Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

14.08.2012

Он-лайн конференция Федосеева Романа Борисовича министра инвестиционной политики Саратовской области.

На Ваши вопросы отвечает:

Федосеев Роман Борисович (Фото) Федосеев
Роман Борисович
Федосеев Роман Борисович родился 11 января 1975 года в городе Николаев Украинской ССР. 

В 1996 году окончил Саратовский Государственный Экономический институт, Промышленный факультет по специальности экономика и управление внешнеэкономической деятельностью промышленных предприятий. Является профессиональным переводчиком с английского языка. 

С 1996 по 2012 годы занимал руководящие должности в коммерческих организациях строительной индустрии области.

10 апреля 2012 назначен министром инвестиционной политики Саратовской области.

Женат. Имеет сына.

Круг курируемых вопросов: Привлечение и управление инвестициями на территории области, оказание содействия инвесторам в рамках реализации инвестиционных проектов, осуществление защиты интересов инвесторов, реализация мероприятий по формированию положительного инвестиционного имиджа области, применение инструментов государственно-частного партнерства, обеспечение развития внешнеэкономических связей области.

Вопросы онлайн конференции

Анна
Роман Борисович, планируете ли Вы возрадить Совет по инвестициям и областной конкурс "Инвестор года"?
Уважаемая, Анна!
Да, планируется. Что касается «Совета по инвестициям», то мы уже подготовили и уже проходят согласование документы по работе Совета по инвестициям при Губернаторе Саратовской области в новом формате и новом составе. Для более оперативной работы с инвесторами и сокращения сроков принятия решений по инвестпроектам с суммой вложений до 50 млн. рублей, мы планируем создать Рабочую группу Совета. Конкурс «Инвестор года» также будет возрожден, правда, положения конкурса будут несколько скорректированы.
Максим
Хотелось бы узнать, какие объекты (заводы, с/х объекты) будут введены в этом году?
Уважаемый, Максим!

В этом году было завершено строительство свиноводческого комплекса в Калининском районе на 75 тысяч голов. Весной на комплекс завезли первую партию племенных животных. В четвертом квартале планируется завершить пуско-наладочные работы на заводе по производству кровельных, гидроизоляционных материалов и мастик в п.Дубки Саратовского района. Завершается реализация проекта по строительству макаронной фабрики ООО «МакПром» в Балашовском районе области. При этом, более 10 инвестиционных проектов продолжают реализовываться. В этом году планируется завершить строительство коровника на 600 голов в рамках проекта ЗАО «Племзавод «Трудовой».
Валерия
Роман Борисович, сейчас большое внимание уделяется инвестициям. Скажите, с какими сложностями сталкивается инвестор в Саратовской области?
По мнению инвесторов, осуществляющих реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Саратовской области, к основным негативным факторам, носящим как всероссийский, так и региональный характер, относятся следующие:
- Длительная процедура прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации и выдачи администрациями муниципальных образований градостроительных планов,  разрешений на строительство. Срок прохождения данных процедур может длиться более 2 лет.
- Высокая стоимость энергоресурсов.
- Длительная процедура согласования кредитными учреждениями заявок на получение финансовых средств.
- Ограниченность в инфраструктурных ресурсах для реализации инвестиционных проектов, а также дефицит пригодных для инвестиционных проектов свободных земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
- Недостаточно развитая транспортная инфраструктура.
Таким образом, проблемы нам известны, их, безусловно, будем решать, на их устранение и направлена работа как Правительства области в целом, так и министерства инвестиционной политики. Стоит иметь в виду, что проблемы системные и сиюминутно их не только нельзя решить, но и подходить стоит со всей осмысленностью и предварительной подготовкой, чтобы не создать новых ограничений и барьеров.
Галина
Добрый день, скажите, а у Саратовской области есть шансы найти инвесторов в сельскохозяйственной сфере? Бросается в глаза заброшенность многих участков земли, которые могли бы приносить пользу. Что может помочь привлечь инвесторов в эту сферу? Что может помешать?
Здравствуйте!

Конечно же, есть! У области большой инвестиционный потенциал в этой отрасли. Как раз тот факт, что на территории области имеются свободные площадки сельскохозяйственного назначения, это преимущество области, а не недостаток. Основная проблема здесь – ограниченность в инфраструктурных ресурсах. Не все предлагаемые площадки соответствуют требованиям инвесторов. Для того, чтобы привлечь в эту сферу инвесторов сельхозтоваропроизводителям области предоставляются субсидии из областного и федерального бюджета, направленные на развитие сельского хозяйства области.
Необходимо отметить, что в настоящее время прорабатывается вопрос по строительству еще одного свинокомплекса на 100 тыс. голов, строительству завода по производству твердых сыров. Работа с потенциальными инвесторами идет непрерывно.
Wind
Добрый день! Роман Борисович, министерство инвестиционной политики Саратовской области курировало проект "Строительство птицекомплекса мощностью 31 500 тонн мяса птицы в убойном виде в Татищевском муниципальном районе Саратовской области", подскажите пожалуйста на какой стадии сейчас находится данный проект, будет ли он введен в эксплуатацию?
Да, действительно такой проект существует. Компания оформила земельный участок. В настоящее время решается вопрос с финансированием проекта.
Олеся
Роман Борисович, учитываете ли вы опыт других регионов в своей работе?
Мы внимательно изучили опыт регионов-лидеров по ПФО (Татарстан, Нижний Новгород) и самые лучшие практики будем использовать в нашей работе. Особое внимание мы обращаем на региональную законодательную базу и на меры по поддержке инвесторов.
Алексей
Поддерживаее ли Вы внедрение Глонасс, если да то как?
Данный вопрос не относится к компетенции министерства инвестиционной политики области. В Саратовской области, система Глонасс широко применяется в транспортной отрасли. Что позволяет контролировать процесс перевозок, в разы улучшается дисциплина водителей, а также снижается аварийность и процент хищения топлива. Я считаю, что ее необходимо внедрять и в другие сферы, например, в производственной деятельности.
Александр
Скажите, уважаемый Роман Борисович, что в настоящее время делается для привлечения инвесторов в нашу область? Судя по соседним Самарской и Волгоградской областям, мы, к великому сожалению, заметно отстаем: все федеральные крупнейшие предприятия приходят вначале туда, а к нам в Саратов - по остаточному принципу. Это, конечно, взгляд дилетанта, но всё же, хотелось бы чтобы вы это прокомментировали.
- В Самарской области действительно присутствуют крупные федеральные предприятия в силу ряда объективных причин. Во-первых, так сложилось, что именно в Самарской области работает всем известный «АвтоВаз», который формирует целый автостроительный кластер, является крупнейшим в регионе работодателем и налогоплательщиком, благодаря этому область получает значительную поддержку федерального бюджета. Также немаловажным фактором является то, что Самара – это город миллионник, что для многих инвесторов является решающим фактором при принятии решения. Кроме того, Самара – это крупный международный авиаузел, что также оказывает положительное влияние на привлекательность региона. Совокупность этих и других факторов влияет на выбор инвесторов. Но хочу заметить, что Правительством области, министерством инвестиционной политики делается все возможное для создания более привлекательных условий для инвесторов. Так, например, планируется создание особой экономической зоны в г. Балаково. Особая экономическая зона даст толчок к развитию района и области в целом, будут появляться новые предприятия, что еще больше будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в области. И хочу отметить, что далеко не все крупные федеральные предприятия делают свои выбор в пользу соседних регионов. Крупнейшая в мире сталелитейная и горнодобывающая компания ОАО «Северсталь» разместила свое производство именно на территории Саратовской области, выбор в пользу нашей области сделали и крупная французская компания «Эр Ликид», ОАО «НПК Уралвагонзавод» и другие. Мы сейчас ведем переговоры с рядом крупных компаний, которые не присутствуют у соседей и рассматривают Саратовскую область в качестве стратегического партнера.
мясник
Расскажите о внедренных и планируемых областных инвестпроектах в сфере мясопереработки (мясокомбинаты, цеха) и животноводства.
Что, на ваш взгляд, должно сделать государство для стимулирования мясопереработки (снижение налогов, доступность кредитов, ограничение импорта, поддержка животноводов, доступ к дешевому и качественному оборудованию и т.д.).
Как я уже говорил выше, в этом году был введен в эксплуатацию крупнейший в области свиноводческий комплекс на 75 тысяч голов в Калининском районе. Реализует проект ГК «РАМФУД». Этот проект включает в себя полный цикл производства – от выращивания до переработки. Кроме того, продолжается реализация инвестиционного проекта компании ООО «КоПИТАНИЯ» по строительству свиноводческих комплексов в Хвалынском и Энгельсском районе. В Марксовском районе продолжается реализация проекта ЗАО «Племзавод «Трудовой» по строительству коровника на 600 голов.
Развитие животноводства зависит напрямую от кормовой базы. Для устойчивого производства кормов требуется постоянное развитие орошаемых земель. Помимо этого, для стимулирования мясопереработки необходимо создавать гарантированный рынок сбыта продукции.
Алексей
Добрый день!

Как я понял в Саратове существует министерство инвестиционной политики. В разное время его возглавляли руководители такие как Жандаров, Семенов, Блохина, теперь Федосеев. На содержание министерства выделяется определенный бюджет, в который включается з/пл сотрудников министрерства, оплата внутренних и заграничных поездок руководства и сотрудников, VIP залы ожидания, оплата мобильной связи, служебное авто с водителем и т.д. Вы могли бы озвучить цифры денежных средств, которые выделяют на содержание министерства и цифры которые получила область от привлечения инвестиций? По моему мнению работа министерства заключается в том, что бы красиво "слить" руководством средства выделяемые на содержание (з/пл, загран поездки, отели и т д), а инвестиций как не было в область так и не будет. Если я ошибаюсь прошу Вас меня поправить. Мне так же интересен уровень Вашей компенсации и Ваши знания и опыт. Вы считаете что уровень Ваших знаний и опыта достаточен для того что бы курировать данный блок в правительстве? Какие были по Вашему мнению ошибки в работе министерства у предыдущих руководителей, Какие Вы ставите для себя цели и задачи и как будет оцениваться Ваша работа?

С Уважением,
Алексей
В соответствии с Законом Саратовской области от 13 декабря 2011 года № 206-ЗСО «Об областном бюджете на 2012 год» на функционирование министерства инвестиционной политики Саратовской области  в 2012 году предусмотрено 18 573, 5 тыс. рублей. В том числе, на содержание центрального аппарата – 16 770,1 тыс. руб. и на мероприятия по обеспечению информационной открытости и поддержанию положительного имиджа Саратовской области в сфере развития реального сектора экономики – 1 803,4 тыс. руб.  

По итогам первого полугодия объем инвестиций в основной капитал в Саратовской области составил 33,1 млрд.рублей, что составляет 123,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Также добавлю, что мы экономим каждый бюджетный рубль. В командировки я летаю эконом-классом, вип-залом не пользуюсь, в заграничной поездке был один раз – посещал Севастополь в составе делегации Саратовской области. В Севастополь мы ездили на автобусах.

Мой уровень образования и опыт достаточен для качественного и максимально эффективного выполнения поставленных передо мною задач. Но нет предела совершенству. Учусь на опыте коллег и старших товарищей. Сейчас перед нами стоит задача, согласно Программе социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года по итогам 2012 года достичь показателей по объему инвестиций в основной капитал на уровне 120 млрд.рублей. По итогам первого полугодия динамика объема инвестиций в основной капитал позволяет рассчитывать, что мы превысим плановые показатели.
Сергей
Жандаров кажется курировал министерство инвест политики во время руководства Блохиной и был предствителем от Саратовской области в Москве, имел какое то здание можно было выпить кофе и остановиться чиновникам от Саратовской области. Вот у меня вопрос не планируете ли открывать представительства от министерства не только в Москве, а может еще в каких то областях РФ, возможно страны европейские (ФРАНЦИЯ, ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ)? Хотелось бы поработать в представительстве министерства инвестиционной политики Саратовской области например в Испании. Кофе и ночлег ГАРАНТИРУЮ
- В ближайшее время Представительств Саратовской области в других регионах или странах открывать не планируем.
Сергей
Добрый день! Где-то промелькивала новость, что до половины инвестиций в область - с Британских Виргинских островов. Это выглядит так, будто местные, назовём так, "российские якобы бизнесмены", вывели деньги, потом договорились тут же, завели деньги обратно, и теперь это "иностранные инвестиции". Такое вот оценочное мнение, основанное на активной рекламе создания офшорных кампаний в деловой прессе.
Докажите на цифрах и фактах, что в область идут нормальные инвесторы с добросовестной репутацией.
Иностранные инвесторы проявляют достаточно большой интерес к Саратовской области. С участием иностранного капитала реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как ООО «Эр Ликид Балаково» (Франция), ООО «ДИАЛЛ-АЛЬЯНС» (Великобритания), ОАО «Роберт Бош Саратов» (Германия), российско-американское предприятие ООО «ЕПК-Бренко. Это уже не говоря о тех предприятиях с участием иностранного капитала, которые успешно реализовали свои проекты в Саратовской области («Бош Пауэр Тулз», «Mirland Development Corporation», «Хенкель Рус» и др.).
работник
Планируете работать со сложившейся в министерстве командой или приведете высококлассных привлеченцев из коммерческих организаций строительной индустрии которые вы возглавляли с 1996 по 2012 годы?
Планирую работать с профессионалами, независимо от их прошлого опыта работы. На данный момент никого из бывших коллег и родственников на работу в министерство инвестиционной политики не устроил.
Сергей
Добрый день! По Вашему мнению в какие сферы сегодня, прежде всего, необходимо привлекать инвестиции - сельское хозяйство или промышленность? Что сегодня можно сделать для реанимирования промышленного комплекса региона? Или проще начать все заново?
- Инвестиции необходимо привлекать во все сектора экономики региона в соответствии с тем потенциалом, которые у нас есть. И сельское хозяйство, и промышленное производство необходимо развивать и поддерживать. Если говорить о промышленном комплексе, так например, как я уже говорил планируется создание особой экономической зоны в г. Балаково. Особая экономическая зона даст толчок к развитию района и области в целом, будут появляться новые предприятия, что еще больше будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в области. Кроме того, инвесторы, реализующие инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики области, при выполнении ряда условий в соответствии с областным законодательством, имеют право на получение налоговых льгот и преференции.
саратовец
Приведите примеры проектов, в которых у нас используется государственно-частное партнерство?
С использованием инструментов ГЧП в Саратовской области были реализован инвестиционный проект по созданию диализного центра (г.Саратов, инвестор Fresenius Medical Care), проект по созданию жилого микрорайона «Гагаринский». Планируется также реализация с применением механизмов государственно-частного партнерства проекта по строительству аэропортового комплекса «Центральный».
Антон
Уважаемый Роман Борисович! Я являюсь инициатором и разработчиком проекта в строительной сфере. Возможна ли персональная встреча для презентации проекта и обсуждения возможностей его реализации? Я займу у вас не более 10-15 минут.
Благодарю за оказанное внимание и надеюсь на поддержку.
Да, конечно. Вы можете записаться ко мне на прием, позвонив в любое время по телефону 210-210. Или вы можете направить свое письмо нам на электронный ящик по адресу invest@saratov.gov.ru.
местный житель
Назовите самые привлекательные, конкурентноспособные и перспективные отрасли нашего региона
Это Агропромышленный комплекс, обрабатывающее производство (машиностроение, химия и нефтехимия), добывающее производство, металлургическая отрасль и т.д.
Надежда
Заинтересованность нашего государства в инвестиционных проектах, предусматривающих как развитие новых производств, так и модернизацию старых весьма высока. Разработаны целевые программы, принят ряд законодательных актов как в области Таможенного законодательства, так и в области Налогового законодательства определяющих порядок получения льгот по ввозу оборудования.
К сожалению, как это часто бывает: есть законодательная база, но не определены технологии и системы согласования, что является причиной отказа в той или иной льготной системе поставок непосредственно заинтересованной коммерческой организацией или иностранным инвестором. Сложность российского законодательства, наличие противоречий в различных аспектах права, самопроизвольное прочтение законодательных актов различными участниками процесса – все это приводит к неэффективной работе всего комплекса льгот инвесторам.
Наша компания , имеет богатый опыт работы с инвестиционными проектами различных режимов ввоза.Наши специалисты на базе огромного практического опыта дают консультации о выборе той или иной системы ввоза оборудования, досконально освещая все негативные и позитивные аспекты системы, предоставляя нашим клиентам право выбора не от сложности того или иного режима, а от экономической эффективности.
Планируете ли Вы привлекать коммерческие компании, работающие в области таможенного дела для консультаций по проектам?
Мы всегда открыты к сотрудничеству с компаниями, особенно, если Ваш опыт поможет инвесторам в реализации инвестиционных проектов. Буду рад обсудить варианты сотрудничества с вашей компанией.
Вы можете записаться ко мне на прием по телефону 210-210. Или направить свои предложения на электронную почту по адресу invest@saratov.gov.ru.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus