Акции 2017
Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

09.09.2015

Онлайн первого заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области

На Ваши вопросы отвечает:

Шихалов Максим Львович (Фото) Шихалов
Максим Львович
Шихалов Максим Львович родился 23 сентября 1970 года в городе Ярославль. В 1992 год окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище
ракетных войск им. Героя Советского Союза, генерал-майора А.И.Лизюкова. До 2009 года проходил воинскую службу в Вооружённых силах Российской Федерации.

С 2010 года работал на различных должностях в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области. В 2012 году назначен на должность первого
заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области. Является кандидатом технических наук. Доцент, профессор Академии военных наук.

Женат, имеет сына.

Вопросы онлайн конференции

Дядя Витя
Здравствуйте! Не кажется ли Вам странным тот факт, что заместителем министра промышленности и энергетики Саратовской области работает человек, ни дня не проработавший ни в промышленности, ни энергетике?
Нет, не кажется. Тем более что, начиная с 1995 года при работе над диссертацией, приходилось вести тесную работу с предприятиями. Ведущими организациями были Казанский вертолетный завод и КБ Машиностроения. Участвовал в разработке вертолета «Ансат». В течение четырех лет я преподавал дисциплину «технология производства» с практикой на ПО «Корпус». Последние 6 лет до прихода в органы исполнительной власти работал с предприятиями химической промышленности в рамках выполнения конвенционных обязательств.
Правобережец
Здравствуйте, Максим Львович! От друзей слышу лишь отрицательные фразы о том, что всё в нашей области загибается и разваливается... хочется опровергнуть, но нечем( Огласите пожалуйста может за последний год действительно что-то появилось новое и перспективное в промышленности Саратовской области, чем можно гордиться области
Избавлю вас от цифр и приведу только факты: в январе на Балаковском филиале «Апатит» введен в эксплуатацию новый уникальный самый большой в России комплекс хранения жидкого аммиака. В конце июня начал работу новый завод «Еврорадиаторы» компании BOSCH. 19 августа завершено строительство «Энгельсского локомотивного завода».

Немного из сферы телекоммуникаций: Саратовский радиотелецентр РТРС завершил строительство сети вещания первого мультиплекса. Его охват на сегодня 97% телезрителей региона. Телеканалы второго мультиплекса доступны 66,7% населения области.

Если посчитать, в последние два года в регионе построено девять новых промышленных предприятий.
Игорь
Здравствуйте, Максим Львович!
Какие точки роста вы считаете наиболее перспективными в Саратовской области?
Разумеется в компетенции облминпрома.
Летом мы приняли государственную программу «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018 гг.». В ней определены направления, которыми сильна Саратовская область, и у которых имеются дальнейшие предпосылки интенсивного роста. Это ОПК, транспортное машиностроение, нефтегазовое и энергетическое машиностроение, металлургия, химическая, нефтехимическая, композитная и стекольная промышленность, легкая, мебельная промышленность и полиграфия, производство медицинской техники и изделий медико-биологического назначения.
Александр М
Михаил Львович Я бывший работник СПЗ сейчас у завода не простые настали времена!Им владеет группа ЕПК Москва!С нового года завод прекратил делать ЖД подшипники и Россия покупает их в Казахстане!Как же импортозамещение?Из за этого сократили много работников жд цеха куда вбухали миллионы рублей!Я понимаю они хозяева и завод в Казахтане тоже их!Но страдают наши люди!Качество наших жд подшипников лучше казахстанских!А эти хизни людей!На заводе идет постоянное сокращение!В новостях прошла новость помогут СПЗ федеральное правительство сенгодня в новостях только Нефтемашу более 50 млн руб!!Что это?Спасибо за ранее !
Снижение производства железнодорожных подшипников на предприятии связано в первую очередь с сокращением инвестпрограммы РЖД. Промплощадка в Саратове для ЕПК является приоритетной. Именно у нас происходит и концентрация производственных мощностей компании ,и реализация новых проектов. Так, например, совместное предприятие ЕПК – Бренко, расположенное на одной площадке с ЕПК Саратов с июля начало экспортные поставки саратовских железнодорожных конических кассетных подшипников на рынок Северной Америки.

