Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

24.12.2003

Онлайн конференция директора Саратовского государственного академического театра драмы Михаила Светлова и главного режиссера этого театра Антона Кузнецова

Онлайн конференция директора Саратовского государственного академического театра драмы Михаила Светлова и главного режиссера этого театра Антона Кузнецова


На Ваши вопросы отвечают:

Кузнецов Антон Валерьевич (Фото) Кузнецов
Антон Валерьевич
Антон Валерьевич Кузнецов родился 20 июля 1967г. в Саратове.
Окончил 42-ю среднюю школу. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова, театральный ф-т по специальности "актер театра и кино", мастер курса В. Федосеев.
Окончил Санкт-Петербургскую театральную академию по специальности "режиссер театра драмы и кино", мастер курса Л. Додин.
С 1993г. по 1998г. постоянно жил и работал во Франции. Работал ассистентом художественного руководителя и директора театра "Одеон - театр Европы" (Париж).
Участвовал в создании театральных и оперных постановок в Париже, Зальцбурге, Амстердаме, Севилье, Дижоне, Страсбурге, Брюсселе, организовал собственную театральную компанию "BABEL", поставил четыре спектакля во Франции, снимался в кино, ставил спектакли в Москве в театре п/р О. Табакова, в саратовском ТЮЗе им. Ю.Киселева.
С 1998г. художественный руководитель саратовского государственного академического театра драмы.

В 2000 году А. Кузнецов набрал первый в истории театрального факультета Саратовской консерватории актерско-режиссерский курс. Он продолжил преподавательскую деятельность, которую начал еще во Франции. Студенты курса дважды проходили стажировку во французском театре "Вулкан" (Гавр) под руководством директора и художественного руководителя театра Алана Мильянти.

Дважды - в феврале 2002 и январе 2003 года - А. Кузнецов представлял Россию на Всемирном социокультурном форуме в Бразилии: по приглашению французских организаторов он делился опытом проведения в Саратове двухлетнего Французского театрального сезона и большого гастрольного тура по городам Франции. Этот тур проходил в апреле-мае 2002 года: спектакль А.Кузнецова по пьесе А.Галина "Конкурс" в течение месяца был показан в 4-х городах Франции (Нанси, Лилль, Париж, Гавр), спектакль по пьесе Ж.Жене "Сплендидс" участвовал в Международном театральном фестивале "Пассажи" в Нанси.

В сезоне 2002/2003 годов было выпущено пять премьер, три из них - постановки А.Кузнецова.
Светлов Михаил  (Фото) Светлов
Михаил
Михаил Светлов был назначен директором Саратовского государственного академического театра драмы в июле 2002 года.

Инженер по образованию, ученый, преподаватель Саратовского государственного политехнического университета, доктор технических наук, он, тем не менее, всегда был близок к искусству во всех его проявлениях, особенно - к театру.

В 1995 году Михаил Светлов был среди основателей Международной академии творческих инициатив и является ее Президентом. Эта организация делала и делает многое для поддержки талантливых идей и начинаний в сфере искусства. По инициативе и при помощи Академии в 1995 году Саратов стал участником первого фестиваля "Французские театральные сезоны в России": впервые за долгие десятилетия саратовцы смогли увидеть спектакли французских театральных коллективов. В 1996 году Академия поддержала постановку "Маленьких трагедий" А. Пушкина в Саратовском ТЮЗе имени Киселева (режиссер А. Кузнецов). В настоящее время Академии творческих инициатив, возглавляемой М. Светловым, доверено представлять в Поволжском регионе интересы Академии российского искусства.

Вопросы онлайн конференции

Иван Иванович
Ваш театр - это что-то декадентское?
Наш театр - это что-то академическое, в хорошем смысле слова. Это государственное учреждение культуры.
Македонский критик французской мысли
тюзовцы благодарили ДФ, когда открывали малую сцену. Ряжаные там всякие бегали, собачки, еще кто-то. Аяцкому понравилось. Но за что благодарили? Вы будете благодарить его? Если да, то за что? Вот АТХ больше нет. С министром культуры история вышла. и тп
Благодаря губернатору осуществелена реконструкция театра, и за это нельзя его не благодарить. Такого в губернии не было уже 40 лет.
Мы благодарили и будем благодарить за то, что построили театр, которым все мы можем гордиться. Ситуацию с театром АТХ некорректно комментировать на областном уровне, т.к. это муниципальный театр.
Нина Михайловна
Я - чайка... Нет, не то. О чем я? Да... Антон, поздравляю с окончанием ремонта. Будет ли в буфете коньяк ... Помните, вы подстрелили чайку ... Нет, не то... Помните, на активе. Вы что-то пафосное докладали про театр...
Я-Антон. Нет, не то... Спасибо за поздравления. Коньяк будет. О чем я ? Вы хотели стать актрисой... Нет, не то. На активе не помню... О любимом докладаю пафосно!
Галина
Планируете ли вы в 2004 году выездные спектакли? Куда?
Приезжайте в Балаково, дабы балаковцы могли сравнить нашу "драму" с "академдрамой"
Академдрама играла в Балаково прошедшим летом. Готовы к встрече и в 2004 году. Спасибо за приглашение.
Ирина
Вопрос к Антону. Ваша любимая роль это...?
Фигаро.
Михаил Борисович
Антон Валерьевич, зачем заборчик соорудили. Людям проходу нет. Идут почти по дороге. Грязь из под колес летит.
Если отвечать всерьез, на этой стороне нет пешеходной зоны. Давайте вместе сделаем так, чтобы на нашей дороге не было грязи.
театрал
Уважаемый Антон Валерьевич!
Позвольте поблагодарить Вас за все, что Вы делаете для города и для театра..С Вашим приходом театр ожил..по-моему "Господин де Мопассан" вообще так шедевр...И не обращайте внимание на гнусные газетные пасквили...
А что если приютить у себя на простаивающей ныне малой сцене бездомный театр "АТХ"? Подобная идея теоретически может быть реализована? Удачи Вам и счастья в Новом Году
Спасибо за добрые слова. На гнусные пасквили внимания не обращаю. Могу процитировать дорогого мне Бомарше: "Только мелкие люди боятся мелких статеек." Насчет АТХ - мы не можем приютить театр, который не существует.
Овод Максим
Уважаемый Михаил Семёнович!
Скажите пожалуйста, навсегда ли вы ушли из преподавателей технического университета, может быть нам ещё стоит надеяться на защиту диплома под Вашим руководством? Спасибо.
Из преподавателей Технического Университета пока не ушел. С удовольствием возьму вас на дипломное проектирование.
Диман
Когда открытие? как будут реализовыватся пригласительные на премьеру. И извините, туалеты что тоже отремонтировали?
И туалеты отремонтировали тоже. Открывается театр 28 и 30 декабря двумя юбилейными вечерами. Пригласительные билеты - коллегам, друзьям и тем, кому мы обязаны новым театром. Но не отчаивайтесь, если не попадете в театр в эти дни, наш юбилейный спектакль можно будет увидеть в репертуарной афише 2004 года.
Галина Колоскова
Антон Валерьевич, вас не настораживает, что ведущие актеры вашего театра уезжают в столицу для участия в кинопроектах и театральных постановках? С чем останетесь?
Не настораживает. И не так много и уезжает. Обидно только, когда вопросы материальные заставляют человека бросать любимое дело. Но это его выбор. К счастью, это так редко случается. И то, что остается, - всегда лучшее.
Елена Ивановна Умнова
Антон Валерьевич, не много ли танцев на сцене? Понимаем ваше взаимпонимание с Алексеем Зыковым, но хотелось бы больше театра и меньше клубности.
На мой взгляд - не много. Да и не танцы это. Было время, когда ругали за многословие. Было время, когда ругали за выбор пьесы. Будет время - и по танцам соскучитесь.
Галина Колоскова
Антон Валерьевич, ваши планы на послеюбилейный период. Останетесь ли вы с нами?
Останусь. Три мушкетера - Дюма, Пентесилея - Клейста, Дуэль - Чехова, Доктор Живаго - Пастернака.
Илюша
Антон Валерьевич!
Вам нравится то, что делает Верховых?Нам-да.
Нравится. Когда удается увидеть.
Белокурый Экберт
Антон Валерьевич!
А почему Вас "бросило" в немецкий романтизм? Сейчас, конечно, тоже такая реальность, что лучше -сказочные мотивы. Но как Вы думаете,
саратовские филистеры это поймут?
А если нет - то для кого это все?
Выбор пьесы Пентесилея сделан мной совместно с постановщиком этого спектакля Аланом Милианти. Как мне кажется, Алан со студентами ее очень интересно придумывают. Думаю, что поймут. А если нет - я бы таких вопросов вообще не задавал. Иначе бы ничего не смог бы поставить.
Фискал
Михаил Семенович, сколько денег заработал театр в этом году сам?
Антон Валерьевич, есть ли у Вас такие задумки, которые заведомо невыполнимы - на них нет денег?
Вопрос серьезный. Отвечу по фактам. С января по июль 2002 года, при прежнем руководстве театра, с учетом более чем 30-ти антрепризных спектаклей, театр заработал чуть больше 1 млн рублей. За аналогичный период 2003 года, без учета антреприз, только на своем репертуаре, театр заработал около 3-х млн рублей.
Есть невыполнимые задумки, но их выполнение от денег не зависит.
студент
Антон Валерьевич!
Спасибо, что Вы есть и что Вы работаете.
Особое "мерсибо" за Вашу работу со студентами.Но почему поросль уезжает и
что Вы можете предложить, чтобы они остались.
Мои студенты пока еще на 4-м курсе. Им предстоит еще год учиться. Они много ездят, но пока еще никто не уехал. И думаю, что многие останутся работать в нашем театре.
николай николаевич
Вопрос ко всем: что для вас Интернет?
Сегодня Интернет уже совершенно обычный способ общения, не вызывающий удивления. У меня лично вопрос общения через Интернет - только вопрос свободного времени. Однако в деловой практике используется постоянно.
Удобство.
Станиславский
Может ли театр "выдать на гора" такое, что нестыдно повезти в столицы, да еще и аншлаги там собрать ошеломительные?
Сегодня репертуар театра не стыдно привезти в любую столицу. В некоторых столицах аншлаги уже были, в других - будут. Денег бы на дорогу собрать.
Ги
Антон Валерьевич!
Вы ощущаете себя чужеродным элементом, в хорошем смысле этого слова,в саратовской купеческой культуре?
Я не являюсь частью купеческой культуры, поэтому в ней никак себя не ощущаю. Я саратовец, я люблю этот город и в нем себя ощущаю хорошо.
Марк Абрамович
Вопрос. Часто ли между вами возникают споры и по каким вопросам?
Споры возникают часто. Не хочется банальностей о рождении истины в споре, но главное - единство взглядов по основным вопросам и по тому, как нужно делать наше трудное дело.
Александра
Здравствуйте, я читала на СарБК, что вы ждете в гости Табакова, Миронова и др.
Приедут ли они на празднование юбилея? Если да, то смогут ли их увидеть поклонники?
Табаков должен быть на нашем юбилее. Ждем и других гостей, хотя понимаем, что в предновогодние дни известным актерам трудно изменить планы и приехать в Саратов. Обещать поклонникам ничего не могу.
Павел Анатольевич
Будет ли когда-нибудь на вашей сцене
постановка Слаповского или "не в формате"?
Думаю будет. Отрывок из его повести уже игрался у нас в спектакле "Берендей". Мне очень нравится его проза.
Елена
Что такое современная театральная режиссура?
Современная театральная режиссура-это профессиональные люди, которые трудятся в театрах, ставят спектакли и верят, что они нужны людям и что у них получается.
халявщик
Скажите, можно ли будет попасть на ваш праздник халдеям, смрадам и прочим людишкам, вообщем, не "друзьям театра" - чинушам, а тем, кто любит лицедейство на самом деле?
Я думаю, что людям, которые любят лицедейство всегда можно попасть на праздник в театр.
На мой взгляд, театр - всегда праздник. Весь наш юбилейный сезон - сезон праздничный. И все любители театра могут быть дорогими гостями нашего сезона.
Македонский критик
(к вопросу об АТХ) У муниципалитета нет денег на театры. Театр и культура -это вообще не функция местного уровня. Государство должно этим заниматься. Верховых был на приеме не только у Аксененко, но и у ДФ. Обещали все. Вам помог. Мог бы и им помочь. Или по вашему, должны помогать только ГЛАВНЫМ театрам, в которых можно проводить партхозактивы и залы которых можно сдавать через минкульт в аренду для гастрольной антрепризы?
Не очень понимаю про функции местного уровня и государство. Губернатор - это государство. Насколько я знаю, АТХ помогали, и неоднократно. Дело не в главности театра, а в логике помощи. Не может государство одинаково относиться к государственному театру и к театру, в хорошем смысле слова, маргинальному. Да и у такого театра не должно быть одинаковых просьб. Хотя мне тоже обидно, что театра не стало. Это всегда плохо, когда закрывается театр. Больше театров хороших и разных!

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus