Акции 2017
Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

31.05.2012

Он-лайн конференция Министра образования Саратовской области Епифановой Марины Анатольевны

На Ваши вопросы отвечает:

Епифанова Марина Анатольевна (Фото) Епифанова
Марина Анатольевна
Образование высшее, в 1983 году окончила Саратовский государственный педагогический институт им. К. А.Федина по специальности «физика», присвоена квалификация «учитель физики средней школы», замужем, воспитывает двоих детей.
Епифанова Марина Анатольевна начинала трудовой путь воспитателем детского сада, учителем физики, заместителем директора школы и уже более 12 лет работает на должностях муниципальной и государственной службы, из них четыре года - в должности председателя комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов». Имеет классный чин «Советник муниципальной службы 3-го класса».
В 2006-2007 г.г. являлась муниципальным координатором по обеспечению реализации национального проекта «Образование» на территории города Саратова, в 2008-2009 годах в рамках приоритетного национального проекта «Образование» - по реализации комплексного проекта модернизации образования.
Под её руководством разработаны и в настоящее время реализуются 6 ведомственных целевых программ и 3 долгосрочные целевые программы; все образовательные учреждения города перешли на новую систему оплаты труда работников; осуществляется нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений; осуществлено введение предпрофильной подготовки и профильного обучения во всех общеобразовательных учреждениях города; осуществлен переход на новый Базисный учебный план; осуществлено проведение государственной (итоговой) аттестации в новой независимой форме и Единого государственного экзамена; с 2012 года все учреждения образования города начали функционировать в новом правовом положении (автономные, казенные, бюджетные).
В настоящее время Марина Анатольевна является аспирантом Педагогического института Саратовского государственного университета и работает над диссертацией.
Марина Анатольевна надёжна, инициативна, компетентна, настойчива в достижении цели, обладает знаниями федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актов. По характеру она отзывчивый, доброжелательный человек, пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе и среди руководителей образовательных учреждений города.
В 2002 году Епифанова М.А. была награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Вопросы онлайн конференции

мама
Марина Анатольевна, Здравствуйте! Мне страшно за наших детей, с ЕГЭ и практикой тестов, дети скоро разучатся вообще выражать свои мысли, логически мыслить, правильно строить речь. Как вы относитесь к ЕГЭ? Вы сами пробовали пройти хоть один экзаменационный тест? удачно ли?
Действительно, в первые годы и я относилась к ЕГЭ очень критично. Но по истечении времени мое мнение изменилось, и на сегодняшний день ЕГЭ - единственный независимый инструмент оценки образования ребенка.
Что касается моего участия в ЕГЭ - да, в 2005 и 2006 гг. я сдавала госэкзамен по физике, потому как я учитель физики. Хочу похвастаться - результаты были выше среднего.
Год от года процедура ЕГЭ совершенствуется, и уже в следующем году при сдаче иностранного языка детям дадут возможность продемонстрировать и умение владеть языком. То есть будет использоваться "говорение".
Среднее образование в России станет платным.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей.Первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.
Марина Анатольевна, это правда?
К сожалению, Вы не указали номер федерального закона. Но из содержания вашего вопроса можно предположить, что речь идет о 83-ФЗ, который предполагает функционирование учреждений в статусе автономных, бюджетных либо казенных. Это ни в коей мере не говорит о введении платного образования. Все образовательные учреждения сохраняют принцип бюджетного финансирования и приобретают самостоятельность в вопросах использования имущества и оказания дополнительных образовательных услуг на платной основе.
Алексей
Если ребенок из 1 класса, одной школы в конце учебного года, переходит во второй класс другой школы, законны ли требования лицея 47 г. Саратова требовать справку о прибытии, для того чтобы отдать документы на ребенка, если законны то на основании какого нормативного акта, если не законны, то что делать в данной ситуации?
Эти требования касаются не только лицея №47, но и всех образовательных учреждений РФ. При переходе из одной школы в другую необходимо документальное подтверждение, где именно ребенок будет обучаться далее. В личном деле указывается, куда и когда переводится ученик.
Светлана О.
Скажите, Марина Анатольевна, почему нельзя пересдавать необязательный предмет по ЕГЭ?
В соответствии с порядком проведения ЕГЭ (приказ Минобразования РФ от 11.10.2011 №2451, п.28) пересдать экзамен по выбору может выпускник, не присутствовавший на экзамене по болезни, либо не завершивший тест по причине медицинского характера, либо по апелляции. Из обязательных предметов пересдать можно только один.
Михаил
Добрый день! Скажите,почему с выпускников школ в "добровольно-принудительном" порядке собирают очень немаленькие деньги на подарки директорам? В этот раз собирали в некоторых школах аж по 10000 рублей с носа! Причём директора сами назначают "меру благодарности". В былые времена тоже не обходилось без подарков,но это было добровольно,от чистого сердца и кто сколько может. А тут прямо вымогательство!
Хочу Вам напомнить, что конкретные суммы определяет не школа, а родительский комитет. Если у Вас есть сведения о вымогательстве со стороны руководителя, советую Вам обратиться в правоохранительные органы.
Павлова Наталья Анатольевна
Здравствуйте,уважаемая Марина Анатольевна! Планирует ли Министерство образования развивать семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с целью уменьшения количества воспитанников интернатных учреждений? Какие из этих форм предпочтительнее для условий Саратовской области.
Уважаемая Наталья Анатольевна! Сейчас в области создана вся необходимая нормативная база, позволяющая развивать семейные формы устройства сирот. В банке данных облминобразования содержатся сведения о 2 182-х детях-сиротах и 219-ти кандидатах в усыновители (из них 71 - семейная пара). В результате проведения информационной кампании (телепроект "Где ты, мама") количество обращений по вопросам усыновления увеличивается. Приоритет при усыновлении отдается семьям граждан России.
Система социальной поддержки в области предусматривает денежное вознаграждение усыновителям - от 5 до 7 тыс. руб. ежемесячно.
За 2011 г. в области усыновлен 241 ребенок, сегодня в регионе действует 147 приемных семей, в которых воспитывается 492 ребенка.
учитель
ЕГЭ делают детей дебилами? Да.
ЕГЭ не дает права даже на малейшее размышление и анализ. Дурак просто выбирает один из трех вариантов ответа на вопрос.
Если бы вы в СССР учились по принципу ЕГЭ, ваш удел - двуногий мажор с бутылкой пива или колы в руке.
Согласны?
Предлагаю Вам, учитель, сдать ЕГЭ по русскому языку.
Павел
Хотелось бы спросить про программу учительский дом, что-то все притихло?
Уважаемый Павел, реализация программы "Учительский дом" не "притихла" - в мае на заседании областной думы был принят закон о создании кооперативов работников бюджетной сферы. Сейчас ведется работа по выделению земельных участков для этих кооперативов.
Екатерина
Как Вы относитесь к стобальникам по русскому языку, которые даже не умеют разговаривать на русском языке?
Отрицательно.
Игор
Скажите пожалуйста какая у Вас была заработанная плата как у председателя комитета и какая сейчас?
Как у председателя комитета - 52 тыс. руб. Полную зарплату министра я пока не получала в связи с тем, что еще не завершился процесс оформления документов для установления доплат. Надеюсь, что в итоге "областная" зарплата получится выше.
учитель ИЗО
Какую реальную поддержку с Вашим приходом будет оказывать министерство образования учителям области (имеется ввиду не переписыванисывание бумажек от вышестоящих организаций к нижестоящим)
Уважаемый учитель ИЗО! Сокращение документооборота является одной из тех задач, которые ставит перед собой новое правительство.
Прохожий
Прокомментируйте отстранение от должности Баркетовой Т.А. с Вашим приходом.
Прохожему: Баркетова Т.А. была уволена по 278 ст. ТК РФ, которая не предполагает объяснения причин.
Родители
Здравствуйте Марина Анатольевна!Как вы считаете за что несет ответсвенность Министерство образования и при каких обстоятельствах министр образования должен сам уходить в отставку?
Уважаемые родители! Вопросы, по которым несет ответственность министерство, прописаны в постановлении облправительства от 10.07.2007 №267П. Если кратко, то это все вопросы образования в Саратовской области.
Вопрос отставки министра находится в компетенции губернатора.
Студент
Выпускнику педагогу очень трудно найти работу в школе - то стаж требуют, то категорию. Может ли стоит возрадить направления на работу с предоставлением жилья?
На сайте www.vacancies.sgu.ru Вы можете ознакомиться с вакансиями педагогов. При устройстве на работу ни стаж, ни категория не могут являться основанием для отказа, тем более - молодому специалисту. По поводу направления на работу - я только за, это позволило бы решить проблему нехватки кадров в сельских школах.
Кристина
Марина Анатольевна,

скажите, почему в нашем законодательстве так слабо защищена такая категория граждан как разведенная женщина с ребенком? Никаких поблажек при зачислении в садик, мизерные детские пособия, трудности при определении ребенка в "продленку" в школе...Материнский капитал - это, конечно, хорошо, но помимо него как еще наше государство готово поддержать мамочек, воспитывающих ребенка в одиночку, чтобы можно было дать ему приличное образование и не бегать из инстанции в инстанцию в поисках сострадания и помощи?
Кристина, к сожалению, перечень льготников, обладающих первоочередным правом приема в детсады, утверждается федеральным законодательством. Среди них, Вы правы, нет категории "разведенная женщина с ребенком" - в основном это госработники и многодетные.
Яна
Марина Анатольевна, в "экспериментальный" год сдачи ЕГЭ, 2004, при поступлении в университет (конкретно - СГУ, журфак) абитуриенты писали вступительные тесты на бланках ЕГЭ. При этом заполнять идентификационные поля бланка им запрещалось, велели писать личные данные на отдельном листочке и при сдаче работы вкладывать бланк в него. Вопрос задним числом - было ли это в какой-либо степени правомерно, не создавало ли благоприятных условий для подтасовки работ, и если создавало, то почему не было отслежено и пресечено? Спасибо.
Уважаемая Яна, на тот момент это было в рамках закона, т.к. это был первый год, экспериментальный. По поводу возможности подтасовок результатов - не будем строить домыслов, но, по большому счету, мало кто тогда еще понимал саму суть ЕГЭ, не говоря уже о возможностях исказить его результаты.
Михаил
Здравствуйте.
Этим летом моей дочери исполняется три года, пора идти в садик. В очередь на детсад встали, когда дочери исполнился месяц. Так как живем в центре города, то с местами в детсадах напряженка. Что делать, если места в садике не окажется? Ждать школы как эти дети (http://news.sarbc.ru/main/2012/06/01/123048.html), а жене, соответственно, сидеть дома без работы?
Понимаю Вашу обеспокоенность, но проблема очередей в детсады касается не только нашей области. В регионе заработала программа по развитию сети дошкольных учреждений. Только в 2012 г. 377 млн руб. будет направлено на увеличение количества мест в ДОУ, что позволит ввести дополнительно боле 2,5 тыс мест. Впервые в регионе в решении этой проблемы принимают участие инвесторы - на их средства будет построено 6 детсадов.
Что касается Саратова, то в этом году начнется строительство четырех детсадов - в Ленинском, Волжском и Заводском районах. Мы развиваем альтернативные формы ДОУ - семейные детсады и центры присмотра за детьми.
Конечно, все эти меры не дадут нам быстро ликвидировать очередность. Результатов планируется достичь к 2016 г.
С,Ф,
Марина Анатольевна, мы знаем вас как очень грамотного специалиста в области образования. как вы оцениваете состояние нашего образования области в целом?
Если говорить о кадрах, то учителя, воспитатели и преподаватели - замечательные, профессиональные работники, которые занимаются любимым делом.
Материальная база, особенно учреждений начального и среднего профобразования, находится сегодня в неудовлетворительном состоянии. Проблемы не решатся одним днем и даже годом. Разрабатывается программа развития образования, которая позволит решить хотя бы часть проблем в ближайшие три года.
Шкет
Вы член ЕР? Если да, то вам не стыдно за происходящее в частности в Мин Образования (в детские сады не попасть, ЕГЭ это просто выше всех похвал, в ВУЗах учатся только дети платежеспособных родителей). Каков план работ, как будете исправлять ситуацию?
Спасибо.
Да, я член "ЕР" с 2004 г. Вины партии в обозначенных Вами проблемах не усматриваю. Планов - громадье, будем стараться исправлять ситуацию, проблема в одном - недостаток квалифицированных кадров в структуре минобразования.
будущий студент
Марина Анатольевна, добрый день! Как Вы относитесь ко всякого рода заявлением, что необходимо сокращать бюджетные места в вузах?
К сожалению, это неизбежное следствие актуальных демографических процессов. Кроме того, нужно понимать, что высшее образование не может быть всеобщим и обязательным.
Небезразличный
Уважаемый министр, не могли бы подсказать где сейчас работает Ваш предшественник - господин Татарков? Мне кажется он все-таки неплохой специалист - можно было бы использовать его опыт и знания. А Вы как думаете?
К сожалению, я не знаю, где работает Гарри Николаевич. Что он хороший педагог и руководитель, я знаю не понаслышке - ввиду нескольких лет совместной работы. Я думаю, что его опыт и профессиональные качества невостребованными не останутся.
Медалист
Марина Анатольевна, некоторое время назад в районах было принято "зарубать" золотых медалистов. Мол, решение о серебряных медалях принимается на муниципальном уровне, а о золотых - на региональном, то есть может вскрыться "страшная правда" об уровне подготовки учеников. Поэтому ставится контрольная четверка где-нибудь в 10-м классе, и адьес, золото. При этом серебряных медалистов "штамповали" десятками. 10 медалистов на 2 класса по 20 чел. - это все-таки перебор.
Как-нибудь отслеживается эта ситуация?
Сразу могу Вас утешить - никаких разнарядок по количеству золотых медалистов в минобразования нет. Кроме того, сегодня, в связи с введением ЕГЭ, медаль уже не несет того значения при поступлении в вуз, что прежде.
Ситуацию отслеживает комитет по контролю и надзору в сфере образования.
Мать-героиня
Скажите, пожалуйста, насколько правомерно заставлять школьников и студентов проделывать бессмысленные и никому не нужные телодвижения на т.н. "отработках" в ущерб отдыху и более интересному и полезному времяпровождению? Что, собственно, они отрабатывают и перед кем?
Т.н. "летняя практика" предусматривается только в рамках учебных программ - например, уход за огородом в пределах курса биологии, а также - по предмету "технология". В некоторых учреждениях стало традицией привлекать учеников к уборке территории и помещений школы после летнего ремонта. Не вижу в том, что ребенок на добровольных основаниях принимает участие в благоустройстве своей школы, ничего плохого.
Дмитрий Иванович
Добрый день.
Подскажите, будет ли реализовано решение о развитии учреждений начального профобразования, принятое прежними губернатором и министром образования области, а также В.В.Володиным? Когда в этом направлении будут приняты практические шаги?
Сегодня, действительно, разрабатывается концепция развития учреждений начального профобразования. Планируемый срок завершения работы над ней - сентябрь 2012 г.
Преподаватель
За что вы так ненавидите ПУ № 2? За что нам такая кара в виде нового директора?
См. ответ на вопрос №29 от коллектива ПУ №2.
Анфан террибль
Можете ли Вы назвать несколько саратовских школ, где сегодня сохраняется высокий уровень преподавания? Есть ли реальные шансы устроить в них ребенка "с улицы"?
Все саратовские школы имеют лицензии и аккредитованы на образовательную деятельность. Поэтому оценку уровня преподавания они уже получили от федеральных структур. Наиболее высок он, как принято полагать, в учреждениях со статусами гимназии и лицея. Что касается второго вопроса - в этом году, в связи с новыми требованиями закона об образовании, за каждой школой закрепляется микрорайон, и у его жителей проблем с устройством ребенка в образовательное учреждение возникнуть не должно. В то же время, у родителей остается право выбора другой школы - при наличии в ней мест.
Иеромонах Иероним
Марина Анатольевна! Скажите, пожалуйста, от чего сейчас наиболее зависит успех абитуриента при поступлении в вуз - от результатов ЕГЭ, от среднего балла в аттестате, от наличия/отсутствия медалей, от заслуг в спорте и талантов?
Конечно, от результатов ЕГЭ. Остальные факторы могут быть вспомогательными.
коллектив ПУ№2
Здравствуйте, Марина Анатольевна! К Вам обращается коллектив ПУ№2, сколько можно испытывать нас на прочность! Смена руководства негативно отражается на коллективе и учащихся, уволенный директор был не сахар, а про вновь назначенного хорошо известно за какие нарушения и методы работы он был уволен из ПУ№22. Сейчас он принимает на работу "нужных" людей которые не имеют профильного образования, зато занимаются чинопочитанием директора. Когда нам назначат профессионального руководителя, который будет работать на благо учреждения, а не на свой карман?
Уважаемые члены коллектива! За время работы нового руководителя - около недели - сложно дать взвешенную оценку его профессиональным качествам и манере руководства. По поводу назначения на работу "нужных людей" - спасибо за информацию, я непременно возьму дело под личный контроль.
Ахтырко Г.В., правозащитник
Не позднова-то в 51 год в аспиранты?
Поздновато.
Оксана
У вас есть стилист? Кто продумывает Ваш имидж?
К сожалению, нет. Хотя в течение последних 20 лет пользуюсь услугами одного и того же парикмахера.
Ирэн
День добрый! Подскажите пожалуйта, как я могу перевести ребенка из одного дет.сада в другой при переезде в другой район города. Получили новую квартиру, а ребенка приходится везти в другой район каждый день в детский сад. Обращалась в Отдел образования по району, там отказали. Как быть?
Обратитесь по тел. 23-06-10, необходимо уточнение данных.

Другие онлайны

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus