Информация о госте

Коссович Леонид Юрьевич (Фото)Коссович
Леонид Юрьевич
Коссович Леонид Юрьевич родился 15 октября 1948 года в г. Саратов. В 1966 году окончил физико-математическую среднюю школу №13. Серебряная медаль по результатам школьного образования - первое свидетельство одарённости и организованности будущего учёного.
В том же 1966 году поступил на первый курс механико-математического факультета Саратовского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского и в 1971 году успешно окончил полный курс по специальности "Механика".
После окончания СГУ начал работу старшим инженером в лаборатории математических методов НИИГ при СГУ. В 1973 году поступил в аспирантуру механико-математического факультета на кафедру теории упругости. С 1975 г. по 1978 г. - ассистент кафедры вычислительной математики СГУ.
В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию "Некоторые задачи динамической теории упругих оболочек переменной толщины". С 1978 по 1989 гг. - доцент кафедры математической кибернетики Саратовского университета.
В 1982 году состоялась чрезвычайно значимая и плодотворная для учёного стажировка в Институте Проблем Механики АН СССР. В 1984 году с должности доцента кафедры математической кибернетики Л.Ю. Коссович переведен на должность старшего научного сотрудника сроком на два года для завершения работы над докторской диссертацией. С этой же целью в 1984 году оказался прикомандирован к Институту Проблем Механики АН СССР, где и защитил в 1989 году диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме "Нестационарные задачи упругих тонких оболочек вращения".
Главным своим учителем Л.Ю. Коссович считает профессора А. Л. Гольденвейзера из Института Проблем Механики РАН, который вместе с академиком В.В. Новожиловым является основоположником теории оболочек.
После защиты докторской диссертации Л.Ю.Коссович избран заведующим кафедрой теории упругости СГУ, переименованной в 1989 году в кафедру математической теории упругости и биомеханики, в 1993 году - деканом механико-математического факультета СГУ. В 1991 году Л.Ю. Коссовичу присвоено ученое звание профессора.
По результатам исследований Л.Ю. Коссовичем подготовлено и опубликовано три книги (одна из них, в соавторстве с профессором Ю.Д. Каплуновым, вышла в Великобритании и пользовалась большим интересом и солидным покупательским спросом в научных кругах). Л.Ю. Коссович - автор свыше ста научных и учебно-методических работ.
Под руководством Л.Ю. Коссовича закончили аспирантуру (с защитой кандидатских диссертаций) десять выпускников СГУ.
В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук. В 2002 г. - академиком РАЕН.
В 2004 г.- академик Международной академии наук высшей школы.
В 2005 г.- почётный приглашённый профессор Брюнельского университета (Лондон, Великобритания)
В 1998 году указом президента Российской Федерации Л.Ю. Коссовичу в составе авторского коллектива под руководством профессора А.Л. Гольденвейзера присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ "Фундаментальные проблемы теории тонкостенных конструкций".
С 2000 г. - член коллегии министерства промышленности, науки и технологии Саратовской области.
В 2002 г. утвержден по совместительству директором Института математики, механики и процессов управления.
С 2002 года - член Совета по науке и высоким технологиям при губернаторе Саратовской области.
В октябре 2003 года избран ректором Саратовского Государственного Университета. В октябре 2008 во время очередных выборов ректора, завоевал кредит доверия у коллектива, получив подавляющее большинство голосов за свою кандидатуру на ключевую для университета должность ректора, на которой и трудится ныне.
С 2003 года по настоящее время - председатель диссертационного совета по защите диссертации на соискание учёной степени доктора наук при СГУ по специальностям «Механика деформируемого твёрдого тела» и «биомеханика».
С 2004 года по настоящее время: член коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области.
С 2004 по 2006 год: член Общественного совета по профессиональному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.
С 2006 по настоящее время: член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
С 2010-по настоящее время: член коллегии министерства образования и науки Российской Федерации.
Л.Ю. Коссович удостоен Почётной грамоты Председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ, Грызлова Б.В. за активную общественно-политическую деятельность (2009) и Благодарственного письма Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.А. Рапоты - за большой вклад в развитие высшего профессионального образования, многолетний добросовестный труд в связи со 100-летием со дня основания университета (2009).
Организатор, член оргкомитета и сопредседатель около двадцати всероссийских и международных научных конференций - последние по времени конференции состоялись в 2010-м году в России, Испании и Армении.
Кавалер Ордена дружбы (2010).
Женат, отец двоих детей.