Онлайн-конференция народного артиста РСФСР Александра Калягина

На Ваши вопросы отвечает:

Калягин Александр Александрович (Фото) Калягин
Александр Александрович
Родился 25 мая 1942 г. в Малмыже Кировской обл. В 1959 г. окончил медицинское училище в Москве. Работал фельдшером на станции "Скорой помощи". В 1965 г. окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская В. Львовой, Л. Шихматова). Работал в Театре на Таганке, в Театре им. Ермоловой, в театре "Современник", во МХАТ (ныне — МХАТ им. Чехова). В 1993 г. основал и возглавил московский театр "Et cetera". Преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ (руководитель курса 1986-1990), в Британо-американской драматической школе (BADA) в Оксфорде (1990-1993), Международной школе театрального искусства им. Чехова в Цюрихе, Чеховской школе театрального искусства в Париже (1992-1995), в стажерской группе Театра Бобиньи в Париже. Совместно с А. Вертинской проводил мастер-классы в Британо-американской школе (BADA). С 1996 г. — председатель СТД России (с 2001 г. — СТД-ВТО).
Народный артист РСФСР (1983).
Театральная премия им. Анни Диллигиля (Турция) (1980, сп. "Мы, нижеподписавшиеся").
Гос. премия СССР (1983, сп. "Так победим!").
Премия Правительства Москвы (2001, сп. "Дон Кихот").
Театральная премия "Чайка" (2001).
Национальная театральная премия "Золотая Маска" за лучшую мужскую роль (2003, сп. "Король Убю").
Премия "Лидер года" (2005, за общественную деятельность).
Орден "Знак Почета" (1984).
Орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (2002).

Вопросы онлайн конференции

Вики
Здравствуйте, Александр Александрович !
Как Вам \"милый\" город саратов ? бывали ли раньше здесь ? какие впечатления о зрителях ?
Бывал неоднократно. Вспоминаю Саратов с щемящим чувством, связано с тем, что где-то мне было 26 лет и я был актером театра им. Ермоловой и первые мои гастроли как профессионального артиста были именно в Саратове. Молодая группа актеров, показывали спекталь в театре оперы и балета. Я не могу сказать, что Саратов сильно изменился или не изменился, мне трудно говорить об этом, потому что я приехал в зимнее время и мне трудно разобраться как он изменился. Пока мне грустно. Даже очень грустно. Больше ничего говрить не хочу. Те кто прочтут - поймут.
Утомленный
Вы за Михалкова или против?
Честно говоря я не понимаю этого вопроса. Искрене говорю. Есть вещи, как у каждого талантливого человека, которые тебя очень привлекают, есть, которые могут раздражать, есть вещи, которые оставляют равнодушными. Как артист и режиссер он безусловно выдающийся. По поводу высказываний Михалкова и его взглядов на российскую жизнь, на мироустройство: не буду вдаваться в эти подробности. Но что-то мне интересно в его высказываниях, что-то хотелось бы уточнить. Это нормально.
Светлана Николаевна
Вы редко появляетесь на экранах телевизоров. Жаль. Почему?
Вы понимаете, если Вы имеете в виду, почему я не появляюсь в этих мыльных сериалах, то считаю это своим достоинством, удачей, что я не появлясь в этих бездарных сериалах. Почему нет в других проектах - долго рассказывать и думаю, не стоит. Но поверьте 2-3 раза в год, как правило, я отказываюсь, в силу разных причин, от кинопроектов. Бывает и по творческим, бывает по организационным. В последние десять лет я занимаюсь театром, который получил новое помещение - красивейший театр. Готовлю новое поколение актеров. Это всегда трудно растить новое поколение актеров. Это трудности, которые отнимают время.
Эрнст-Добродеев
Как Вы относитесь к участию артистов в танцах на льду, танцах со звездами, цирке со звездами, двух звездах, боксе со звездами и проч.?
Никак. Я переключаю канал, потому что артист, который занимается драматическим искусством, за какой-то месяц, его натаскают, чтобы он научился стоять на коньках - это не профессионально. С точки зрения "физического фокуса" - ах, он научился стоять на коньках на одной ноге за месяц! Меня любой непрофессионализм раздражает. Я понимаю что это шоу, легкая желтизна.
Борис
Неужели Ваша \"вкусная\" игра сейчас не востребована?
Не знаю насколько она невостребована. Я много играю в театре. Вот пригласили на гастроли. Востребованность есть. Про экранную - я уже говорил.
Чарли
Вы верите, что в Бразилии так много диких обезьян? (За эту роль Вам надо было давать звание \"Лучший на планете\". Браво!)
Спасибо. Я очень тронут. Ни разу не был в Бразилии, но в фантазиях мне кажется что там действительно много-много диких обезьян.
Митрофанушка
Считаю, что сегодняшних актеров минует звание \"великий\", т. к. они размениваются на мелочи, распыляются на что только можно. А вы?
Уважаемый Митрофан! Я очень осторожно отношусь к слову "великий". Все проверяет время. Время ставит все на свои места. Поэтому не будем кидаться словами "Великий", "Гениальный". Есть масса прекрасных других слов:замечательный актер, интересный, талантливый, неординарный, незабываемый, пленительный и т.д. Выбирайте сами.
Безруков
Назовите самую печальную особенность нынешнего времени. В актерском сообществе. В мире искусства.
Вы спрашиваете о наших актерах, стране, культурной ситуации. Если говорить серьезно, Вы действительно задали очень серьезный вопрос. Постараюсь как можно короче. Происходит генерация актерского поколения, появляются новые актеры, которые живут еще старыми понятиями. Есть выдающиеся актеры среднего и пожилого поколения, которые страются жить новыми понятиями. И то и другое вызывает сильную борьбу в театральном сообществе. Масса актеров пытаются приспособить себя к новым являнием жизни, ищут способ найти себя. Но, и как Вы сами понимаете, актерская жизнь коротковата, за этот короткий промежуток найти себя очень сложно. Происходит смятение. Появляется много некачественного, неинтересного. А просто популярного. Если вкратце. Второе - слово "культура" у нас в России к сожалению в загоне. Чтобы не говорили власти, люди, которые отвечают за многие аспекты нашей жизни, к сожалению, они культуру, искусство, что является всегда хребетом любой нации, они не считают серьезными явлениями. Поэтому нация может ломаться. Не имеет крепкого хребта. Моногие наши беды, и экономические, происходят из-за того, что слово "культура" не на первом месте. Говорю это не как человек, который принадлежит культуре, а как гражданин.
Окороков
Как оцениваете приговор Евсюкову.
Приговор заслуженный.
Аудитор
Как Вы думаете, обязано ли государство финансировать театры? Если да, то какое количество?
Уважаемый и уважаемые! Во всех странах, я даже устал об этом повторять, но скажу еще раз , театры - дотируются. За счет ли государства, меценатов, мэрии, других спонсорских возможностей, но они дотируются. Это усвоить надо как дважды два - четыре. У нас, к сожалению, в стране нет закона о меценатстве, спонсорстве. Точнее они есть, но не принимают такую форму, чтобы меценатство с удовольствием отдавало на музей, театр, библиотеку. Мы восхищаемся зарубежными впечатлениями, например, какой потрясающий музей "Метрополитен" в Нью-Йорке! Но весь его бюджет, коме 20%, это бюджет корпораций, фирм.
Монокль
Вопрос Вам, как руководителю Союза театральных деятелей России. Что вы скажете о саратовском отделении? Можно ли вообще в его случае говорить о какой-либо деятельности... По-моему, от членов местного отделения давно уже ни слуху, ни духу. Да, видимо, проблем у саратовских театров нет совсем...
Вы знаете, мне обидно это слышать. Принимаю отчасти упреки на свой счет. Но судя по тому, что сегодня ко мне никто не подошел из саратовского отделения, хотя они знают что я в Саратове, я думаю, Вы правы.
Местный
С кем из саратовских (в смысле выходцев из Саратова, но работающих в столице)Вы общаетесь, дружите?
Я знаю саратовских "выходцев", театральных деятелей, актеров. Но дружить - это слишком для меня шикарное слово. Но - знаю, знакомы, товариществую.
Спортсмен
Вы следите за олимпиадой? Расстраиваетесь по поводу дефицита медалей?
Нынешняя олимпиада - это очень больная тема для меня. Конечно, я интересуюсь спортом, я ярый болельщик тенниса, шахмат (обожаю в шахматы играть). Слежу за новыми видами спорта - керлинг, шмерлинг, херлинг. Но если говорить серьезно, нынешняя олимпиада из всех моих воспоминаний об олимпиадах - самая удручающая, самая трагическая. Во многом это касается людей, которые находятся во главе нашего спорта ( руководителей).
Андрей
Предполагаю, что вы не редко бываете в разных городах, а в некоторые из них посещаете неоднократно.
Скажите, насколько заметны изменения в стране в связи с затянувшимся кризисом? Изменились ли люди? Как часто вы слышите беспокойство людей связанное с кризисом?

Какие перспективы вы видите для России в целом и что вы лично желаете изменить как Гражданин?
Дорогой Андрей! Судя по тому, что Вы задаете такой вопрос - Вы очень хороший человек, действительно патриот России. И я вижу и слышу, что за этим вопросом стоит Ваша боль. И Вы очень хорошо понимаете и видите что творится. И думаю, мы с Вами не разойдемся в оценках и многие вещи будем одинаково также переживать и воспринимать. Вы задаете серьезнейший вопрос, на который надо долго отвечать. Меня очень задевает, что Вы задали. Думаю об этом часто. Не в силу возраста и того, что я большой "иронист", но в силу того, что я, видимо, видел многое и как актер многое сыграл. Стало быть есть опыт в "человековедении", в разборе ситуации, анализе. И говрю это не ради хвастовства, а потому что любая драматическая хорошая пьеса - это часть истории. Играете ли Вы Шекспира, Островского - навыки, привычки, традиции этой страны, мира. А дальше, если идти глубже, можно говорить о людях. Что такое зависть, вранье и т.д. Поэтому отвечать долго я не хотел бы. Скажу, ситуация нелегкая, мне кажется иногда ситуация кажется тяжелой. Унывать я не собираюсь. Хотя в силу того, что Вам сказал выше, все время удивляюсь: проходит время - и иногда кажется, что ничего не меняется. Время остановилось. Идут года, но ничего не поменялось.
Роман
Уважаемый Александр Александрович! Что для Вас Театр и что для Вас Кино? если можно в двух словах. спасибо.
Театр – это первично. Как правило, профессии учатся в театре.
Оксана
Добрый день,Александр Александрович!!!Вместо вопроса хочу поблагодарить Вас за ваши изумительные роли в кино и театре,к сожалнию,таких актеров все меньше,актерская професия \"мельчает\".И очень хочу пожелать Вам дальнейших творческих успехов,счастья,и удачи во всех ваших начинаниях.
Спасибо.
Андрей
Добрый день,уважаемый Александр Александрович!
Как,по Вашему,имеют ли право у нас существовать не православные?
У нас в стране должны спокойно жить представители всех вероисповеданий, и их права не должны быть ущемлены ни в чем.
Антон
Добрый день!
За последнее время нас покинуло много известных деятелей театра и кино, фамилии всем известные, очень грустно.
Растёт ли достойная замена? На каких молодых актёров/актрис стоит обратить внимание?
Естественно актеры уходят выдающиеся. Все это очень тяжело. Появляется новое поколение актеров. Не могу сказать, что они отвечают всем требованиям, которые предъявляли те актеры, которые уходят, они воспитывались в другое время. Как говорят, время меняется - мораль остается одна и таже: не навреди, не убий, помоги ближнему. Современный актер, хороший современный актер, есть, он существует. Если позволите, я не будут называть фамилии, чтобы не вызвать сильной ажиотации. Я уверен, что появляется хорошая генерация актеров. Как она будет отвечать требованиям высоким, моральным - потому что актер - это не просто талант, мастерство, техника, это совокупность других качеств. Как это будет проявляется у молодых сказать трудно. Уверен, что все образуется.
гризли
Здравствуйте, Александр Александрович. Геннадий Хазанов нашел в нашем городе много общего с деревней Гадюкино. Это сравнение саратовчанам, той их части, что не любит свою малую Родину, пришлось по вкусу,особенно эмоцианально-неуровновешанным интернет-полит-тусовщикам. А какие ассоциации у вас вызывает наш город?
Добрые ассоциации.
Роман
Александр Александрович, здравствуйте! Как Вы относитесь к последним изменениям \"великого и могучего\"? Для Вас кофе - он или оно? Спасибо.
Я привык говорить: крепкий кофе. Так дальше и буду говорить. Любой живой язык должен развиваться, но мне не хотелось бы, чтобы русский язык упрощался, терялось его богатство.
Ник
Какое отношение имеете к Саратову? Зачем сюда пришли? Что хорошего можете сделать для Саратова?
Хочу сыграть для зрителей Саратова спектакль, затем и приехал сюда. Вот, пожалуй, и все хорошее, что я могу сделать в этот свой приезд. Кому это не нужно, тот в театр и не придет.
Николай
Ваше отношение к Белых? Лучше стало в Кировской области? Что говорят Ваши близкие и коллеги оттуда?
Ничего определенного сказать не могу.
Олег
По Вашему что должно для человека быть наиболее значим , важным.Иными словами в чем смысл жизни.К чему человек должен стремиться.Вопрос не относится к Вашему творчеству но хотелось бы знать об Ваших общечеловеческих ценностях.
Вы сами ответили – я придерживаюсь общечеловеческих ценностей, то есть, как и все, тех же вечных ценностей. Всегда ли получается им следовать? Стараюсь. Смысл жизни в самой жизни.
Василий
Вы видели в Москве постановки режиссера Ивана Ивановича Верховых? Как он там? Многие саратовцы, думаю, переживают.
Должен признаться, что я не видел постановок Ивана Верховых.
Алексей
Александр Александрович очень уважаю Ваше творчество и считаю Вас великолепным актером,
обращаюсь к Вам с просьбой так как ее никто не на местном не на федеральном уровне решить не может, дело в том что согласно решения суда независимый союз товарещества собственников жилья\"Елшанка\" (председатель г-н Узембло В.В.) обязан до 01.07.2010 года произвести капитальный ремонт канализации и подвала дома 8 по ул. 3-я Степная г.Саратова, дело в том, что дом 6-ти подъездный 9-ти этажный и люди живут в доме где в подвал сливаються нечистоты в подвале стоит канализационная вода, запах на 1-ом и 2-м этаже и на лестничной клетке ужасный. Ведь люди не должны жить в нечеловеческих условиях. Прошу Вас помочь, решить данную проблему ведь у Вас большие связи и достаточно одного Вашего телефонного звонка. Связь со мной можно поддержать через email [email protected] Александр Александрович прошу чисто по человечески помочь.
Вы преувеличиваете мои возможности. Но постараюсь, хотя бы узнать, как вам можно помочь.
Алексей
Как быстро и эффективно привлечь труппу из 15 человек (театр) для проведения анимационных программ и спектаклей в пансионате г.Сочи в период с апреля по ноябрь 2010г. с полной занятостью, можете ли кого-либо посоветовать или дать контакты? Мой емаил [email protected]
К сожалению, не знаю.
Бабс Баберлей, безработный
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА ВСЕ ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ И ДЕЛАЕТЕ В ИСКУССТВЕ!

Вопросы:
1) Ректор технического вуза - историк; областной министр культуры - генерал-майор милиции. Это нормально? Действительно ли сейчас руководить, в т.ч. культурой, должен \"хороший менеджер\", а не специалист в конкретной отрасли?

2) Как один из лучших исполнителей роли Чичикова прокомментирует нынешнее положение с коррупцией: все так же воруют и торгуют мертвыми душами?
1.«Хороший менеджер» - это очень важно, но уверен, что важнее быть специалистом в своей области.

2.« Мертвые души» - как были энциклопедией русской жизни, так и остались. Фантастические гоголевские реалии перешагнули из века 19 в век 20, а теперь и в 21 век. Гоголь, Островский, Сухово-Кобылин – самые актуальные авторы.
Митя и Мотя Зайдеман
Скажите, вот ваш кот Леопольд пацифист. А в жизни Вы - пацифист, или умеете давать отпор? И каким образом? Так же, как тому соседскому мальчишке во дворе, который задел ваш национальный вопрос?
Отпор могу дать. А способы выбираю разные. В зависимости от ситуации.
Вечно живой
1. В пьесе \"Так победим!\" вы играли Ленина. Кем он для вас был тогда? Произошло ли за тридцать лет переосмысление его личности?
2. Что вы думаете о попытках реабилитации Сталина и о попытках переименовать Заводской район Саратова обратно в Сталинский?
1. Чтобы сыграть Ленина, мне пришлось прочитать много книг. Причем мой контакт с образом Ленина начинался с книги Солженицына на желтых самиздатовских листочках "Ленин в Цюрихе". Я старался сыграть человека, меня волновала только его человеческая судьба. Мне кажется, что мы сделали честный спектакль. Любую роль ты переосмысливаешь, когда проходит время. И Ленина, наверное, но не с идеологической позиции.

2.Думаю, что никто не станет сейчас переименовывать какой-либо район в "Сталинский"
Голубая луна
Когда в советские времена мужчины исполняли женские роли, все понимали, что это игра, и никому в голову не приходило обвинять их в порочной ориентации.
Почему, на ваш взгляд, сейчас такое внимание уделяется ориентации актеров, выходящих в гламурных, а тем более женских костюмах? Почему вообще тема геев так актуальна на эстраде и в искусстве?
Любая тема возможна в искусстве, в том числе, и тема геев, если это не бравада, эпатаж, не патология. Если это художественное высказывание.
Михаил
Добрый день!Дочка учится на театральном факультете Саратовской Консерватории.Как Вы считаете,возможно ли сейчас устроится в приличный театр не имея связей и знакомств?Или большенству молодых актеров \"светят\"только эпизоды в дешевых сериалах и новогодние массовки?
Талантливым артистам надо показываться в театры, пройти через все театры. Так, как это делали мы, и потом после нас. Уверен, что любому руководителю нужны артисты, ему надо делать репертуар, и уверен, что если нужна эта актерская индивидуальность в труппе, он возьмет артиста без всяких связей и знакомств.
Таки да
За роль Ленина вы получили от партии квартиру и иные льготы. Что получили вы от Единой России, вступив в нее?
Если вы хотели меня оскорбить, то у вас не получилось. Ролью Ленина я дорожу, как и своими другими ролями. И не жалею, что сыграл ее. И горжусь Государственной премией СССР, которую получил за эту работу. За вступление в "Единую Россию" премию не дали.
Степан
Ваши гастроли в Саратове проводит \"Аншлаг-94\" - главный игрок на этом рынке в городе. С ними, насколько известно, предпочитают работать подавляющее большинство артистов, приезжающих в Саратов. Как Вам прием, организация? Приходилось ли сталкиваться со срывами гастролей и проч. неприятностями по вине устроителей?
Мне все понравилось.
Не Калягин
\"Актер ничем не может запомниться, кроме как ролью\", - это Вы сказали. Ой ли! А вне сцены он ничего не может сделать замечательного? Примеров-то полно! Причем, как положительных, так и не очень.
Если мы говорим об актерской профессии, то повторю: запоминается артист своими ролями. А вне сцены – уже другая деятельность: общественная, благотворительная, педагогическая и т.д.
Да какая разница
Сан Саныч, водку пьете?
Предпочитаю коньяк.
Шевчук
Александр Александрович, Вы знаете, что будет с Родиной и с нами?
Будем жить. Будем верить в себя, в своих детей, в свою страну.
Театрал
Добрый день! Александр Александрович, скажите как Вы относитесь к тенденции современного ТВ и театра, когда с экрана и со сцены часто можно слышать мат. Некоторые слова, на которые ранее было табу (пардон, не буду называть)сейчас стали общепринятой нормой. Мы мельчаем?
Мат ради мата – отвратительно. Но, если каких-то крепких словечек требует художественная правда, то может быть… Но тогда, уверяю, вы их не заметите.
Саратовец
Здравствуйте! Почему в московские театры такая высокая стоимость билетов? Нам, гостям столицы, невозможно купить билеты в кассах, приходится брать у перекупщиков. А там стоимость ого-го! Как быть?
Билеты дорогие – это вынужденная мера, чтобы выжить. Постановка в Москве стоит огромных денег, государство их не дает, приходится зарабатывать самим, и в театре нет других путей.
Дмитрий
Добрый день! Вот к нас недавно приезжал театр Виктюка. Мы, провинциальные натуралы, его \"Ромео и Джульетту\" недопоняли. А как Вы относитесь к его творчеству?
Роман Виктюк очень талантливый режиссер, я работал с ним еще во МХАТе. Сегодняшний период его творчества я плохо знаю.
Василий
Александр Александрович! Спасибо за Вашу работу! Приезжайте к нам еще!
Спасибо.
Валентин
Александр Александрович! Как Вы относитесь к коммерциализации искусства? К срытой рекламе в фильмах и т.п. и съемкам фильмов, постановке спектаклей ради \"кассы\"?
Я много выступал в прессе по поводу коммерциализации искусства, мне не хочется повторяться. Работать ради «кассы» - ужасно, но не учитывать ее мы не можем. Надо стремиться быть интересным зрителю, при этом не скатываться до пошлости. Я люблю повторять: самое страшное в театре- скука и пошлость.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?