Выбор редакции
Комментарии

Онлайн конференция

увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

12.07.2017

Онлайн конференция руководителя АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» Шихалова Максима Львовича

На Ваши вопросы отвечает:

Шихалов Максим Львович (Фото) Шихалов
Максим Львович
Родился 23 сентября 1970 года в городе Ярославль.

В 1992 год окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. Героя Советского Союза, генерал-майора А.И.Лизюкова. Полковник в отставке. Является кандидатом технических наук. Доцент, профессор Академии военных наук.

До 2009 года проходил воинскую службу в Вооружённых силах Российской Федерации.

С 1995 по 1998 годы обучался на очном отделении аспирантуры при Санкт-Петербургском военном университете, защитил диссертацию по специальности «Прочность летательных аппаратов».

С 1998 по 2009 гг. занимался преподавательской деятельностью.

С 2010 года работал в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области. В 2015 году назначен на должность министра. За прошедшее время под его руководством ведомством разработан закон «О промышленной политике в Саратовской области», государственная программа «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018 годы», нормативно-правовая база, стимулирующая инвестиционную деятельность и открытие новых промышленных предприятий.

В апреле 2017 года возглавил АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», которое специализируется в основном на производстве систем автоматического управления, пилотажных и пилотажно-навигационных комплексов для вертолетов.

Имеет ведомственные награды: Благодарность Министра промышленности и торговли РФ (2015), Благодарность Губернатора Саратовской области (2014 год), Почетная грамота министерства промышленности и энергетики Саратовской области (2013 год).



С 2010 года работал на различных должностях в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области. В 2012 году назначен на должность первого заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области. Является кандидатом технических наук. Доцент, профессор Академии военных наук.

Вопросы онлайн конференции

марина
В вашей биографии указана служба в армии? В каких войсках и где вы служили?l
После училища ракетных войск я служил в ЗГВ, Курске, Казани. После окончания адъюнктуры готовил офицеров в военных вузах Казани и Саратова.
Гуля
Почему вы ушли с должности министра промышленности?
Для того, чтобы развиваться, надо периодически что-то менять. Я уже рассказывал на одной из онлайн-конференций, почему ушел из армии, потому что достиг того, чего хотел. Та работа, на которую я перешел теперь – это просто изменение точки приложения усилий.  Направление в целом не поменялось, развиваем региональную промышленность, причем приоритетное ее направление, где высокие технологии разрабатываются и доводятся до готового продукта.
Валентина
Мой сын в следующем году заканчивает политех. На ваше предприятие берут молодых специалистов
Все зависит от  полученной квалификации и от того, насколько трудолюбивым был выпускник вуза, пока учился. Наше предприятие тесно сотрудничает с техническим университетом, создан корпоративный центр компетенций. Мы создали возможность студентам вести свои исследования и получать практику, понимая специфику КБ промавтоматики, дело за желанием и способностями.
Князь
Каким видом спорта вы увлекаетесь? За кого болеете? Будете ли вы смотреть чемпионат мира по футболу?
Два моих любимых вида спорта – волейбол и хоккей. Болею только за Россию. Боюсь, что смотреть чемпионат времени не будет, но за результатами игр следить буду.
Ольга Викторовна
Может ли ваше предприятие похвастаться новыми разработками или выезжает е на старых достижениях?
Если бы вы знали, что наша страна является мировым лидером в вертолетостроении, думаю, вы не задали бы подобного вопроса. При этом российские производители не почивают на лаврах, а разрабатывают новые машины, занимая новые рыночные ниши, развивая международную кооперацию. Во всей этой работе задействованы интеллектуальные и производственные возможности нашего конструкторского бюро. При этом наши разработки не ограничиваются данным направлением. Дирижабли, самолеты и беспилотники, о которых раньше и речи не шло, это тематика, по которой мы также значительно продвинулись.

Разработанные нами новые системы управления, обеспечивают управление летательными аппаратами  от взлета до посадки и рулежки в полностью автоматическом режиме. Новые разработки обладают гораздо более высокими функциональными, тактико-техническими и экономическими характеристиками. Приборы становятся более универсальными, расширяются возможности их применения.
Игорь
Какие сферы малого бизнеса вы считаете в настоящее время наиболее привлекательными и доходными?
Саратов – это старый купеческий город, где всегда была развита торговля. Но сейчас это направление себя изживает, становится все сложнее конкурировать, тем более с крупными торговыми сетями. Малый бизнес, основанный на перепродаже, на который, по сути, сегодня приходится  чуть ли не 80%, утратил свою прибыльность. Пора переходить к производству. Тот, кто сможет сегодня предложить что-то новое, и будет на коне. А учитывая тенденцию цифровизации экономики, роста потребности населения в высоких технологиях, на передний план выходят такие сферы как IT, нано- и биотехнологии.
Дмитрий
Довольны ли вы результатами работы министерства промышленности под своим руководством и предприятия, видете ли какие то изменения?
Быть довольным достигнутыми результатами, значит потерять цель. Я не могу приписывать себе лавры за разработку закона о промышленной политике, программы развития промышленности или законодательства о специнвестконтрактах, потому что работа начиналась при моем предшественнике Сергее Лисовском, при всецелой поддержке губернатора области Валерия Радаева и федерального замминистра , ответственного за региональную промышленную политику, ныне губернатора города Севастополя, Дмитрия Овсянникова.

Когда в регионе будет заключен первый специнвестконтракт, и полностью заработает механизм предоставления субсидий промышленным предприятиям в рамках программы развития промышленности, я буду очень рад.

По предприятию говорить мне пока рано, но можем вернуться к рассмотрению этого вопроса, скажем, через год.
Анна
Чем любите заниматься в свободное время?
Люблю активный отдых.
Леонид
В свое время вы уделяли большое внимание развитию телекоммуникаций в регионе. Обещали сделать региональные врезки в цифровое телевидение. На днях это наконец произошло, как оцениваете это событие?
Да, не одна моя командировка в Москву была посвящена решению этого вопроса. В министерство промышленности шел вал обращений жителей районов, которые не могли смотреть региональные телепередачи. Особенно их число возросло с запуском цифрового телевидения.  Но не было даже утвержденного технического решения этой проблемы. Как только оно было утверждено на федеральном уровне, начались работы по поставке и  монтажу оборудования в регионах, в том числе у нас. Я искренне рад, что в саратовской области это произошло раньше, чем в других регионах. Наши люди заслуживают иметь доступ ко всем современным технологиям. Тем более, что во главу угла государством сегодня поставлена задача устранения цифрового неравенства.
Леонид
Вы планировали на должности министра провести закон об упрощенном строительстве сооружений связи, теперь у него осталась надежда на принятие?
Насколько мне известно, проект закона проходит согласование. Думаю, принимать его будет уже новый состав Саратовской областной Думы.
Михаил
Сегодня на всех уровнях говорят о планируемом снижении расходов на оборону и как следствие объемов гособоронзаказа. Предлагают переходить на гражданскую продукцию. Как планируете на КБПА решать эту задачу?
Производство вертолетной техники, от которого во многом зависит загрузка нашего предприятия, достаточно диверсифицировано. На сегодняшний день основным производителем предлагается восемь моделей военных вертолетов и столько же гражданского назначения.  Это хорошие пропорции. Помимо этого, как я уже говорил выше, мы развиваем направление по беспилотникам, дирижаблям и самолетам. То есть технике, имеющей двойное назначение.
Александр
Как вы относитесь к тому, что в регионе планомерно проводился процесс уничтожения военных вузов, в том числе родной вам "ракетки"?
Конечно, для любого человека мысль о том, что вуз, который он окончил, упразднен, вызывает сожаление.  Но российская армия меняется, соответственно нужны другие профессиональные навыки. Относительно ракетного училища радует одно, что его территория по-прежнему находится в ведении минобороны, а значит, в любое время может быть использована для подготовки новых военных специалистов.

 
Олеся
Не желаете прокомментировать столь мизерное наказание, назначенное бывшему директору КБПА ворюге Чернышкину?
Не могу комментировать решение суда, тем более, когда прокуратура заявляет о планах по его обжалованию.
Георгий
Поддерживаете ли вы связь с однополчанами?
Не настолько, как хотелось бы. Но во встрече выпускников, посвященной 25-летию, участвовал и рад был всех видеть.

 
Возмущаюсь
Бюджет региона дырявый, при этом на федеральный уровень у саратовской области забирают большую часть заработанного, прежде всего нашими предприятиями. Где справедливость?
Существующая система распределения налогов – это исходные условия, в которых мы обязаны работать и быть эффективными. Для вашего спокойствия поясню: значительная часть средств переданных в федеральный бюджет в виде налогов в дальнейшем возвращается в регион в виде оплаты государственного заказа, субсидиарной поддержки промышленных предприятий, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выделения средств  государственным предприятиям на техническое перевооружение. По данным открытых источников, только из бюджета федерального минпромторга РФ в Саратовской области было перераспределено более 3 млрд. рублей.
Инвестор
Как вы считаете, где сегодня лучше всего размещать новые производства: в Саратове, Энгельсе или Балаково?
При размещении новых промышленных предприятий все сопутствующие условия рассматриваются применительно к его конкретному профилю. Например, для химических производств одним из главных условий является ритмичность и стабильность поставки сырья, для высокотехнологичной электроники – близость к вузам и концентрация специалистов этого профиля, для сталеплавильного производства как в Балаково – мощный энергоузел. Для предприятия «ВолгаГидро», которое будет производить детали гидротурбин, важным было разместиться вблизи Волги и ГЭС, чтобы в дальнейшем не решать дополнительно вопросы по транспортировке этой крупногабаритной продукции. Универсального ответа здесь нет, но квалифицированную консультацию по возможным производственным площадкам можно получить в правительстве области.

 
Мариванна
Что смотрите по телевизору?
В основном новости.
Слава
Рассматриваете ли вы карьеру руководителя или политика федерального масштаба?
Нет.
Сержант
Вы патриот?
Так точно.

Другие онлайны

Шихалов Максим ранее участвовал(а): Шихалов Максим Львович (Фото)

Вернуться на главную

Опрос

Кому из общественных деятелей, политиков, чиновников, бизнесменов Саратова и Саратовской области Вы хотели бы задать вопрос на онлайн?

Популярные онлайны

Деятели культуры
Бизнесмены
Политики
Чиновники
Архив онлайнов
Спикеры по алфавиту
 Orphus