На Ваши вопросы отвечает:

Лисовский Сергей Михайлович (Фото) Лисовский
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович Лисовский родился 17 сентября 1951 года.

Окончил Саратовский политехнический институт. Доктор технических наук, профессор.

С 1973 по 1988 г. Сергей Михайлович работал на Саратовском заводе электронного машиностроения с ОКБ последовательно старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником производственно-диспетчерского отдела.

С 1988 по 1989 г. — главный инженер ОКБМ ПО «Тантал».

С 1989 по 1992 г. — директор Саратовского завода прецизионного оборудования.

С 1992 по 1993 г. — директор Саратовского научно-исследовательского института машиностроения.

С 1993 по апрель 2000 года — генеральный директор ОАО «Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения».

6 апреля 2000 года Сергей Михайлович назначен на должность министра промышленности Саратовской области.

С 2000-го до декабря 2006 года трудился в правительстве Саратовской области, занимал должности министра промышленности, заместителя председателя правительства, вице-губернатора области.

7 декабря 2006 года назначен руководителем ООО «Саратовская газовая компания».

С августа 2009 года до 8 декабря 2010 года руководил ООО «Кавказрегионгаз» (головной офис расположен в Пятигорске, Ставропольский край).

Постановлением губернатора области от 18. 04. 2011 Сергей Михайлович Лисовский назначен на должность министра промышленности и энергетики Саратовской области

Сергей Михайлович является обладателем Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен знаком «Почётный машиностроитель», награждён Почётным знаком Губернатора области, а также имеет различные ведомственные награды, в том числе за благотворительность.

Женат. Имеет сына и дочь.

Вопросы онлайн конференции

Оля
Я живу рядом с Саратовским авиационным заводом и наблюдаю за тем, как буквально на глазах это предприятие разворовывают, никто не работает, руководство ничего не делает. Неужели это предприятие так и погибнет? Планируются ли какие-то меры по его спасению?
Меры по спасению смотрите выше, а что касается разворовывания, то мы специально инициировали создание комиссии Российского авиационно-космического агентства по проверке деятельности САЗа. Комиссия подтвердила, что потенциал завода сохранен, реализации основного имущества не было и завод готов к выполнению задач авиационной тематики. Недостатков в деятельности завода очень много и мы над ними работаем. Для сравнения, объем выпускаемой продукции Иркутским заводом - 5 милрд. рублей, а у САЗа в этом году около 1 млрд. рублей. Так что резервы еще есть.
Олег
В последнее время видно очень много объявлений о приеме на работу на различные заводы, и зарплату обещают неплохую. Неужели наши заводы снова начали работать и приносить прибыль?
Большинство предприятий работают сейчас стабильно, увеличивают объемы производства и прибыль. Проблема нехватки квалифицированных кадров очень острая. В первую очередь сейчас нужны специалисты по механообработке, токари, фрезеровщики и др. Возрастает престиж нашего Технического университета, о чем говорит высокий конкурс в этот ВУЗ. К примеру на ФЭТИП конкурс уже 5 человек на место, такой же как в те времена, когда туда поступал я.
Татьяна
Я живу рядом с клейзаводом и очень страдаю от постоянного непрятного запаха. Там есть хоть какие-то очистные сооружения? Ведь наверняка эти выбросы не только непрятны, но и вредны, а рядом с заводом - жилая зона и пляж.
Производство по переработке костной массы в муку работает на заводе 8-10
дней в месяц. Именно в эти дни появляется неприятный запах. Проблему
можно решить, установив на заводе дезодорирующие установки. Но они
слишком дороги и в России не производятся. Сейчас решается вопрос по
сворачиванию этого производства в ближайшие 2 года. По экологическим
нормам на заводе все в порядке, что подтверждено неоднократными
проверками экологической инспекции Энгельса.
Иван Сергеевич
Как-то я видел по телевизору, что одно из саратовских предприятий разработало телевизор толщиной всего несколько сантиметров, который стоит в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Хотелось бы узнать о судьбе этого проекта и можно ли уже где-нибудь купить этот телевизор? Спасибо.
Телевизор купить пока нельзя. Опытные образцы телевизора разработаны НИИ "Волга". Опытные конструкторские работы по этому проекту ведутся и частично финансируются из федеральной программы. Министерство промышленности совместно с НИИ "Волга" и ГНПП "Контакт", как вероятным изготовителем этой продукции работают над реализацией этого проекта.
Игорь
Интересно, хоть какая-нибудь продукция саратовских предприятий конкурентноспособна на российском рынке? Я имею в виду легкую и пищевую промышленность. По центральным каналам активно рекламируются торговые марки разных российских регионов - Быстров, Ореол, Черноголовка, Фиеста и т.п. У нас существует несколько признанных качественных брэндов - Ликсар, Радуга, Борел и Гроздь, но на общероссийском рынке о них никто ничего не слышал.
В легкой промышленности продукция "Ниткан-Покровск" конкурентноспособна не только на российском, но и на мировом рынке. Свыше 90% продукции поставляется на экспорт в Австрию. Конкурентноспособна также продукция "Балтекс" (Балашов) и ряда швейных фабрик.
Что касается пищевой промышленности, то из названных вами продукция "Ликсара" известна на общероссийском рынке. Кроме "Ликсара" очень известна продукция Михайловской птицефабрики, агрофирмы "Николаевская", новобурасского молочного завода и ряда других предприятий.
Вячеслав
В каком положении сейчас находится химический комплекс области?
Химический комплекс я бы разделил на три группы предприятий. Безусловные лидеры - "Балаковорезинотехника", "Саратоворгсинтез" и "Балаковские минеральные удобрения", темпы роста которых составляют от 146 до 280 процентов. Кстати, средний темп роста по химической промышленности - 99,8 %.
Вторая группа - это стабильно работавшие, но снизившие свои объемы предприятия, такие как "Хенкель Юг", "КРИЗ".
Третья группа - предприятия с серьезными проблемами - "Лакокраска", "Балаковское химволокно" и "ГИТОС" (г. Шиханы).
Елизавета
Ваши прогнозы на отопительный сезон 2001-2002
Смотрите выше. Я уже ответил на подобный вопрос. Могу добавить только, что правительство обеспечит, что на задвижке будет газ а на рубильнике электроэнергия, а обеспечение будет производиться по платежеспособному спросу.
Игорь
В СМИ прошла информация, что в 1 полугодии 2002 года будет введен в строй объект уничтожения химоружия в п. Горный. Так ли это?
2001г. - это срок окончания строительства объекта в Горном и в первом квартале 2002г. Россия уже должна приступить к уничтожению химического оружия на этом объекте.
Евгений
Есть ли у Саратовской области перспективы по добыче нефти и газа?
В Саратовской области богатейшие запасы нефти и газа в Поволжье. Разведанные запасы составляют всего 11%. Поэтому сейчас происходит увеличение геолого-разведочных и сейсмо-разведочных работ в два-три раза.
Игорь
Какова ситуация на Саратовском авиационном заводе? Будет ли САЗ развиваться по авиационной тематике?
Объем производства за 5 месяцев на САЗе составил 309 миллионов руб., что составляет 150% к уровню прошлого года. И руководство завода и правительство области считают, что развиваться завод должен по авиационной теметике, остальные направления - вспомогательные. Решением правительства принято решение о создании двух холдингов - самолето- и вертолетостроительных и шести вспомогательных: приборы, вооружение и т.д. Руководство завода дало принципиальное согласие на передачу пакета акций государству при выработке механизма вхождения в этот холдинг.
Вчера я вернулся из минпром науки России, где проходит согласование программы развития гражданской авиации до 2015г. В эту программу включен раздел "Модернизация самолета ЯК-42" по направлению создания самолета с улучшенными характеристиками.
Вячеслав
Какие преимущества получит область от достройки 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС?
В достройке 5 и 6 блоков будут задействованы около сотни предприятий саратовской области, в том числе два основных предполагаемых подрядчика - "Саратовгэсстрой" и Управление специального строительства. В результате производственной деятельности область получит налогов на сумму более ста миллионов долларов. Кроме того, в реализации таких проектов не менее 10% средств направляется на социальную сферу. Поэтому в технико-экономических предложениях такие объекты, как строительство моста через шлюзовой переход, что очень важно для Балаково, снабжение города энергией от АЭС. авария 22 декабря показала, насколько опасно для такого города иметь теплоснабжение только от одного источника (ТЭЦ-4). Ну конечно, будут построены ик социальные учреждения - жилье, школы, детские сады и т.п.
Андрей
Насколько готова область к новому отопительному сезону?
Вопросы подготовки области дважды рассматривались на заседании правительства. Впервые подготовлено постановление, где кроме плана действий оговорены четкие указания по каждому муниципальному объединению с приложением таблиц и графиков. В первую очередь необходимо погасить задолженности с 1 января 2001г. Это главное условие успешного вхождения в отопительный сезон. Второе: предусмотреть в бюджетах необходимые ассигнования ТЭР. И наконец, необходимо выполнить программу теплоэнергосбережения.
студент ПАГС
Будет ли запущен в жизнь проект "летающее крыло" на Саратовском авиационном заводе.
Создано закрытое акционерное общество по продвижению этого проекта. Наибольший интерес к нему у китайской стороны и мы ведем с ними переговоры, так как в программе развития гражданской авиации до 2015г. этот проект не предусмотрен.
Алексей
Зачем нужны министерства на уровне области? Скоро чиновников будет больше, чем мы (трудяги) сможем прокормить!
Возьмем для примера топливно-энергетический комплекс. Когда я шел на эту работу, то и сам сомневался, зачем это нужно - есть "Саратовэнерго", "СаратовРегионгаз", но работа за этот периода показала, что без увязки на уровне правительства саратовской области невозможно нормальное обеспечение потребителей, поэтому министерству приходится решать как вопросы обеспечения газом энергетиков, так и спорные вопросы. Например договор между "Саратоврегионгазом" "СаратовЭнерго", который неоднократно рассматривался судом, был разрешен на уровне министерства.
Алексей
А что сейчас происходит с заводом "Контакт". Есть надежда на его развитие?
Почему надежда? Завод развивается. Темпы роста по отношению к прошлому году - 158%. По результатам года завод войдет в тройку самых крупных предприятий электронной промышленности страны.
Антон
Какое промышленное предприятие из Саратовских вы считаете наиболее перспективным в настоящее время?
Я могу назвать по одному-два примера из разных отраслей. В электроэнергеетике это балаковская АЭС, в топливной промышленности "Саратовнефтегаз", в химии - "Балаковорезинотехника", в металлургии саратовский завод метизов, который вернулся к уровню свой работы в доперестроечные времена. Машиностроение - завод резервуарных металлоконструкций, в мебельной - Энгельсская мебельная фабрика, в стекольной - "Саратовстройстекло". Безусловно в число лидеров входит "БАТ-СТФ". По результатам полугодия министерство промышленности опубликует рейтинг саратовских предприятий с оценкой по многим показателям, так что следите за прессой.
serg
Каковы итоги развития промышленности за эти полгода?? Как выполняется программа развития промышленности Саратовской области?? Когда действительно мы увидим Саратовские телевизоры???
Про телевизоры мы уже говорили.
Наш прогноз, который мы утверждали на заседании правительства и закладывали темп роста 5-6% полностью оправдался. За 5 прошедших месяцев темп роста 6,9%. По России в среднем около 4%. Тенденция замедления темпов роста по сравнению с бурным прошлым годом характерна как для области, так и для России. Так что программа будет выполняться в соответствии с запланированными цифрами.

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?