды и даются 2 мобильных телефона: один - все записывает, а другой передает запись врачу на телефон или компьютер. Арендная стоимость на 1 неделю около 6 тыс. рублей, а выезд на дом и проведение исследования около 2 тыс.
рублей. Это в Москве, а в Саратове стоимость этих услуг пока формируется.
Мария
Добрый день Владимир Михайлович!
Мне 26 лет, у меня вторая беременность, первые роды были 5,5 лет назад и прошли без осложнений, даже как говорили врачи, что порвалась очень мало. Сейчас у меня 16 недель, когда встала на учет в женскую консультацию, врач после осмотра назначила мне сдать анализ на обнаружение вируса папилломы человека онкогенных типов, объяснив это, что у меня на матке какие-то кровеносные сосудики в виде бородавок. Когда пошла сдавать анализ другой врач сказала что это у меня из-за того что в первые роды я порвалась, но анализ всё таки взяли результат - обнаружено, нормы интерпретации – не обнаружено, примечание – папилломавирус 16 типа. Объясните, пожалуйста, что это значит и чем опасно.
И еще один вопрос, я курю. С первым ребенком тоже курила, ребенок родился весом 2900 гр. Развивается хорошо, в 5,5 лет уже умеет читать и писать, но не высокого роста. Как отразится курение на второго ребенка? Возможны ли появления у него каких-то умственных отклонений или они не сильно влияют от курения?
За ранее благодарна за внимание!
Возможные разрывы шейки матки во время предыдущих родов никакого отношения к вирусу не имеет. Принципиально пусть это Вас не беспокоит. Около 90% женщин на Земле инфицированы этими вирусами, однако это не значит, что всем им грозит опасность. Важным является наличие этих папиллом на шейке, в том числе во время беременности и родов. Даже при наличии или обнаружении этого вируса у человека, совсем не обязательно развитие папиллом. Но если они есть, то это опасно для ребенка во время прохождения по родовому каналу, т.к. он может инфицироваться. А это может привести к развитию папилломатоза гортани в возрасте до 1 года или позже. Вам надо показаться врачу, который в этом разбирается и выяснить, действительно ли есть папилломы на шейке матки. Если да, то целесообразно выполнить кесарево сечение.
По поводу курения. Курить - вообще плохо, женщине - вдвойне. От курения ребенок здоровее не будет. Потенциально при курении больше 10 сигарет в день может развиваться и плацентарная недостаточность и внутриутробная гипоксия плода. Рождаются маловесные дети. Литературных данных о непосредственном влиянии курения на формирование умственных отклонений я не встречал.
Аркадия
Добрый день, мне 33 года, беременности не было не разу. Уже три года лечусь от бесплодия, но на прямую такой диагноз врачи не ставят, сдавала все возможные анализы и крови и на гормоны и т.п. (маточные трубы также проходимы), но обнаружен ураплазмеоз. Может ли данное заболевание влиять на продуктивные функции организма. Также не постоянная овуляция – врач предлагает начать пить гормоны для стимуляции - как это может изменить ситуацию?
Аркадия, "уреаплазмоз" - это очередной миф. Уже давно всем ясно, (последние Европейские конгрессы и совещания), что генитальные микроплазмы, к которым относится, в том числе уреаплазма, сами по себе не являются причиной бесплодия, и в небольшом количестве могут присутствовать в вагинальном содержимом. Если нет воспаления, нет жалоб, то это не требует никакого лечения. Тем более, что очень часто такой диагноз вообще ставят на основании ПЦР, а не на основании культурального исследования и количественного анализа. Что может быть причиной бесплодия в Вашем конкретном случае, надо разбирать.
Если есть возможность, приходите на приём до 16 сентября, попробуем помочь. Запись по телефону: 309-209
Алина
Как вы можете прокомментировать резкий рост рождения двоен в России? Может ли женщина беременная двойней наблюдаться дистанционно, ведь беременные двойняшками автоматически попадают в группу риска?
Здравствуйте, Алина! По вопросу роста количества двоен. Во-первых, значительно возросло количество женщин, обращающихся к ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), хотя в некоторых странах разрешен перенос только одного эмбриона. С другой стороны, существенно изменились внешние условия среды, происходящие незаметно для нас,- экология и, прежде всего солнечная активность, которая очень изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону.
Активнее стали делиться разные клетки ("помолодел" рак, у животных изменилась плодовитость) отчасти это тоже повлияло на деление яйцеклеток. Дистанционное наблюдение двоен в настоящее время не проводится. В этом случае проводится обычное мониторирование.
Ольга
Мне 46 лет. Присутствует гиперплазия эндометрии и миома матки. По поводу эндометрии прошла операцию выскабливания, назначили дюфастон на 4 месяца. По окончании приема обнаружилось увеличение миомы. Что делать, можно ли при миоме лечиться дюфстном или необходимо подбирать другой препарат? Может ли лечение гиперплазии вызывать рост миомы?

Спасибо.
Ольга, при лечении миомы матки применяют дюфастон с целью нейтрализовать избыток эстрогенов и устранить недостаток прогестерона, хотя этот препарат не является естественным прогестероном. Вторая цель - это вызвать секреторные изменения в самом эндометрии. Назначение препарата зависит от многих вещей: размера и количества узлов, их локализации, темпа роста и т.д. Т.Е. индивидуально. Продолжительность приема 3,4 месяца, или больше - тоже индивидуально. Кроме того, в последнее время широко применяются препараты - индолы - индинол и эпигаллат, тормозящие рост узлов, в конечном итоге, и благоприятно влияющие на пролиферативные процессы в целом (мастопатия, гиперплазия, миома и т.д.). Есть показания и к оперативному лечению, диапазон которого сегодня тоже широк (от удаления узлов, эндометрия до удаления органа). Однако все учитывается индивидуально, и в настоящее время наблюдается отчетливая тенденция к органосберегающим операциям. Обычно при лечении гиперплазии рост миомы не наблюдается, но есть такие формы как активно пролиферирующая, клеточная миома, которая увеличивается в размерах и постменопаузе.
Крайне редко, но может иметь место и саркома - злокачественная опухоль, которая отличается быстрым ростом.
Елена
Добрый день! Владимир Михайлович, чем обусловлена такая высокая стоимость на ЭКО (120-150тыс.рублей, если я не ошибаюсь)? Как на ваш взгляд, станет ли в будущем ЭКО более доступным, возможно за счёт каких-то новых технологий? Спасибо.
Елена, высокая стоимость ЭКО обусловлена дорогостоящими препаратами и их количеством, которое идет на программу. Программы разные, в ряде клиник есть индивидуальный подход. Есть донорские программы и суррогатное материнство. Препараты, которые используются во всем мире, производят 3-4 европейские компании. В Индии производят аналоги, они существенно дешевле, поэтому многие из Европы едут в Индию, там это обходится существенно дешевле.
Татьяна
Добрый день, Владимир Михайлович! Мне сначала ставили диагноз "эндометриоз", затем "аденомиоз", затем "хр.эндометрит", причем в разных клиниках, в т.ч. и в Москве. Каждый раз делалось выскабливание, 1 раз лапароскопия. Сейчас по результатам аспирата нашли только "гиперплазию железистую простую", это уже после неудачного ЭКО. Возможно ли такое, что болезни отступают в результате лечения либо выскабливания? или это похоже на неверно поставленные диагнозы? для лечения гиперплазии что посоветуете (нерожавшей, желающей забеременеть)? Спасибо.
Татьяна, учитывая отсутствие у Вас беременности, просто так делать выскабливание больше я Вам не советую. Для лечения простой гиперплазии порекомендую диету, возможно препараты (посоветуйтесь с терапевтом) для устранения дискинезии желчевыводящих путей - 90% это у Вас имеется. Это, во-первых. Во-вторых, рекомендую обратить внимание на Ваши взаимоотношения в семье, с близкими и окружающими, - целесообразно устранить "стрессовые" факторы. В-третьих, принимать в течение 4-х недель дигидрокверцетин по 1 таб («Эвалар") 25 мг и препарат индинол 300 мг в течение 1-2 мес. И только потом (если еще понадобится), обратиться к гормональной терапии.
Вера
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли самой родить ребенка после двух перенесенных операций-стапедопластики? (25 лет, нерожавшая). Первая операция была в 2009 году, вторая-в 2010. Также в 2011 году прижгла эрозию. Беременность планирую в 2012 году. Хотелось бы самой родить, без кесарева. Заранее, Спасибо!
Возможно, почему нет. Лечение "эрозии" также не является противопоказанием для самостоятельных родов.
Лариса
Добрый день, Владимир Михайлович.Мне 30 лет, первые роды 8 лет назад, сейчас планирую 2-ю беременность. Результаты узи показали - отсутствие овуляции, СПКЯ, кроме того у меня часто нарушается менструальный цикл. Врач назначил лечение: 6 месяцев пить Диане-35, также полгода с перерывом в 1 мес принимать Вобензим., через полгода контрольное Узи. Скажите пожалуйста с какой целью врач мог назначить мне прием Диане-35, и насколько будет эффективно это лечение.
Лариса, с какой целью Вам назначили Диане-35, я не знаю. Диагноз СПКЯ не правомочен, т.к. у Вас были уже роды. И вобэнзим непосредственного отношения к делу не имеет. 6 месяцев принимать оральный контрацептив вряд ли полезно, т.к. это достаточный срок для угнетения яичников. Судя по Вашим словам, они у Вас и так работают не очень хорошо, т.к. нет овуляции. Скорее всего, существует какая-то причина, внутренняя или внешняя, вызывающая расстройство овуляторного механизма и, наиболее вероятно, что она имеет функциональный (обратимый) характер.
Ольга
Скажите, для кого прежде всего рассчитана услуга дистанционного наблюдения? На какой контингент женщин вы рассчитывали, разрабатывая данный продукт?
Услуга дистанционного наблюдения рассчитана на любого пациента, который хочет сократить трату времени на поездку в клинику на исследование. Это первое. Второе, проводить исследование вне больницы целесообразно эмоционально лабильным пациентам, пациенткам, которые имели проблемы во время предшествующих беременностей, например, антенатальную потерю ребенка (дородовую) по неизвестной причине. Женщинам у которых имеет место задержка роста плода во время настоящей беременности и необходимо динамическое наблюдение за ребенком (не ездить же на исследование каждый день), пациенткам, у которых есть проблемы непосредственно перед родами и нужно выбрать время родоразрешения и при некоторых других ситуациях.
Ксения
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста,как влияет и влияет ли вообще спираль, стоявшая 3 года (вынули уже) на репродуктивную функцию?
Ксения, Если спираль была введена и установлена правильно, соблюдены показания и противопоказания, не был спровоцирован эндометрит, то после извлечения ВМК (внутриматочного контрацептива) репродуктивная функция будет восстановлена.
Светлана
Здравствуйте Владимир Николаевич. У меня такой вопрос: мне 32 года,планирую вторую беременность,но у меня есть одна проблема-грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника,хочется узнать Ваше мнение по этому поводу.Спасибо.
Здравствуйте, Светлана! Сама по себе грыжа на наступление беременности не влияет. Однако в течение беременности, особенно на рубеже 2-3 триместра изменяется угол наклона позвоночника, перераспределяется центр тяжести, увеличивается нагрузка на мышцы спины и увеличивается нагрузка, прежде всего на нижние отделы позвоночного столба. В это время может усилиться клиническое проявление грыжи - усилятся боли в пояснице, появятся парастезии в нижних конечностях и другое. Может стереться картина угрожающих преждевременных родов. Так или иначе, необходимо проконсультироваться с травматологом-ортопедом, т.к. возможны и более серьезные проблемы с позвоночником. Что касается родов, то все зависит от конкретной ситуации: если грыжа незначительная, то возможны роды через естественные родовые пути, если возникают осложнения, то - путем кесарева сечения.
Татьяна
Добрый день! Скажите пожалуйста, как быстро можно забеременеть после отмены ОК новинет? И как долго можно его принимать? Заранее спасибо за ответ.
Татьяна, все зависит от Вашей функциональной особенности яичников. Если функциональная активность яичников достаточная, продолжительность приема ОК не более года, беременность наступает через 2-3 месяца после отмены (как проверить? - после отмены препарата последующая менструально подобная реакция
("менструация") приходит вовремя). А если прием препарата был более года-двух, после отмены препарата очередная "менструация" не пришла, то вопрос о наступлении беременности в ближайшее время проблематичен. Все зависит от времени восстановления овуляторного менструального цикла.
Юлия
Владимир Михайлович, как видите, по содержанию вопросов, сейчас особенно остро стоит проблема возможности у большинства женщин. Неужели только окружающая среда во всем виновата? Что вы посоветуете для того, чтобы свести к минимуму отрицательные факторы как внешней среды, так и привычек, поведения?
Здравствуйте, Юлия. Я думаю, конечно, дело далеко не только в окружающей среде или если можно сказать шире - в окружающем мире с его социальными, психо-социальными, политическими проблемами. Начать нужно с общего здоровья женского населения, да впрочем, и мужского тоже. Не только физического, но и психического.
Острый и хронический стресс. Здоровых детей рождается все меньше и меньше.
Нормально протекающая беременность становится почти редкостью. Вопрос о беременности планированной возникает в семье к 30 годам. По числу абортов (в 2010 году - около 1,5 млн. учтенных) мы впереди планеты всей. Патология спермы у мужчин 25-30лет - явление уже привычное и много другое. Эта проблема многофакторная.
Наталья
Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Мы с мужем планируем первого ребенка, но у меня обнаружили эрозию. Стоит ли отложить лечение до послеродового периода или лучше сделать необходимые процедуры до зачатия? На какой период после прижигания эрозии стоит отложить зачатие?
Заранее спасибо за консультацию!
Наталья, "эрозия" шейки матки может иметь различные варианты, в том числе на фоне может развиваться дисплазия шейки матки, которая относится к предраковым заболеваниям.
Кроме того длительно существующая псевдоэрозия шейки матки может являться "депо" инфекции, которая отрицательно может сказаться на течении беременности. Поэтому лучше провести лечение ее до наступления беременности. Сейчас существует много способов лечения как консервативных, так и хирургических. Из хирургических лучше использовать СО-2 лазерную выпаризацию или лазерную аблацию. После нее практически нет отрицательных последствий как для наступления беременности, так и для естественных родов. А беременность может наступить уже через месяц после лазерной коагуляции и это нормально.
Евгения
Доктор, здравствуйте! Можно ли лечить эрозию шейки матки при грудном вскармливании?
Можно лечить эрозию шейки матки при вскармливании.
Карина
Скажите, пожалуйста, была ли ли случаи в других городах, когда дистанционным мониторинг позволял выявить какие-то ситуации, при которых требовалась немедленная госпитализация? И что делать, если я действительно заграницей, а мониторинг выявил у меня подобную ситуацию?
Такие случаи были, когда женщина находилась в дальнем Подмосковье и развилась преждевременно родовая деятельность. Женщина была госпитализирована в ближайший родильный стационар, где и случились роды. Если Вы за границей и возникла ситуация, единственный выход обратиться немедленно по скорой помощи в родильный стационар.
Екатерина
Здравствуйте,Владимир Михайлович! Мне 37 лет. Беременности не было. Врач ставит диагноз хроническое воспаление придатков, подозрение на эндометрит. Рекомендует проведение гистероскопии для уточнения диагноза. Насколько оправданно проведение данной процедуры, поскольку слышала, что процедура болезненная и часто ведет к ухудшению состояния. И второй вопрос: возможно ли не применять антибиотики при лечении эндометрита. Заранее спасибо.
Екатерина! При подозрении на хронический эндометрит можно произвести гистероскопию и взять кусочек ткани для биопсии. Но, мы в настоящее время делаем так: делаем мини- или офисную гистероскопию. Она производится амбулаторно, не требует обезболивания и общего наркоза, т.к. сама по себе безболезненная. Используется минигистероскоп диаметром до 2 мм и при этом не требуется расширять цервикальный канал с помощью расширителей (естественная ширина
внутреннего зева до 5 мм), не требуется также брать шейку матки на
пулевые щипцы и даже не требуется использование зеркал (т.е. ничего не
требуется). Гистероскоп вводится в полость матки под контролем телемонитора. Далее осматривается полость матки. По известным признакам определяется наличие эндометрита. Кроме того объективным методом является лазерная конверсионная диагностика (оптическая биопсия). По флюоресценции определяем наличие и степень воспаления слизистой тела матки и этот же метод является способом объективного контроля за выздоровлением. Антибиотики, как правило, в данном случае не помогают, хотя, при выделении патогенных микроорганизмов из полости матки антибиотики необходимы. Основным методом лечения является фотодинамика.
Лариса
Добрый день, Владимир Михайлович.Мне 30 лет, первые роды 8 лет назад, сейчас планирую 2-ю беременность. Результаты узи показали - отсутствие овуляции, СПКЯ, кроме того у меня часто нарушается менструальный цикл. Врач назначил лечение: 6 месяцев пить Диане-35, также полгода с перерывом в 1 мес принимать Вобензим., через полгода контрольное Узи. Скажите пожалуйста с какой целью врач мог назначить мне прием Диане-35, и насколько будет эффективно это лечение.
Лариса, с какой целью Вам назначили Диане-35, я не знаю. Диагноз СПКЯ не правомочен, т.к. у Вас были уже роды. И вобэнзим непосредственного отношения к делу не имеет. 6 месяцев принимать оральный контрацептив вряд ли полезно, т.к. это достаточный срок для угнетения яичников. Судя по Вашим словам, они у Вас и так работают не очень хорошо, т.к. нет овуляции. Скорее всего, существует какая-то причина, внутренняя или внешняя, вызывающая расстройство овуляторного механизма и, наиболее вероятно, что она имеет функциональный (обратимый) характер.

Владимир Михайлович спасибо за ответ.
Если я уже пропила 1цикл Диане-35 сейчас у меня перерыв 7 дней. Могу ли я прервать его приём? и какие действия предпринимать дальше?
Если Вы принимали Диане 1 цикл и сейчас перерыв, то Вы можете продолжить прием еще на 2 цикла с целью вызвать ребаунд эффект и получить овуляцию, но эта технология давно устарела. Если речь идет о стимуляции овуляции, то надо выждать хотя бы 1-2 цикла и приступить к "прямой" стимуляции по одной из существующих схем (Гонал-Ф, хумигон, пергонал или др. с поддержкой "Профази"). Однако, рекомендовать что-то заочно сложно, кроме того необходимо провести диагностику др."мешающих" наступлению беременности заболеваний (наследственные и приобретенные формы тромбофилии, эндометриоз и др.)

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus