Онлайн конференция

27.07.2012

Начало в 12:00. Вопросы принимаются до 13:00

Он-лайн конференция сопредседателя Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Мазепова Алексея Анатольевича.

На Ваши вопросы отвечает:

Мазепов Алексей Анатольевич (Фото) Мазепов
Алексей Анатольевич
Родился 8 апреля 1968 года. В 1993 году с отличием окончил Московский инженерно-физический институт, квалификация – инженер-физик; в 1994 году – Поволжскую академию государственной службы, квалификация – менеджер; в 2002 году – Российскую академию народного хозяйства при Правительстве РФ, степень – магистр финансов; в 2004 году – Саратовскую государственную академию права, квалификация – юрист. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 2006 году получил степень магистра делового администрирования (МВА) в Открытом университете Великобритании, в 2007 году – МВА по направлению «Стратегические финансы» в Российской академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Служил в военно-воздушных силах Советской армии с 1987 по 1989 год.
Трудовую биографию начал в 1993 году в должности коммерческого директора компании «Science & Business» («Наука и Бизнес») в г. Москва. Затем работал на руководящих должностях в сфере экономики и финансов в отраслях строительства, инжиниринга и IT-технологий, консалтинга, инвестиционной и банковской деятельности. В 2004–2005 годах – заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области.
В 2005 году организовал Саратовское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
С 2011 года является сопредседателем Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Женат, воспитывает троих детей.

Вопросы онлайн конференции

Шкет
Добрый день!
Что Вы думаете о запрете по продаже пива малым бизнесом с 01.01.2013г., а с 2016 года (если я не ошибаюсь) и запрета продажи табачных изделий.
Это лобби крупных ритейлов или все таки забота о здоровье нации. Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения, как со стороны предпринимателя, так и стороны потребителя, прохожего...
Спасибо
Говорить о лобби я не берусь. Если же говорить о запретах, то, насколько я знаю, с 01.01.2013 г. алкоголь и пиво можно будет продавать только в стационарных торговых точках, площадь которых должна быть не менее 25 кв.м. – на селе, и не менее 50 кв.м. – в городах. Считаю, что такие меры позволят сделать торговлю этой продукцией более цивилизованной.
Что же касается заботы о здоровье народа – уверен, что сокращение и упорядочение торговли алкоголем и табаком сократит и их потребление. Хотя бы среди молодежи.
И еще: чем выше культура торговли – тем лучше для покупателей, для нас с Вами.
Радион Рахимов
Здравствуйте!
Хочу организовать собственный бизнес, занятся производством ТНП.
Имеется ли в Саратове или Энгельсе программа поддержки нового бизнеса?
На сайте обл. правительства ничего похожего не нашел.
В настоящее время действует областная программа развития малого и среднего предпринимательства. На сайте правительства она расположена на главной странице под специальным баннером в верхнем правом углу.
Если Вам нужна более подробная информация, обращайтесь к нам в региональное отделение "Опоры России" или в министерство экономического развития и торговли области.
Михаил
Существует ли поддержка новых предприятий по оснащению автотранспорта системой Глонасс, при условии что предприятие существует менее года.
Областное правительство оказывает поддержку малым и средним предприятиям, существующим менее года. Относительно оснащения автотранспорта системой ГЛОНАСС ответить затрудняюсь. Вам нужно обратиться в министерство экономического развития и торговли области за разъяснениями.
Интересно
О Вас почти ничего неизвестно. Расскажите о своих родителях – кто они? Где работали?
Мой отец, Анатолий Фёдорович, был инженером-строителем. При его непосредственном участии построены Саратовская ГЭС, Энгельсская ТЭЦ-3, Саратовская ТЭЦ-5 (самая новая из ТЭЦ, обеспечивающая сегодня теплом и горячей водой больше половины населения областного центра).
Мама, Нина Фёдоровна, работала в химической промышленности и в сфере энергетики. Сейчас она на пенсии.
Доцент
Саратовские предприниматели предлагают снизить страховые взносы для малого бизнеса. Как Вы относитесь к этой идее?
Да, наше региональное отделение "Опоры России" выдвигало такую инициативу. Считаю, что 30-процентные отчисления с фонда заработной платы для малого бизнеса и микропредприятий просто непосильны. Ведь предпринимательство – это самозанятость и новые рабочие места, это самостоятельный заработок для значительной части населения. Бремя страховых платежей здесь необходимо существенно снижать.
Лиса
Как Вы оцениваете первые итоги работы команды губернатора Валерия Радаева?
Положительно. С приходом Валерия Васильевича Радаева областное правительство перестало заниматься политиканством, а стало исполнять свои непосредственные обязанности – решать насущные проблемы жителей области.
Не понимаю
Что вообще входит в понятие предприятий малого и среднего бизнеса, законодательно это как то закреплено, кого можно отнести к этой категории?
Эти вопросы регулирует Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В этом документе указаны все параметры, которым соответствует малое и среднее предпринимательство – например, это численность работников: для микропредприятий – до 15 человек, для малых – до 100, и для средних – от ста до двухсот. Есть там и ограничения по прибыли и требования к учредителям.
В двух словах этого не объяснишь.
Марго
Областное правительство реализует программу поддержки предпринимательства. По-Вашему, она реально что-то решает?
К сожалению, из-за огромного долга области возможности Правительства в части финансирования поддержки малого и среднего бизнеса сильно ограничены.
Кроме того, в нынешнем виде программа во многом оторвана от конкретного предпринимателя. В настоящее время "Опора России", Торгово-промышленная палата и другие организации бизнес-сообщества совместно с областным правительством активно участвуют в процессе приведения программы в соответствие с нынешними экономическими реалиями.
Саратовец
Расскажите подробнее о деятельности организации «Опора России».
"Опора России" ставит своей целью объединение предпринимателей для развития и защиты прав и интересов малого и среднего бизнеса в России.
В составе Опоры России действует 80 региональных отделений – от Калининграда до Камчатки. Они объединяют более 350 тысяч предпринимателей, на предприятиях которых работают более 5 млн человек. Подробнее об организации Вы можете узнать на нашем сайте.
М. Толмач
Чем занимается ваша жена? Дети?
Моя жена работала в юридической службе одного из предприятий, сейчас находится в декретном отпуске. Старшие дети учатся в школе, младшей всего полтора года.
Вопрос
Каковы Ваши политические убеждения?
Считаю, что время политических краснобаев и "демшизы" ушло. Сейчас нам нужны люди, которые реально решают насущные проблемы наших сограждан. Пример такого политика – лидер страны Владимир Владимирович Путин.
Мы должны своим каждодневным трудом вносить вклад в развитие города, области, страны. А для этого нужно больше вкалывать, чем говорить. Именно поэтому я разделяю политические инициативы Общероссийского народного фронта, членом которого являюсь.
Работник
А сколько у нас в области предпринимателей - у вас в Опоре эта информация есть?
Насколько я знаю, в Саратовской области осуществляют свою деятельность более 22 тысяч малых, более 450 средних предприятий и порядка 72 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Leks
что вы делаете в свободное время? есть хобби?
Свободное время провожу с семьей. Мое хобби – это книги и спорт. Люблю перечитывать классику – Чехова, Булгакова, Достоевского. Однако не пропускаю и современных авторов – например, недавно прочел трилогию Стига Ларссона.
Три раза в неделю посещаю спортзал.
Выпускник
У Вас трое детей - они ЕГЭ уже сдавали? Как ощущения?
Пока нет. Но в этом году моя дочь сдавала ГИА – государственную итоговую аттестацию в девятом классе, которая в целом повторяет процедуру ЕГЭ. Несмотря на то, что она была уверена в своих силах и получила хорошие результаты, сама процедура проведения была для нее большим стрессом: чужая школа, чужие учителя, предельно строгая пропускная система.
Единый госэкзамен ей предстоит сдавать через два года. Думаю, что ощущения будут аналогичными. Потому что некоторые вопросы или задания выглядят просто издевательством! Вот, например, вопрос по литературе за прошлый год: Сколько пуговиц на пальто Чичикова? Мне кажется, это полный идиотизм.
Я
вы в Бога верите?
Да. Крещен по православному обряду.
1985
Недавно президент Путин ввел должность уполномоченного по правам предпринимателей. Насколько это оправдано и нужна ли такая должность в регионе?
О развитии малого и среднего бизнеса, устранении административных барьеров, Владимир Путин говорил в ходе своей предвыборной кампании. Учредив должность Уполномоченного, он реализует эти программные заявления, которые сделал, еще будучи кандидатом.
В Саратовской области в настоящее время такой омбудсмен крайне востребован и необходим. Потому что во властных структурах по-прежнему сидит много чиновников «ипатовского призыва», для которых малый и средний бизнес – это "дойная корова", а не "курочка, которая несет золотые яйца".
Комбат
Вы служили в ВВС. А где? В каком регионе?
И еще. Не знаю, есть ли у вас сын. Если есть - он будет служить?
"Учебку" прошел в Тамбовской области, затем был передислоцирован в боевую часть в Псков. Кстати, имею нагрудный знак "Отличник Военно-Воздушных Сил".
Что же касается моего сына, то «отмазывать» от армии я его не собираюсь.
Посторонний
Вы закончили МИФИ. Это кузница профессуры для техвузов. Почему не пошли в науку?
После окончания МИФИ я поступил там же в аспирантуру. И на первом году обучения передо мной встал серьезный выбор. Из американского Массачусетского технологического института мне поступило предложение продолжить научные исследования за рубежом. Но тогда же отец попросил помочь ему в управлении возглавляемым им предприятием, которое из-за кризиса неплатежей оказалось на грани банкротства. Естественно, мой выбор был сделан в пользу отца.
Федя
Странно - начали работать в Москве, а потом вернулись в Саратов. Были причины?
Думаю, отвечая на предыдущий вопрос, я дал ответ и Вам. Добавлю только, что, вернувшись домой в Саратов, я стал антикризисным управляющим в организации моего отца. В результате нашей совместной работы мы сохранили предприятие и вывели его на качественно новый уровень.
Владимир Иванович
Зачем Вам столько высших образований? Такое ощущение, что Вы коллекционируете дипломы...
Нет, дипломы я не коллекционирую. Но если жизненная ситуация ставит передо мной вопросы, на которые у меня в данный момент нет ответов – я готов сесть за парту.
Студент
Как вы считаете, стоит ли вообще получать высшее образование?
Очень странный вопрос к человеку, имеющему четыре высших образования, два МВА и ученую степень… Вы мою биографию читали? Шутка.
Ну, а если серьезно, то, безусловно, да! Другой вопрос – какое и где. Кроме того, желательно начать работать по специальности уже с третьего курса, чтобы к моменту получения диплома иметь опыт работы.
Я не верю, что после вуза невозможно найти работу. Просто не все хотят ее искать или ждут сразу заоблачной зарплаты и начальственной должности. Но это, как говорят в интернете, ИМХО.
Людмила
С 1 января 2013 года продажа пива в селах Саратовской области будет согласно закона запрещена, так как в селах розничную торговлю осуществляют в основном мелкие предприниматели, а ни ООО. Крестьяне уже остались без легальной водки, также согласно запрету продажи алкоголя ИП, а теперь крестьянина и пива государство лишает, тем самым заставляет народ употреблять суррогаты домашнего розлива. Как вы думаете надо ожидать крестьянских бунтов?
На аналогичный вопрос я уже отвечал в начале онлайн-конференции пользователю «Шкет».
Любопытный
Правда ли, что Вы - "человек Владимира Пожарова"?
С Владимиром Александровичем Пожаровым я знаком с университетской скамьи. Сказать, что я "человек Пожарова" – нельзя. Я считаю, что мы с ним оба члены одной команды – команды Губернатора Валерия Васильевича Радаева.
Общественник
Занимаетесь ли Вы какой-либо общественной деятельность помимо поддержки бизнеса?
Ответ
Да, я являюсь заместителем по вопросам социальной сферы председателя Общественного совета Волжского района.
Сергей Викторович
Поддержка бизнеса - это, конечно, хорошо. А о проблемах простых горожан вы знаете? Например, о непосильных тарифах на услуги ЖКХ?
О проблемах жителей Саратова я знаю не понаслышке, потому что сам здесь живу, хожу в те же магазины, езжу по тем же дорогам, оплачиваю те же коммунальные услуги.
Кстати о коммунальных услугах. С 2010 года я являюсь председателем ТСЖ своего дома. Только после того, как мы выгнали прежнее «вороватое правление», качество ЖКУ существенно повысилось, а их стоимость – снизилась.
Максим
Почему в Саратовской области не предусмотрена пониженная ставка налога для предприятий, применяющих УСНО? Это жадность, глупость или адекватная оценка условий существования малого бизнеса в Саратове?
Такая проблема действительно существует и вопрос о принятии закона, предусматривающего понижение ставки налога для «упрощенщиков» наша организация планирует поставить перед депутатами областной Думы в ближайшее время.
Валентина
Уважаемый Алексей, поддерживает ли Ваша организация какие-нибудь социальные проекты? Например, помощь детям-инвалидам, сиротам. На сайте министерства соц. развития области размещена информация о детях, которым экстренно нужна разного рода помощь. Дети эти тяжело больные. Может быть и Ваша организация могла бы в этом добром деле поучаствовать? Надеюсь, что мой вопрос будет до Вас доведен. Спасибо.
Члены регионального отделения «Опоры России» активно помогают детям из коррекционной школы-интернат № 1 г. Саратова.
В июне 2012 года в Саратове проводился фестиваль "Благо Дарю", где "Опора России" принимала участие вместе с фондом "Благодать". Учредитель благотворительного фонда "Благодать" Ирина Белоус является членом нашего отделения.
Что же касается Вашего вопроса – эта информация будет доведена до сведения членов Совета регионального отделения "Опоры России" на ближайшем заседании.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?