Также хочу отметить, что выделенные федеральным правительством средства на поддержку занятости не предусмотрены только для ОАО «Нефтемаш»-САПКОН, а будут направлены и на поддержку других саратовских предприятий, в том числе подшипникового завода.
Андрей
Добрый день, Максим Львович! Мы всегда гордились и гордимся нашей Саратовской областью, наши известные троллейбусы "Тролза" известны далеко за пределами области, наши холодильники до сих пор работают на дачах по всей стране!
Как вы оцениваете состояние промышленности Саратовской области по сравнению с другими областями?
Какие есть у нас предприятия в Саратовской области, которые могут нас порадовать своей продукцией за пределами области?
Какие перспективные направления в развитии промышленности находятся на рассмотрении в министерстве?
Какие предприятия могут появиться на территории Саратовской области в ближайшие 3-5 лет?
Наш регион имеет весьма развитый и диверсифицированный промышленный комплекс. Доля промышленности области в валовом региональном продукте составляет 31,1 процента. При этом наша промышленность на протяжении более чем 10-ти лет опережает по основным показателям среднероссийские значения. Если говорить о значении на уровне России, то приведу следующие цифры: в регионе производится 84% всех троллейбусов в стране, 20% всей серной кислоты, 14% всех подшипников, 9% всех папирос и сигарет, 7% всех синтетических моющих средств.

Такие предприятия как ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Балтекс» ФГУП «Базальт» ЗАО «Строительные Технологии и Машины» и ООО «Лапик» являются единственными производителями в России.

Лидируют в России по доле рынка ГК «Рубеж», ООО «ТОРЭКС», ЗАО «Тролза», ОАО «Саратовский полиграфический комбинат», ООО «Король Диванов», ООО «Мебельная фабрика Мария», ЗАО «Промэлектронника», ООО «НПФ «Моссар», ООО «СТАММ», ООО «Нита – Фарм», Объединение «Элит» и ООО «Даргез-Ртищево».

Что касается новых проектов, то уже в следующем году будет заложен камень в основание завода по производству полиакриламида французской компании SNF и начнется строительство завода по производству гидротурбинного оборудования ООО «ВолгаГидро».
Алексей
В конце прошлого года много шума было по поводу восстановления производства самолетов на САЗе. А в этом году - молчок. Получается, что поговорили и отказались от этой идеи?
В настоящее время на государственном уровне приоритетным проектом стала модернизация «Л-410». Корпорация «Ростех» передала проект холдингу «Вертолеты России», имеющему свою подходящую площадку в Казани. Руководитель холдинга Александр Михеев посещал Саратовскую область, проведены переговоры о кооперации с нашими предприятиями, в том числе использования базы 356-го авиационного ремонтного завода, завода им. Серго Орджоникидзе, КБПА и других.
Егор
Здравствуйте, Максим Львович! Недавно СМИ писали, что в Саратовской области на 10 промышленных предприятиях сложились долги по зарплате. Это действительно так? Какие перспективы у этих предприятий? Что делает минпром для разрешения сложной ситуации?
В настоящее время по данным статистики задолженность по заработной плате более одного месяца имеется на пяти промышленных предприятиях региона. Три из них находятся в банкротстве.

С предприятиями, находящимися в сложной финансовой ситуации ведется системная работа по взысканию дебиторской задолженности, увеличению заказов, привлечению кредитных средств с субсидированием процентной ставки, выделению субсидий. По ряду предприятий решается вопрос об использовании механизмов господдержки, предлагаемых Фондом развития промышленности.
Евгений
Добрый день, Максим Львович! Позволю себе два вопроса по одной теме. 1) На СарБК недавно читал о планах построить завод по уничтожению опасных промышленных отходов в Татищевском районе. Знаете ли вы что-нибудь об этом? 2) Какова дальнейшая судьба завода в Горном? Слышал, что там собираются размещать какое-то новое производство.
Ответ на Ваш первый вопрос - презентация проекта проходила в рамках форума «Капитал» экспертам «Деловой России». Это только бизнес-идея руководителя НИИТОНХиБТ Владимира Олискевича, который предлагает инвесторам технологию производства биодеструктора. Размещение полигонов утилизации опасных промышленных отходов на территории региона не планируется. Такие проекты не могут прорабатываться без общественного обсуждения и информирования о своих намерениях органов власти.

По второму вопросу - сегодня рассматриваются такие проекты по перепрофилированию как производство метионина, производство минеральных удобрений, производство полиэтилентерефталата и производство высокочистых мышьяксодержащих материалов для электронной промышленности последний проект мы считаем наиболее близким к реализации, т.к. он лучшим образом укладывается в политику импортозамещения и имеет потенциально большой рынок сбыта.
экологическое движение
Максим Львович, для каких целей построили ЛЭП-500 до ст. курдюм? уж не для завода ли по уничтожению опасных химических отходов?Как известно,его закрыли в Красном Бору под Петербургом. Почему данный факт не имеет гласности. Деревня Докторовка, где намечено строительство, расположена к Саратову ближе чем до Татищева. Какое негативное влияние могут оказать два особо опасных объекта (рядом захоронение радиоактивных отходов) на обороноспособность страны в случае защиты Родины Татищевской ракетной дивизией?
ВЛ-500 построена для повышения надежности энергоснабжения правобережной части Саратовской энергосистемы и выдачи электроэнергии Балаковской АЭС за пределы региона. Относительно «завода по уничтожению опасных химических отходов» я сказал уже выше: строительство таковых на территории региона не планируется.
Курдюм
Строятся ли очередные могильники-хранилища радиоактивных отходов на ПдХРО д. Докторовка
Строительство хранилища радиоактивных отходов не планируется. Сегодня стоит цель по сокращению объемов накопленных радиоактивных отходов, эффективному использованию существующих производственных площадей, организации переработки отходов и их окончательной и безопасной изоляции.
Ахтырко Г. В., правозащитник
Уважаемый Максим Львович! Каким образом Вы заработали свой первый миллион рублей? Спасибо!
Помнится до 1998 года, все трудоспособное население получало зарплату в миллионах. Тогда я находился на военной службе.
Сергей Николаевич
Здравствуйте! Подскажите, как вы видите будущее региона. Оно в большей степени промышленное или аграрное?
В этом случае мы не должны выбирать. Это те два направления, которые способствуют развитию региона. На мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия на развитии несырьевых направлений.
Николай Семенович
Здравствуйте. Как дела у Сергея Михайловича Лисовского? Не планирует ли он вернуться к работе?
Сергей Михайлович выздоравливает. К работе вернуться планирует.
Дарья
Здравствуйте, Максим Львович! На каких предприятиях в Саратовской области в ближайшее время планируются сокращения и какие, напротив, планируют расширить свой штат?
Ни одно предприятие своей целью не ставит избавится от работников. Все понимают, что кризисные времена проходят, и нужно будет кому-то работать. Поэтому издержки сокращаются за счет перевода на неполную рабочую неделю. Однако законодательство достаточно жестко регламентирует деятельность предприятий, поэтому подаются заявки в центры занятости о намерениях сократить N-ое количество работников. Однако не факт, что эти планы станут реальностью. Зачастую все ограничивается переводом, высвобождением пенсионеров и ограничением приема на имеющиеся вакансии.

На последней ярмарке вакансий, которая проходила в рамках Индустриального форума в конце августа, 38 саратовских предприятий заявили более 500 вакансий. Это ОАО «Саратовский агрегатный завод», ЗАО «Независимая электросетевая компания», ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе», ООО Завод «Саратовгазавтоматика», ПАО «Саратовнефтепродукт», ОАО «Саратовский радиоприборный завод» и др.
Гоша
А что с полиграфкомбинатом? Продают?
Да, продают уже несколько лет. Еще три года назад Минэкономразвития РФ включило его в план приватизации государственного имущества.

Работа по сохранению предприятия ведется по двум направлениям. Во-первых, мы настаивали на включении в условия продажи акций обязательства по сохранению его полиграфического профиля, производственной базы и кадрового потенциала. Однако нас не услышали. Во-вторых, мы взаимодействуем с Минобороны РФ по вопросу передачи пакета акций полиграфкомбината в холдинг «Красная звезда» и собственность Саратовской области. Однако окончательного решения со стороны заинтересованных федеральных ведомств пока нет.
Аркадий Борисович
Здравствуйте! Было приятно слышать, что наши предприятия участвовали в авиасалоне МАКС-2015. В каких образцах вооружения используются саратовские комплектующие, если это, конечно, не военная тайна?
Не будет преувеличением, если скажу, что практически во всех.

Очень было приятно находиться на этом салоне и, проходя мимо серьезных современных образцов техники, слушать руководителей корпораций, которые показывали целые элементы летательных аппаратов, сделанные саратовским предприятиям. Это системы наведения вертолетов, системы радиолокационной засечки, системы радиоэлектронной борьбы и другая продукция саратовских предприятий электронной промышленности. Высокую заинтересованность нашей продукцией проявляли как иностранные, так и российские производители. При этом саратовская продукция выделяется из общего контекста, те же приводы, которые представил завод им.С.Орджоникидзе, продукция «СЭПО», «Тантал» не просто идет в ногу со временем, но и на шаг впереди.
Сергей Николаевич
Почему так плохо обстоят дела с промышленностью в Саратовской области?
Почему рабочие получают нищенские пособия на предприятиях Саратовской области?
Уважаемый Сергей Николаевич, не все так плохо как вы себе представляете. Закончилось время, когда десятками закрывались промпредприятия. Наоборот, в последние два года мы видим открытие новых производств. Уровень заработной платы в регионе также год от года увеличивается. В промышленности зарплата традиционно выше средней по области. Для информации: по итогам 6 мес. 2015 года средняя заработная плата в промышленности составляет 25400 рублей. По итогам 2014 года было 24400 рублей, по итогам 2013-го – 22970 рублей.
Галина
Здравствуйте, Максим Львович. Как Вы считаете, какое место должен занимать Саратов в рейтинге крупнейших промышленных центров страны и почему?
И чем будет "знаменит" наш промышленный регион лет через 5?
Спасибо.
Должен сказать, что мы находимся среди очень серьезных конкурентов, т.к. в Приволжский федеральный округ входят регионы с традиционно сильным и развитым промышленным комплексом.

Тем не менее, нам удается не только развивать имеющийся потенциал, но и создавать новое. Так, в прошлом году в регионе появилась фактически новая отрасль металлургия в лице заводов «Северсталь» и «Центролит» в Балаково. В этом году с завершением строительства локомотивного завода в Энгельсе завершилось оформление кластера транспортного машиностроения, при этом на трех предприятиях этого кластера имеется практически замкнутый цикл производства – от нуля до готовой продукции. Думаю, как мы сейчас гордимся нашим троллейбусом, так будем гордиться и нашим локомотивом.
Самоучка
Уважаемый Максим Львович! Ваша военная биография, безусловно, заслуживает уважения, но у меня всё равно вопросы. 1) Если ракетчик может руководить промышленностью и энергетикой региона, то возможно ли доверить командование ракетной дивизией директору завода резино-технических изделий, например? 2) Вас самого устраивает, когда Министерством обороны РФ (ядерной державы)почти 6 лет(!)руководил Сердюков - бывший владелец мебельной лавки (не имеющий военного образования), а Саратовской областью управляет Радаев - бывший председатель колхоза (докарабкавшийся до диплома о высшем образовании заочно(!), аж в 33 года(!)? 3) Поскольку Вам ранее удавалось и ныне удаётся налаживать эффективное взаимодействие с такими руководителями, осилите ли Вы управленческую работу, к примеру, в Министерстве здравоохранения?
Безусловно, профильное образование должно быть. Мое первичное образование – инженер-электромеханик. Мои теоретические и практические знания позволяют разбираться в вверенных мне вопросах.
Алексей
Прошу разобраться с незаконно устанавливаемыми вышками сотовой связи в д. Долгий Буерак. На участке предоставленном для личного-подсобного хозяйства (целевое использование запрещает на этой земле коммерческую деятельность) пытаются установить опоры для базовых станций МТС и Теле2. Все жители против, однако владелец участка, нагло и беспринципно продолжает нарушать закон - "Мне плевать на всех, я буду платить мизерный штраф, а с сотовиков брать денег так что не только на штраф, но и на дорогую иномарку денег хватит"(прямая речь). Прошу Вас воздействовать на операторов сотовой связи и установить эти базовые станции в более подходящем месте. Мы за то что бы ВСЁ было по закону.
Размещение базовой станции определяется коэффициентом охвата связью населенного пункта, входит в общую систему России и согласовывается на федеральном уровне. При отсутствии возможности установки на муниципальной земле базовые станции могут устанавливаться на частных землях, в этом случае собственнику платится аренда. Но стоимость ее одинакова для всех операторов и не так высока, порядка 20 тыс. рублей. Все базовые станции имеют сертификат безопасности и заключение СЭС по воздействию на близлежащие домовладения. Без соответствующих документов базовая станция не устанавливается.
Елена
Саратов Водоканал ни как не реагирует на сигналы о порыве труб.Вот вид нашего двора 09.09.2015 Саратов ул. Ново -Астраханское шоссе 57 приходите в гости захватите глав района и приятно проведете время в заплыве лодку с веслами не забудьте.Очень хотелось приложить фото.
Уважаемая Елена, меня как жителя города ситуация с МУП «Саратовводоканал» очень волнует, но вопросы взаимодействия с этим предприятием находятся в компетенции министерства строительства и ЖКХ и администрации города.
Борис Михайлович
Максим Львович,скажите, что за инвестиционный проект обсуждался на встрече с УК Прагма Капитал 31. 08 2015г. в Правительстве Саратовской обл.?
Думаю, данный вопрос необходимо адресовать непосредственным участникам встречи.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus