Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

08.01.2004

Онлайн конференция депутата Госдумы РФ Чернышова Алексея Геннадиевича

Онлайн конференция депутата Госдумы РФ Чернышова Алексея Геннадиевича


На Ваши вопросы отвечает:

Чернышов Алексей Геннадиевич (Фото) Чернышов
Алексей Геннадиевич
Родился 24 февраля 1963 года в Саратове.
Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и аспирантуру Саратовского государственного экономического института (в н.в. СГСЭУ), защитил кандидатскую и докторскую диссертации по политическим наукам.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Человек и власть в России",
в 2000 году - докторскую диссертацию по теме "Регион в системе политических отношений в российском обществе".
По специальности - политолог, профессионально занимается проблемами государственного управления, вопросами развития гражданского общества, политической регионолистикой, становлением элит и формированием партийно-политического поля.
Женат. Отец двоих дочерей.
1989-1990 гг. Саратовский экономический институт, кафедра политологии . преподаватель.
1994-1996 гг. Поволжская академия государственной службы . доцент кафедры правового регулирования государственной деятельности.
2000-2003 г. - Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского . профессор кафедры политических наук. Член диссертационного совета по политическим наукам по специальности "Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии".
1987-1989 гг. и 1991-1993 гг. депутат областного Совета народных депутатов.
1997-2000 гг. и 2000-2003 гг. - депутат Саратовской городской Думы.
С 2003 года депутат Государственной Думы ФС РФ IV созыва, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, член фракции ЛДПР. Член Российской Ассоциации Политических Наук (РАПН), автор более 60 научных и публицистических работ.

Вопросы онлайн конференции

Чайка
На что будете опираться в депутатской работе? Что из того, что не удалось сделать для народа работая в гордуме, по вашему, можно будет сделать будучи депутатом Госдумы?
Человеческие отношения были и остаются главными. Сегодня появились большие возможности с точки зрения московских связей. Многие проблемы Саратова находятся в руках федеральных властей, поэтому надеюсь найти там ответы.
Вячеслав
С кем Вы собираетесь быть в коалиции? Будет ли что-либо означать для Вас и для Нас Ваша "саратовская" прописка?
Сложность ситуации в том, что "партия власти" собирается монополизировать все в своих руках. 16-го января
2-е заседание Государственной Думы. На нем будет решена судьба председателей комитетов.
И тогда станет ясно окончательно
согласилась ли "Единая Россия"
поделиться своими полномочиями с другими партиями или нет. По сегодняшним установкам все комитеты они хотят взять в свои руки. Если это произойдет, то придется несколько иначе строить свою работу. Но так или иначе главным остается решение проблем граждан Саратова. Я планирую войти в комитет по образованию, так как считаю эту сферу наиболее важной.
Владислав
Алексей Геннадиевич, правда ли, что лидер Вашей партии в жизни сильно отличается от своего имиджа на экране? Какие его основные качества, на Ваш взгляд?
Очень часто мы живем стереотипами , которые нам предлагаются телевидением. Реальный образ Жириновского далек от телевизионного. Это открытый и естественный человек, со всеми своими достоинствами и недостатками.
Это человек со стратегическим мышлением, идеи которого , на мой взгляд, опережают время лет на 20-30. Другое дело что частенько выражение своих взглядов происходит не совсем в обычной форме. Но для меня прежде всего важна искренность собеседника.
И я считаю, что лидер ЛДПР очень искренний и открытый человек.
Сергей Б
Какие заметные измения произойдут в Саратове в связи с втуплением в силу нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" ?
Что ,на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы не было такого дефецита городского буджета, как в 2004 году?
На сегодняшний день мы, по-моему, до конца так и не знаем, какую модель местного самоуправления пытаемся реализовать в России: французскую, американскую или какую-то иную.
Без ответа на подобные вопросы итоги реформ так и будут никому не известны. Мы еще, на мой взгляд, очень далеки от тех вариантов реформ, которые наиболее отвечают
специфике России. Мы забыли о земстве, до сих пор не можем разобраться, где необходимо усилить государственное влияние, а где, наоборот, дать возможность реализации самоуправленческих начал. Без ответов на эти вопросы
нам очень сложно двигаться дальше. Поэтому и дефицит городского бюджета столь значителен...

Нина Михайловна
Алексей, как вы считаете, как социолог, например, судя по вопросам избирателей, была ли ваша работа полезной? Вопросов стало меньше? Они стали менее проблемными и тп? 2. Назовите самое полезное дело, сделанное вами для народа в гордуме.
Я удовлетворен тем, что удалось решить множество вопросов, самых разнообразных по своей сути, с которыми обращались люди лично ко мне на приемах. То что касается города в целом, то это работа в комиссии по местному самоуправлению и социальной сфере. Считаю, что вместе с депутатами удалось
добиться того положения вещей, чтобы с образовательными заведениями
стали считаться, что без решения проблемы воспитания и образования нового человека нам не получить.
Юлия
Почему Вы выбрали именно ЛДПР? Какие преимущества имеет эта партия в глазах политолога, преподавателя?
Эта партия была и остается оппозиционной к действующей власти. По складу характера я более кртичиен к существующей действительности, чем, возможно, другие люди. Обладание большим количеством информации еще в большей степени привело меня к тому, что в современной российской элите не все в порядке. И я нашел созвучие
многим своим мыслям именно находясь рядом с лидером ЛДПР.
Николай
Какие перспективы у конфликта Аяцкова и Аксененко; а также какие, на ваш взгляд кандидаты на пост губернатора?
Мне представляется, что конфликт обусловлен прежде всего не личностными мотивами, а тем что до сих пор окончательно не разделены полномочия разных ветвей власти между собой. И подобные конфликты
городских и областных руководителей стали нормой для развития политической ситуации в целом по стране. Губернаторские выборы еще через год, поэтому более предметно об этом можно будет говорить после президентских выборов.
Михаил Сергеевич
Став советником Жириновского, с чего вы начали (что посоветовали)?
Лидер ЛДПР самодостаточная фигура и сам генерирует идеи для реализации во вне. Мне хотелось бы привнести свой взгляд на происходящие события и особенно подчеркнуть то, что порой не видно из Москвы и происходит в провинции. Так же мне были поручены взаимоотношения с интеллигенцией и молодежью и, как мне кажется, удалось более точно услышать данную аудиторию. Не случайно, что на выборах 7-го декабря за ЛДПР проголосовало более 30% молодых людей. И очень неплохо прошло голосование в ПФО, который я курировал.
Николай
Будет ли участвовать ЛДПР в выборах в гордуму? (рискну предположить, что 'нет')
Следующие выборы в областную Думу
будут проходить уже по новому закону и 50% мест будет по партийным спискам. В городскую Думу таких жестких регламентаций нет, но думаю, что и в Саратове мы постараемся усилить работу партийных структур. Люди, желающие активно помогать
партии и конкретным людям в реализации определенных идей, есть и их становится все больше.
Надежда
Как вы считаете, есть ли шанс стать президентом у кандидата от ЛДПР или у кого-либо еще, кроме Путина?
Думаю, что на сегодняшний день реальной альтернативы Путину нет. Но властной элите нужно понимать, что только при опоре на все политические силы и общество в целом можно добиться реального результата. И второе: данный срок Путина последний
и очень важно, кто
и с какими идеями придет ему на смену
в 2008-м году. Фактически сегодня мы должны выбрать одну из нескольких альтернатив нашего ближайщего и последующего развития. Этот выбор очень непрост.
Александр Владимирович
Каковы источники финансирования рег.отделения ЛДПР? Сильно ли организация нуждается в средствах?
Региональные отделения финансируются из Москвы и частично находят деньги сами, реализуя те или иные программы. Мы заинтересованы
в сотрудничестве с бизнес-сообществом и прежде всего не для того, чтобы содержать офисы, а чтобы можно было совместно власти и бизнеса реализовать нужные программы в регионе.
Николай
Опишите, пожалуйста, портрет будущего губернатора (какой типаж нужен народу).
Это должен быть человек, не боящийся привлекать в свою команду новых молодых перспективных людей, опирающийся на интеллектуальную элиту и верящий в то, что только при поддержке всех слоев общества можно реально добиться улучшения жизни.
Наталия
Алексей Геннадиевич ! Вы,как зам.председателя комиссии по местному самоуправлению,соц.сфере,законности и защите прав населения,в Гордуме 2-го созыва,кого хотели-бы видеть кандидатом на должность омбудсмена ? Спасибо.
Если честно - не думал об этом вопросе. Но считаю, что достойные кандидаты на этот пост есть и их немало.


Василий Иванович
Прав ли я в своем предположении, что ЛДПР будет поддерживать введение института генерал-губернаторов? Как вам видно из Москвы, какова позиция Кремля на этот счет - как скоро может быть введен этот институт (если вообще будет введен) и что там слышно насчет укрупнения регионов?
Позиция ЛДПР: губернаторов нужно не выбирать, а назначать, так как выборов много, но не всегда они приносят реальные результаты. По поводу укрупнения территорий - процесс начался. Мы считаем, что в основу российского государства должен быть положен унитарный принцип, то есть деление исключительно по территориальному принципу, что позволит иметь каждому региону равные права.
Иван Иванович
Пожалуй, самый главный вопрос (для меня и, возможно, для многих). Он уже задавался, но все же... Ответьте, пожалуйста, точно, без дипломатии. Вопрос: Почему ЛДПР? Ваши взгляды совпадают со взглядами Жириновского(насколько)? Что это для вас с тз карьеры?
Решение по поводу ЛДПР было для меня не простым. Я тоже был подвержен тем же стереотипам. И только познакомившись лично с Жириновским и его работами понял, что многие его идеи мне близки и отвечают моим воззрениям.
Наталия
В 1997 году Вы прощли стажировку в США по программе "Развитие общественных организаций ",как Вы применили полученный опыт на " ниве "Саратовской Губернии ".
В большей степени подобные стажировки - возможность пообщаться лично с гражданми других стран, в данном случае США, и оценить культурологические аспекты. Понять, что нас объединяет и, наоборот, разъединяет. С этой точки зрения, стало в большей степени ясно, почему Америка очень часто действует двойными стандартами и на своих лекциях в студенческой аудитории я пытался показать, что прозападная ориентация нашего общества не во всем отвечает стратегическим интересам России.
Михаил Борисович
Алексей Геннадиевич!
Вы советник Жириновского в какой области? Какие вопросы курируете?
Идеология. Разработка проектов, которые так или иначе влияют на имидж лидера и партии.
Алексей Иванов
Уважаемый Алексей Геннадиевич!
Удивительно,но факт политтехнологи (извините, огрубляю-обобщаю название профессии) люди, как правило, неизвестные, закадровые, а Вы -интервью, онлайны, комментарии, иными словами - полностью открытый для прессы человек. Почему? Зачем Вам это? Зачем Вам депутатство? Вы занимались наукой для мандата?
Я не занимаюсь пиаром в общеупотребительном смысле этого слова. Я стараюсь использовать все свои личные и иные возможности, чтобы проекты были запущены и чтобы отдача от них была максимальной. В этом смысле они конечно имеют PR-направленность. Но в чистом виде PR очень часто лишь бутафория и промывание мозгов. Не более того. Я стараюсь этого избежать. Поэтому мне не нужно ни от кого скрываться и, наоборот, я хотел бы получить от людей критическую реакцию на свои мысли.
Михаил
В ЛДПР есть только один депутат - Жириновский. Остальные, начальники охраны, чистильщики пиджаков, одним словом, свита. Вы умный и талантливый человек, неужели за мандат от ЛДПР, который дает только одно право - голосовать как скажет Жириновский, Вы могли пойти на все эти унижения?
Это не так. ЛДПР - это команда. Более того, команда единомышленников. Средний возраст ЛДПР - 40 лет. Это самая молодая фракция в Госдуме. Пришло много новых людей,
которые искренне хотят изменить ситуацию на местах. И есть лидер, по узнаваемости которого ставят на 2-е место после Путина в стране. Во главе
войска должен быть главнокомандующий. Без этого не достичь победы. Командная игра требует определенных компромиссов. Но если к тебе прислушиваются и ты понимаешь, что можешь влиять своими идеями на других, почему бы не воспользоваться этой ситуацией!
Уборщица из Госдумы
1. Под чьим началом защищали кандидатскую?
2.Сколькими языками владееете?
Кандидатскую по теме "Человек и власть в России" я защитил в 1994 году под руководством профессора В. Д.Полищука (к сожалению, уже ушедшего из жизни). Недавно ушел из жизни мой коллега и учитель - профессор С.И. Барзилов. Осталась наша рукопись "Безумство власти", которую я пытаюсь сейчас издать в Москве. Знание инстранных языков - английский, немецкий - в пределах школьной программы.
БорисЕ
В свое время было метко сказано, что партии делятся по принципу удачливых и неудачливых (бизнесменов или уголовников). Вы планируете подправить имидж партии известной как партия продажных и удачливых уголовников для необразованной части электората? А позволит ли Вам это ВВЖ?
Это тоже стереотип. В "партии власти" и у "правых" было и есть значительно больше олигархов, которые за счет своих финансовых ресурсов попадали во власть. В этом смысле, как это не покажется странным, ЛДПР - партия бедная. И не случайно, что один из лозунгов ее программ: "Заботиться о бедных!"
Сурков Владислав
Алексей Геннадиевич, Вам как депутату положены помощники. Возьмите меня, у меня неплохое резюме. Заранее спасибо.
Я готов рассмотреть Ваше резюме, пришлите его по адресу: info@uniclass.ru. Пока адреса электронной почты в Госдуме нет.
Сергей Игоревич
Кого Вы видите следующим мэром Саратова? Когда состоятся довыборы вместо Вас? Как Вы относитесь к главным фракциям ГД: ЕР, КПРФ, "Родине"?
О главе города говорить рано. Выборы в 2005-м году. В ближайшее время будет решена дата о довыборах в городскую Думу и Вы об этом узнаете из информационных источников.
Главная фракция сегодня в ГД - "Единая Россия", которая имеет абсолютное большинство. Как она воспользуется этим своим правом мы сможем судить уже в ближайшее время и, окончательно, через 4 года. Буду рад, если эта партия сохранится, а не уйдет в небытие, как прежние попытки
власти создать партию "сверху".
Оксана Дмитриевна
Вы политолог, не первый день в политике, однако, на выборах в Саратове, Вы лично получили чуть более 1% голосов, это в десять раз меньше чем ЛДПР. И что же Вы с такими результатами можите насоветовать Жириновскому. Как Вы удалось с четвертого места в Поволжском списке попасть в Думу?
По одномандатному округу я получил 1.5% голосов ни одного дня не будучи в Саратове, так как был в Москве
и занимался общей стратегией партии
и Поволжьем в отдельности.
По спискам ЛДПР в ПФО прошли 5 человек. Я находился на 4-м месте.
Сокол Ж-го
Чернышова - в саратовские губернаторы! Вы как?
Я не настолько амбициозен, чтобы претендовать на столь ответсвенный пост. Это во-первых. Во-вторых, каждый должен заниматься своим делом. Там, где он принесет больше пользы. Истинные ценности не в том, какую должность ты занимаешь, а как к тебе относятся люди...
Татьяна Никитина("Известия-Саратов")
Какой Вы видите свою работу в Госдуме? В каком комитете Вам интереснее было бы работать? Чего на Ваш взгляд можно ожидать от саратовских депутатов в плане пользы для нашей области ?Какие конкретно интересы области Вы лично планируете лоббировать в Госдуме?
Я хотел бы поработать в комитете ГД по образованию. Считаю, что именно там смогу в максимальной степени реализовать себя и помочь продвижению проектов, необходимых для Саратова в жизнь.
Мартын
Вы собираетесь работать как Володин (активная помощь области, мощный pr) или как Уткин(с момента попадания в Думу его никто в Саратове не видел)?
Я не хотел бы лоббировать, то есть быть лишь толкачем, мне хотелось бы оказать влияние на процесс таким образом, чтобы он приобрел системный характер. Чтобы не нужно было ехать в Москву для того, чтобы урвать больше денег для своего региона. Должен появиться и окрепнуть средний класс, который стал бы основой нашего общества, вне зависимости от той или иной власти, которая правит в данный момент.
арсений
как вы относитесь к кандидату в президенты от лдпр?
Это очень опытный человек, работал главой района в Ростовской области. Был депутатом Госдумы, работал руководителем аппарата ЛДПР. Съезд партии поддержал его кандидатуру.

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus