Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

10.11.2003

Пенсионная реформа. Задачи и перспективы

Пенсионная реформа. Задачи и перспективы


На Ваши вопросы отвечают:

Степанов Олег Рудольфович (Фото) Степанов
Олег Рудольфович
Родился 28 декабря 1971 г. Образование: высшее, механико-математический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского
Наличие квалификационного аттестата: квалификация, соответствующая должности руководителя или контролера организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и/или деятельность и/или доверительное управление ценными бумагами.
ООО "Саратовский фондовый интернет центр" входит в группу компаний "АЛОР". Основная деятельность группы - оказание профессиональных брокерских услуг на фондовом рынке, страховое брокерство, туризм, консультационное обслуживание, информационная поддержка при работе на рынке ценных бумаг, управление активами физических и юридических лиц. Совместно с ООО "СарФИЦ" в настоящее время открыт пункт приема заявок на приобретение, обмен и погашение паев фондов, представленных в рамках проекта "Сеть паевых супермаркетов". Новые направления . консультации при работе на международном валютном рынке FOREX, по управлению пенсионными накоплениями.
Гавриленко Анатолий Анатольевич (Фото) Гавриленко
Анатолий Анатольевич
Родился 7 сентября 1972 г. в г. Москва. В 1995 году окончил экономический факультет Московского Государственного Университета, специальность - экономист-математик.

В 2001 г. окончил юридический факультет Московского Государственного Университета.

С 18.05.2001г. - 30.10.2001 г. прошел профессиональную переподготовку в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской академии им. Г. В. Плеханова по программе "Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности". Специализация "Оценка стоимости предприятий (бизнеса)".

С 06.1995 по 05.1997 работал исполнительным директором ЗАО "Алор-Инвест". С 05.1997 - 06.1998 - генеральным директором ЗАО "Алор-Инвест". С 07.1998 - 10.2001 - директором по стратегическому финансовому планированию ЗАО "Алор-Инвест".

С 10.1999 - и по настоящее время - Генеральный директор Управляющей компании "АГАНА".

Обладает квалификационным аттестатом, выданным федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, на осуществление брокерской/диллерской деятельности, и аттестатом специалиста управляющей компании паевого инвестиционного фонда, а также обладает аттестатом МАП на совершение фьючерсных и опционных сделок.
Гиркало Владимир Павлович (Фото) Гиркало
Владимир Павлович
Кандидат философских наук, 48 лет.

Окончил Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королева, Российскую академию управления.

Координирует работу служб отделения ПФР по взаимодействию со страхователями и застрахованными лицами, занимается практической реализацией пенсионной реформы по введению страховых принципов, внедрению накопительных механизмов формирования пенсионного капитала

Вопросы онлайн конференции

Наталья Павлова (газета Известия-Саратов)
Уважаемые участники конференции, у меня ряд вопросов по теме:
Многие аналитики рекомендуют при выборе управляющей компании ориентироваться на размер ее собственного капитала,продолжительность работы на фондовом рынке и, вообще, выбирать только самую крупную компанию. Да, в интернете информация о компаниях есть, но вся она однотипная (как требует закон), по ней невозможно определить какая компания реально крупнее и надежнее, а какая нет. Сами же представители компаний, говорят, что достойных заниматься пенсиями среди всего списка лишь 10. Как в такой ситуации, на ваш взгляд, определиться с выбором? И как обычному человеку, не имеющему доступ к интернету, получить полную информацию об УК? Не пора ли создать доступную всем таблицу, в которой четко были бы указаны отличия одной компании от другой? Необходимо ли человеку, выбравшему УК или ГУК, разбираться в процессах, происходящих на фондовом рынке, если да, то как это может реально помочь действительно накопить деньги к старости? Какие гарантии дает государство на случай банкротства той или иной УК или очередного дефолта, если выбрана ГУК? Заранее спасибо за ответы.
1. Полная информация об управляющих компаниях размещена на информационных стендах в территориальных управлениях Пенсионного фонда РФ, трасферцентрах.
2. На этих стендах информация как раз и представлена в виде таблиц, содержащих наименование УК, реквизиты договора с Пенсионным фондом, ИНН.
3. Предполагается, что при выборе УК необходимо иметь представление о процессах, происходящих на фондовом рынке.
4. Государственные гарантии заключаются в определении механизма отбора УК и некоторых ограничениях: ежегодный аудит, отчетность перед Минфином РФ и Пенсионным фондом о проводимых операциях с ценными бумагами, работа с определенным государством спецдепозитарием, страхование своей ответственности (перестрахование).
1.Поскольку Пенсионная реформа реально заработает с января 2004 года, то результат работы управляющих компаний с накопительной частью пенсии можно будет оценить только в следующем году. А пока советую общаться с управляющими компаниями лично и, исходя из этого, принимать решение о выборе.
2. Минимум информации есть в печати, несколько компаний помимо "Аганы" уже представлены в Саратове.
3. Разбираться в процессах, происходящих на фондовом рынке, конечно же, желательно. Мое личное мнение - любой современный грамотный человек должен иметь представление об отечественном фондовом рынке и о возможностях, которые он предоставляет, а они, поверьте мне, достаточно велики. Ведь фондовый рынок - это не только спекуляции на курсах акций, это еще и много интересных и доходных инструментов.
Альберт Кошкаров Журнал "Общественное мнение"
Уважаемые господа,как вы оцениваете пенсионные деньги с точки зрения привлекательности для реализации инвестиционных проектов? Насколько в ближайшее время инвестиции пенсионных накоплений будет связаны с корпоративными проектами? Насколько, по вашему, будет востребован тот огромный денежный массив, который скопился на счетах ПФ? Не вызовет ли приток новых дешевых денег кризиса на отечественном финансовом рынке, который и так обладает избыточной ликвидностью?
Заранее спасибо.
По поводу возможности кризиса - хочу развеять Ваши опасения. Достаточно сравнить капитализацию отечественного и западных фондовых рынков. Если эти деньги реально попадут именно на фондовый рынок, рынку же от этого будет только лучше. И совсем неплохо, если часть этих средств пойдет в реальный сектор экономики.
Виктор Николаевич Перехлестов
Вопрос всем троим. Вы сами куда деньги пенсионные будете девать?
Оставлю государственной управляющей компании в связи с "неразвитостью" рынка ценных бумаг.
Если речь идет о личных пенсионных накопдениях, то я, безусловно выберу частную управляющую компанию, а именно УК "Агана". Это будет честно по отношению к тем, кто спрашивает: "А Вы бы сами доверили средства своей УК?"
Лично я - в "Агану". Только в этом случае я смогу без угрызений совести советовать сделать тоже самое коллегам, клиентам и т.д.
artur
"Алор" - очень извесная и крупная компания. И если она собирается заниматься "пенсионными деньгами" - значит денег в этой сфере достаточно много и "игра стоит свеч". Теперь вопрос: насколько по-вашему будет отлчаться государственная пенсия от негосударственной?
По нашему мнению, с самого начала, с 2013 года, негосударственная пенсия будет сравнима по размеру с негосударственной, далее доля негосударственной будет возрастать. По замыслу организаторов пенсионной реформы, основная часть пенсии к 2020 году должна быть накопительной.
artur
И еще один вопрос немного не по теме: "представительство "Алора" в Саратове уже себя окупило ил иэто пока вложения на перспективу???
Да, окупило. Причем этому, на наш взгяд, способствовало два фактора. Первое, правильная бизнес-концепция, ориентированная на полный перечень услуг, доступный в Саратове (брокерское обслуживание, доверительное управление, ПИФы, пенсионная реформа и т.д.). Второй - слаженная работа команды под руководством сильного менеджера - Степанова Олега Рудольфовича.
тупенький будущий пенсионер
Вопрос Владимиру Павловичу - 2% от чего рассчитываются от страховой части пенсии или нет? И как в дальнейшем они (2%) будут увеличины? Спасибо.
Накопительная часть страховой пенсии формируется за счет двух процентов от заработной платы. В дальнейшем тариф будет расти до 6 процентов. Это в основном касается мужчин моложе 53 года рождения и женщин моложе 58 года рождения.
все те же люди
а не кинут ли нас опять с этой реформой, как с обязательным автострахованием? почему такая спешка в выборе "страховщика"? лично у меня большой надежды на пенсию нет, так как с таким уровнем и качеством жизни, мы вряд ли доживем до нее.
Риск, что "кинут" в нашей стране есть всегда. Пенсионная реформа только началась, суммы на счетах мизерные, поэтому даже если возникнут сложности (во что я не верю, слишком профессиональные люди занимаются пенсиями и слишком на высоком контроле эта тема, Путин лично ей интересуется), то риски потерь минимальны.Сравнивать с автострахованием пенсионную реформу нельзя, там каждого автовладельца просят заплатить дополнительно, здесь же речь идет о том, что почти для 40 млн. человек государство из своих средств перечисляет определенные деньги.

Анатолий Анатольевич
Вопрос всем. Согласно прогнозу г-на Бабошкина, в первый год выберут частную управл. компанию только 10% он всего населения. Возможно, остальные поттянутся в след. годы, а может быть и нет. Что вы планируете сделать, чтобы
показать привлекательность своей компании для этих "остальных" и в чью пользу большинство сделает выбор - в пользу частной или госуд. компании 1-го июля?
В компетенцию Пенсионного фонда РФ не входит обеспечение "привлекательности" как государственной, так и частных управляющих компаний.
Наша компания предполагает направить свои усилия в первую очередь на то, чтобы показать привлекательность именно частных управляющих перед государственной УК, объяснить, какими критериями надо руководствоваться. Проще говоря, наша задача сделать так, чтобы выбор людей был осмысленным, а не так, как сейчас: "ничего не понял, бумажки какие-то прислали....".
Реально же сравнивать УК между собой можно будет после первого года управления по простому критерию - где больше доходность и меньше риск.

Максим
Анатолий Анатольевич, какими способами частная УК может застраховать переданные ей средства, и что предпринимает в этом направлении УК "Агана"?
По закону УК должна застраховать средства пенсионных накоплений от риска ошибок персонала. Другое страхование не предусмотрено, в первую очередь из-за того, что риск потерь основной суммы не существует, ведь средства хранятся в едином централизованном депозитарии.
Александр
При достижении пенсионного возраста как будет выплачиваться накопительная часть для пенсионера (единовременно или ежемесячно)? В какой пропорции?
При достижении пенсионного возраста накопительная часть будет выплачиваться ежемесячно, исходя из суммы накопленных взносов, разделенных на 228 месяцев (ожидаемый период выплаты пенсии).
В.В.Гулин
Любопытно,каким спрсобом наши УК собираются зарабатывать деньги для пенсионеров.Очень интересно!Дайте пож
ответ Ув.Анатолий Анатольевич!Не на фондовом ли рынке?
Уважаемый Владимир Владимирович! Именно на фондовом рынке.
Предвидя вопросы, скажу, что инструментов не так чтоб уж и много. Мы сейчас очень активно работаем, чтобы появилась возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в ценыые бумаги, обеспеченные недвижимостью и землей (ипотека, закладные и др.)
Вадим
Вопрос УК "АГАНА". Какую доходность вы показали по 2002г., по I полугодию 2003г. и что планируете по итогам 2003г.?
Я привожу данные по консервативному портфелю, состоящему целиком из процентных, гарантированных инструментов (облигации, векселя)
2002 год - 32-40%
1-е полугодие 2003 года - -20-22% годовых
поь итогам года 2003 планируем 22-28%. По закону обещать ничего не можем.

Сергей (Волгоград)
Хорошо, вот выбрал я какую-нибудь Управляющую компанию, когда мои деньги будут к Вам перечислены? Т.е. когда они (мои деньги) начнут работать, и какую доходность за этот период Вы намерены заработать?
Накопительная часть будет передана УК по заявлению застрахованного лица в январе 2004 года.
Денежные средства пенсионный фонд рассчитывает перевести управляющим компаниям до 31 марта 2004 года.
По состоянию на сегодняшний день мы расчитываем получать доходность на 5-8 процентных пункта выше доходности по государственным ценным бумагам, куда может инвестировать средства ГУК. Для иллюстрации: доходность ГКО сегодня 6-8% годовых, мы ориентируемся по консервативным стратегиям на 14-16%
Сергей (Волгоград)
Да, и на сколько Ваша доходность будет отличаться от государственной Управляющей компании?
См. ответ на Ваш предыдущий вопрос.
artur
Вот еще вопрос. Сейчас говорят о том, что управлять пенсионными средствами будут порядка 60 компаний. Вот только выживут далеко не все - и это признают специалисты. Сколько компаний останется в этой сфере через 5-10 лет? Ваш прогноз? И как не ошибиться рядовому вкладчику???
Наш прогноз - сегодня реально занимаются привлечением пенсионных средств около половины от 55 (точная цифра) частных УК. Они намерены серьезно заниматься этим видом деятельности.
Вряд ли можно ожидать прихода серьезных игроков на этом рывнке в ближайшие два-три года. Значит эффективно управлять убдет 25-30 компаний. Это нормально для такой огромной страны как наша.
Чтобы не ошибиться рекомендую по итогам первого года не осталять деньги в компании, которая собрала совсем мало пенсионных средств, а также показала маленькую (ниже ГУК) доходность.
Также очень важно общение - постарайтесь отдать деньги тому, кого знаете или с кем удастся познакомится, не принимайте решение "втемную"


Специалисты признают не гибель 50-ти компаний, а то, что в последующие годы пенсионный фонд РФ может ограничить число управляющих компаний, участвующих в реформе, одним или двумя десятками. Остальные же компании никуда не денутся и будут продолжать заниматься своим бизнесом. Так что я бы не стал сгущать краски.
Юрий
Будут ли принимать участие в выборе управляющих компаний военные пенсионеры ? Или их этот процесс не касается ? А если военный пенсионер на пенсии и продолжает работать в гражданской структуре, в этом случае как быть ?
Военных пенсионеров вопрос накопительной части пенсии в государственном пенсионном обеспечении не затрагивает. Напомню, что уплату страховых взносов в накопительную часть пенсии работодатели производят за мужчин моложе 53 года рождения и женщин моложе 58 года рождения.
Инна
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о технологии попадания денег в УК, что для этого должен сделать будущий пенсионер и дает ли УК какие-то гарантии увеличения размера пенсии, или, как и на фондовом рынке, в истории с пенсионными деньгами для клиента остаются определенные риски?
Технология такова: Вы лично подаете заявление (одним из трех доступных способов), Пенсионный фонд обрабатывает Ваше заявление, определяет общую сумму средств, подлежащих переводу каждой конкретной УК и физически перечисляет средства до 31 марта 2004 года. Далее УК управляет, что-то зарабатывает, отчитывается перед ПФР, в том числе о размере дохода, который заработан на переданные средства.Этот доход зачисляется на личный счет каждого гражданина и опять проводит рассылку. И так каждый год (в идеале)
По закону, как я уже говорил, УК не имеет права давать гарантий.


В течение года работодатель перечисляет в Пенсионный фонд РФ страховые взносы на накопительную часть, которые по заявлению застрахованного лица раз в год передаются в УК.
Галина
Есть ли какие-то планы на изменение льгот для пенсионеров после выборов?
Вопрос льгот пенсионерам находится в компетенции Министерства труда и социального развития. Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда РФ на 2004 год, предполагается проиндексировать пенсии на 21 процент.
Надежда
Будет ли почет пенсионерам?
Пенсионеры у нас всегда в почете, однако размер пенсии зависит непосредственно от заработной платы сегодняшних работников. Пенсионная реформа как раз позволяет будущим пенсионерам сегодня заработать себе почет и достойную пенсию. Этому способствует в том числе механизм накопления части страховых взносов.
Константин
КУДА КОНКРЕТНО В САРАТОВЕ нужно отнести свое заявление о выборе инвестиционной компании? Буду очень признателен, если Вы укажете название учреждение (по-видимому, Областной пенсионный фонд)конкретный адрес, кабинет, контактный телефон и часы приема заявлений. Заранее спасибо!
Заявления о выборе УК можно направить по адресу: Волжский район - Загорная,13; Заводской район - Орджоникидзе, 11а; Ленинский район - Проспект строителей, 33; Кировский, Октябрьский, Фрунзенский - Хользунова, 23а. Кроме того, на сегодняшний день услуги по приему заявлений оказывают 13 трасферцентров.
пенсионер
допустим , я выбрал вашу УК ,обьясните как деньги (прибыль)будет возвращаться ко мне
На этот вопрос я уже отвечал. См. Вопрос от Инны (Москва)
Мартын с балалайкой
Вопрос всем троим. Чем докажите,что негосударственное управление пенсионными деньгами - это не новые пирамиды, а-ля ммм, хопер и иже с ними?
На этот вопрос я отвечал раньше.
Ваш скептицизм сможет подтвердить или опровергнуть только время. Следите за развитием пенсионной реформы и, как только получите ответы на свои вопросы, - принимайте решение.
Хотя Ваш ник не настраивает на серьезный лад, попробую ответить. 1. Пирамиды основаны на привлечении средств, пенсионная реформа строится за счет средств пенсионного фонда, Вам лично вносить ничего не потребуется.
2. Пирамиды - неизвестные конторы. Управляющие же компании - серьезные организации с серьезным капиталом и лицензиями. За всю историю существования управляющих компаний НИ ОДНА частная УК НЕ РАЗОРИЛАСЬ,
Евгений
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что будет с пенсионными накоплениями при недостижении человеком пенсионного возраста? Предусматриваются ли какие-либо способы наследования и передачи пенсионных средств?
До назначения пенсии предусмотрена передача накопительной части страховой пенсии по наследству.
Максим
Если я доверяю накопительную часть пенсии УК, могу ли я через год вернуться в ГУК?
Да.
Александр
Военнослужащий, уволился год назад в возрасте 45 лет, получаю пенсию от Министерства обороны. Сейчас по месту новой работы что-то отчисляется в накопительную часть пенсии. Но вот буду ли я ее получать вообще когда-нибудь?
Спасибо
Если "гражданская" пенсия будет заработана в размере, большем, чем военная, и военнослужащий выйдет на пенсию в 60 лет, отказавшись от пенсии министерства обороны, то перспектива получения страховой пенсии с накопительными элементом у него есть. Суммироваться две пенсии не будут.
Александр
Подскажите, а если человек выходит на пенсию, но через год-два умирает, то будет ли накопительная часть (не выплаченная часть) передаваться по наследству?
Нет.
Роман
Подскажите пожалуйста! Начиная с 1999 года я работаю в организации, которая с 1999 года платила за меня ежемесячные отчисления 28% в Пенсионный фонд РФ. Как будут учитываться отчисления, которые были произведены за меня до момента начала реформы? (Вразумительного ответа в районном Пенсионном фонде получить не смог.)
С Уважением, Роман.
Пенсионный капитал, заработанный до начала реформы, будет расчитан исходя из стажа, проработанного застрахованным лицом. К этому капиталу будут прибавлены страховые взносы, уплаченные после 1 января 2002 года до момента выхода на пенсию. Эта сумма и будет определять размер будущей пенсии.

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus