Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

30.04.2004

Начало в 12:00. Вопросы принимаются до 13:00

Онлайн конференция министра, председателя комитета по информации и печати Саратовской области Игоря Владимировича Никифорова

На Ваши вопросы отвечает:

Никифоров Игорь Владимирович (Фото) Никифоров
Игорь Владимирович
Никифоров Игорь Владимирович родился 11 июля 1960 года в городе Саратове.

В 1982 году окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского.

В декабре 1989 года был назначен редактором областной газеты "Заря молодежи".

В 1996 году переведен на работу в администрацию г.Саратова, где работал председателем комитета по информации, общественным отношениям и социальному прогнозированию.

С сентября 1996 года работал редактором регионального приложения еженедельника "Аргументы и факты".

В 1999 году назначен на должность заместителя руководителя аппарата Губернатора Саратовской области, руководителя пресс-службы.

С апреля 2000 года назначен на должность министра информации и печати Саратовской области.

В 2001 году вернулся в редакцию газеты "Аргументы и факты" - Саратов".

В августе 2002 года вновь назначен на должность министра информации и печати Саратовской области, с июня 2003 года - министр области - председатель комитета по информации и печати области.

Вопросы онлайн конференции

Злой
Как Вы относитесь к недавно высказанному президентом Путиным предложению о законодательном введении цензуры в СМИ?
О таком предложении Президента я ничего не слышал. Возможно, автор вопроса имеет в виду обсуждаемые в Госдуме поправки к закону "О СМИ" , регулирующие деятельность, в первую очердь, телевидения при освещении террористических актов или группу поправок депутата Комиссарова. Надо уточнить вопрос.
Михаил
Уважаемый Игорь Владимирович. Как Вы оказались в Правительстве Саратовской губернии? Кто Вас пригласил? Почему выбор пал на Вас? Что предшествовало назначению? С Уважением Михаил Викторович. Спасибо большое
На работу в правительство области меня пригласил губернатор, а предшествовала этому назначению, наверное, моя работа в СМИ с 1989 года.
Сергей
Игорь. В наследство вам достался Мамонов М.В., который уже при вас сдела значительный карьерный рост. Не подготовлен ли этот кадр настолько, чтобы подняться еще выше?
Наследство это очень хорошее. Если говорить серьезно, то Михаил Викторович - высокопрофессиональный политический аналитик, грамотный и умелый менеджер. Я уверен, что то дело, которое ему поручаю, будет обязательно выполнено. Это очень важное качество первого заместителя того или иного руководителя. Я думаю, что Михаил Викторович достаточно подготовлен и уверен, что у него очень хорошее будущее.
журналист 70-х
1. Как вы считаете, выполняется ли сейчас саратовскими журналистами "Моральный Кодекс журналиста"? Ваши действия как министра печати по отношению к СМИ и журналистам, занимающимся черным пиаром.
2. Существует ли _НАСТОЯЩАЯ_ господдержка СМИ в Саратовской области - имеется в виду не тот случай, когда "пишите о нас хорошо - дадим денег, разумеется, с откатом"? Если есть - приведите примеры.
1. Я не знаю, что такое моральный кодекс журналиста, я знаю, что такое закон "О средствах массовой информации".

Как и многим, мне не нравится когда журналисты занимаются черным PR-м. Как министр, используя действующее законодательство я стараюсь не допустиь этого. Приведу пример, в
сентябре, в начале выборной кампании депутатов Государственной Думы, группа изданий, систематически "доставало" черным PR-м депутата госдумы Н.Сухого. В неистовом порыве допускались откровенные нарушения закона "О СМИ". Нашим комитетом, было подготовлено и направлено представление в Самару в территориальное управление, теперь уже бывшего, МПТР и газете "Особо секретно" и еще 2-м изданиям было вынесено предупреждение о недопустимости подобных действий. Известно, что при 2-х таких предупреждениях, издание может быть лишено свидетельства о регистрации. Так что эти газеты быстро прекратили заниматься черным PR-м. Это говорит о том, что лучше закона в борьбе с этим злом ничего нет.
2. Вопрос о господдержке СМИ, безусловно, очень важен. Он включает в себя, даже в первую очередь не финансирование тех или иных изданий, теле- или радио компаний, а это вопрос создания условий для их деятельности. Сегодня одна из газет "Саратовская панорама", уже высказалась по этому поводу и я согласен с сожалением о том, что в своей время предыдущая областная дума не поддержала идею местного закона о поддержке СМИ. В этом блоке: вопросы распространения периодической печати. А мы знаем, что сегодня, например, в более, чем половине населенных пунктов почтовики доставляют газеты не 5 раз в неделю, а уже 3. Это серьезный удар , в первую очердь, по ежедневным изданиям. Мы знаем как непросто новым изданиям пробиться на рынок розничной продажи, поскольку, практически все, операторы , за исключением Роспечати, предпочитают продавать толстые иллюстрированные журналы, таблоиды, поскольку на них можно хорошо заработать. И, практически, не берут к реализации издания для детей, молодежи, другую социально значимую периодику. В части электронных СМИ у нас еще существует проблема подачи радиосигнала в населенные пункты области, да и телевизионный сигнал принимается далеко не везде. В 21 веке во многих еще городах и районах области принимаются 1-2 телепрограммы. Над этим еще предстоит еще много работать. А раздавать деньги по принципу "хорошо написали - дадим, плохо - откажем" большого ума не надо.
журналист 70-х
Не возродится ли известная вам газета к своему 85-летию? Или "это время ушло"?
Ваше отношение - как бывшего (и не самого плохого) редактора молодежной газеты к нынешней саратовской молодежной прессе, если таковая ечть.
На мой взгляд и большому сожалению, эта газета, а речь, наверное, идет о "Заре молодежи" не возродится. Навеное эта судьба большинства бывших "молодежек" . И предпринимавшиеся трижды попытки вернутся к этой газете, вновь запустить ее только лишь свидетельствуют о том, что всему свое время. Наверное, молодежные издания сегодня не могут выходить по воле взрослых дядей. Они должны быть востребованы, делаться самими молодыми людьми, на понятном им языке. И то, что сейчас в области нет одной большой молодежной газеты, но есть целая группа изданий, позиционирующих себя как издания для молодых, выпускаемые самими молодыми людьми. Лично меня это радует. Наверное, самый удачный пример здесь, газета "Студгород". Которую делают ребята с филфака СГУ по руководством Андрея Болкунова, кстати говоря, "заревца" последней волны. Они ее делают тихо, без излишей помпы, но это издание ругулярно выходит тиражом 4 тыс. экз. и распространяется среди студентов саратовских вузов. Недавно я встречался с этой редакцией и мне понравилось, что они знают что делать и видят свою перспективу и подумывают о выходе на большой рынок саратовских СМИ.
Ник (Саратов)
Ваш личный рейтинг: лучшая газете, ТВ-канал, радиостанция?
лучшие журналисты - газетные, телевизионные?
Что касается первой части вопроса, то в недавнем интервью "Саратовской панораме" я уже говорил о том, что у нас в области очень качественная пресса. Что касается персоналий, то здесь я с удовольствием назову несколько имен, поскольку всех назвать все равно не возможно и я не боюсь кого-либо обидеть. Мне очень нравится творчество Сергея Ивановича Казовского, стиль Ирины Акимовой, аналитика Алексея Колобродова и Дмитрия Козенко, одной из самых сильных и популярных среди радиослушателей является главный редактор областного радио Лилия Федоровна Липатова. Прекрасно работают на "Телекоме -ТВ" Дмитрия Мериин и Юрий Третьяков. На телекомпании НСН - Елена Усанова. На ГТРК - Елена Сидорова и Анастасия Резчикова.
Антонина
Как вы с профессиональной точки зрения расцениваете деятельность тройки самых скандальных (в смысле, пишущих о скандалах) местных журналистов - Крутова, Колобродова, Рогожина?
Хотелось бы, чтобы они работали не против власти, а на нее?
С точки зрения автора вопроса, этот список , наверное, можно было бы продолжить Сергеем Михайловым, Денисом Есиповым, Дмитрием Митрошиным и целым рядом других журналистов. Думаю, что все они по-своему понимают журналистский долг, имеют свою гражданскую позицию и право ее высказать , а что касается против власти или за - покажет жизнь. В любом случае, журналист должен отстаивать интересы людей, а власть реагировать на критику прессы.
Нештатник (тоже журналист)
1 апреля в СМИ прошла байка о том, что вводятся ограничения на профессии. Дескать, работать в газетах журналистами и тем более редакторами могут только профессионально обученные люди. Шутка была очевидной. Тем не менее - стоит ли ввести тестирование на профпригодность редакторов (например саратовских СМИ)?
Порой руководят СМИ люди явно посторонние - врачи, юристы, инженеры... Да просто психически больные, которым почему-то повезло и которым дают деньги спонсоры.
Ваше отношение к тестам на профпригодность?
Для меня эта шутка не очевидна, поскольку в подавляющем болшинстве крупных федеральных изданий, сегодня на первом месте при приеме на работу стоит вопрос о дипломе журфака. Это действительно так. Другое дело, что и сейчас не все, кто хотел бы могут получить специальное журналистское образование, а журналистское отделение филфака СГУ работает 2 или 3 года. Я действительно знаю лишь нескольких главных редакторов, кто имеет специальное образование. Среди них, например, Олег Злобин - руководитель "КП-в Саратове" , закончивший журфак МГУ. Я знаю, что у нас всего 2 телеоператора - Георгий Матыс и Виль Абузяров имеют специальное образование, они закончили операторское отделение ВГИК. Действительно, во главе подавляющего большинства саратовских СМИ сегодня физики и лирики и химики и математики. Такое было время, когда все мы шли работать в прессу. Но при этом получив базовое кассическое образование в СГУ и других саратовских вузах. А что касается тестирования, то руководители СМИ, я вас уверяю, в той или иной форме его проходят, когда учредитель СМИ, заключает с ним контракт.
Гриша
Объясните, пожалуйста, ситуацию с информационным обеспечением деятельности правительства области.
Ситуация, когда комитет информ. ничего не сообщает или дает "мизер", увы, стала классической. Необходимо заметить, что речь не идет о каких-либо секретных сведениях. Просто - кто, когда , зачем и т.д. Сами посудите, что лучше предоставить информацию, чем "футболить" по всем ведомствам.
Я хотел бы услышать от автора вопроса конкретный пример, когда и что ему конкретно не сообщили. Я абсолютно согласен, что лучше самим предоставить информацию, чем заставлять журналиста искать ее непонятно где. Для этого в правительстве области мы регулярно проводим брифинги с министрами, сзаместителями председателя првителсьва области. Всю текущую информацию можно получить на сайте првавительства области. Если все-таки возникают вопросы, звоните мне по тел: 26-13-92.
Киса
Министр, не считаете ли Вы, что Ваш комитет нужен СМИ и обществу как в русской бане пассатижи?
Как только он будет нужен как поется в песне В. Высоцкого комитет по информации и печати прекратит свое существование.
Порфирий Головлев
Сообщите итоги конкурса информационных проектов. Не останутся ли без денег гтрк, сарвести, саратовсп, комправда, аиф, ивк, телеком?
Итоги конкурса информационных проектов будут подведены сегодня в 15:00 на заседании конкурсной комиссии.
Иудушка
Какой процент тиражей местных газет реально продается (включая подписку)? Раздаривание не в счет!
Подписка продается реально вся, поскольку читатель за нее платит на полгода вперед. В розничные тиражи , как правило, закладывается процент списания порядка 10-15%. Существует целый блок газет, как правило рекламных, которые бесплатно раскладывают в почтовые ящики. Правда я, что-то таких газет у себя давно не видел. В последнее время, действительно, в Саратове появился ряд изданий, некоторые номера которых печатаются большим тиражом и раздаются на остановках, просто на улицах. Но скорее всего, в данном случае они являются некими боевыми листками и к СМИ имеют весьма отдаленное отношение.
Писака
Когда будет выполнено обещание губернатора - передача под Дом журналиста здания бывшего шенчуковского мида на Киселева?
Дом журналиста Саратову действительно нужен. что касается здания на киселева, то там сейчас располагается общественная палата, в которую входят комиссия по СМИ, одним из руководителей палаты является активный участник Союза журналистов Андрей Костенко. Так что, на мой взгляд, ничто не мешает использовать это помещение. а тм прекрастный зал, для встреч журналистов, как официальных , так и неформальных. Нужна как всегда инициатива.
Воспитатель
Игорек! Тебе не стыдно за состояние саратовской прессы (количество газет, их тиражи, зарплаты простых журналистов, особенно на ГТРК)?
Количество газет в Саратовской области более, чем достаточно. Их 367. Да и тиражи не так уж плохи. В целом ряде изданий, журналистам платят очень неплохие зарплаты от 300$ и выше.
читатель sarvesta
Здравствуйте! оцените, пожалуйста, сайт sarvest.ru по 5-ти бальной шкале. Довольны ли Вы им? Не кажется ли Вам, что настало время реорганизовать его работу?
Я недоволен этим сайтом. И мы ведем подготовку в реорганизации работы здесь.Спасибо за вопрос.
Полиграф
Скажите, как на духу, хотите быть аяцковым или, как минимум, мароном?
Я хочу быть Никифоровым.
Хореограф
Как дела у дочурки в бальных танцах? Где и кем служит супружница?
Дочь продолжает танцевать, жена продолжает работать по специальности.
Пионэр
Как Вы насчет возрождения пионэрии и комсомолии?
Поговорим об этом 29 октября.
Мустафин
Кто, по Вашему мнению, будет претендовать на пост губернатора в марте-05?
Я думаю, что в первоначальном списке будет человек 10-12.
Махно
Бандорин - он за красных или за белых?
За красных.
Скрябин
1. Как вы считаете, появление СМИ-анонимок (сайт "Шалтай из Балтая", всякие "Огни Алтынки" и тп.п) - это обычная трусливость анонимов, непорядочность журналистов, которым так спокойнее отрабатывать деньги спонсоров, или разумное опасение, боязнь кары за свободу слова? С другой стороны, Сергей Михайлов и Владимир Спирягин ничего не боятся, выпускают газеты под своим именем. Значит - первый вариант? Или У вас есть собственная версия по поводу появления всевозможных анонимок?

2. Понятно, что вам приносят отчеты ежедневные о том, что нынче пишет пресса - такая уж у вас работа. А сами, лично для себя какие вы читаете саратовские газеты, какие информационные сайты посещаете?
Так называемые СМИ-анонимки - это не более, чем предвыборные ПР-ходы.

Я стараюсь сам читать все саратовские газеты, пока это удается. Вегда знакомлюсь с материалами сайта СарБК и ГТРК "Саратов".
студент
Ваша оценка подготовки журналистов филфаком СГУ? Многие жалуются...
Главное, чтобы они шли после окончания вуза работать в СМИ. Там их научат всему тому, чему недоучили на филфаке.
Василий Петрович Зверев
Игорь Владимирович. Означает ли ваш приход на онлайн в СарБК то, что так же может поступить, тот кого у вас называют Шефом? Что сейчас прощупавается почва. (На собственной, прошу прощенья, шкуре оценить прочувствовать вопросы)
Губернатор всегда старается откликнутся не предожения СМИ. Если поступит предложения от СарБК о такой конференции, я думаю, что он согласится. Вопрос только в сроках.
Rednews.ru
Как бы Вы сформулировали свое понимание слова СОВЕСТЬ.
Вписывается это понятие в жизнь современных чиновников и бывших высокопоставленных комсомольцев?
Вписывается.
Эдуард Иудович Абрамов
Ваш предшественник Санберг выступил когда-то в прессе с критикой работы минпечати. Сказал, что совсем не так должна быть организована его работа. Санберга поставили министром. Потом уволили. Теперь работа министерства (комитета) построена так, как следует, или вы все-таки с Юрием Наумовичем согласны, что что-то надо менять? А что именно?
Юрий Наумович Санберг очень грамотный и умный человек. Любую структуру нужно постоянно совершенствоват. Так что и нам есть над чем работать.
Константа
Не кажется ли Вам, что районные газеты в ближайшее время должны умереть. Они не могут выдержать конкуренции с областными и федеральными газетами.
Если умрут районные газеты - то без печати останутся жители области, кто не может по разным причинам выписать областные и федеральные газеты. Напомню что из 621 тыс. экз. газет по подписке почти 180 тыс. - это районки. Так что районную печать сегодня надо поддерживать.
Сергей Рудольфович У.
Когда районные телевещатели перестанут пиратствовать в телеэфире?
С уважением, Сергей У.
Вопрос правильный. Но не такой простой. Cейчас целая группа муниципальных телекомпаний готовят документы на получение лицензии на вещание. Рассчитываем, что в конце мая возобновится деятельность федеральной конкурсной комиссии. Ставим себе задачу легитимизировать детельность все хмуниципальных телекомпаний до конца года. Либо они не будут выходить в эфир. Другого не дано.
новый
Когда вы прератите выпуск бульварной газеты городской администрации?
Я не знаю о какой газете здесь идет речь.
Евгений
Состоится ли в этом году Фестиваль прессы?
Мы делаем все, чтобы состоялся.
Ирина К.
Что Ваше ведомство делает для повышения профессионального уровня саратовской журналистики?
В 2003 году мы разработали областную программу подготовки журналистских кадров. И она вошла составной частью в программу подготовки кадров по всем отраслям по 2010 года. Теперь ее надо реализовывать.
Ежофф
Как Вы думаете, чем закончится конфликт мэрии и Роспечати?
Я думаю, победит благоразумие. Люди годами привыкли покупать газеты в киосках либо рядом с домом, либо по пути на работу. Газета -это не тот продукт за которым ходят в супермаркет. Сегодня у людей так много других раздражающих факторов, что не надо создавать их дополнительно.

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus